国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年山西建筑业生产运行情况

发布时间: 2015-08-27 来源: 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2015-08-27
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

上半年,面对严峻的省内外经济形势,我省建筑业增加值基本保持了平稳增长的发展态势,经核算,全省建筑业增加值共完成294.7亿元,同比增长5.9%(不变价),比一季度提高了0.2个百分点,比上年同期小幅回落0.2个百分点。但是,在我省经济运行下行压力持续较大的背景下,全省建筑市场需求显现不足,建筑业企业承揽工程量减少,建筑企业生产的主要指标与上年同期相比呈现下降的趋势。

一、全省建筑业生产运行主要特点

(一)建筑业总产值自去年三季度以来持续下滑

上半年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值1070.1亿元,比上年同期减少117.2亿元,同比下降9.9%,比上年同期回落26.9个百分点,比一季度回落10.3个百分点,这是从去年三季度开始连续第4个季度下降。其中,省内完成产值677.9亿元,同比下降17.7%,增幅比一季度回落11.3个百分点,占建筑业总产值比重为63.3%;省外完成产值392.3亿元,同比增长7.9%,比一季度回落3.2个百分点,占建筑业总产值比重为36.7%

(二)新签合同额下降较大,建筑业生产发展后劲不足

上半年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业签订合同额4026.4亿元,比上年同期增加29.8亿元,同比增长0.7%,比一季度回落1.7个百分点,比上年同期提高5.7个百分点。其中,本年新签合同额1106.3亿元,比上年同期减少226.3亿元,同比下降17%,比上季度回落9.7个百分点,比上年同期回落3.1个百分点,占签订合同额的比重27.5%,比上年同期下降了5.8个百分点。

(三)房屋建筑新开工面积大幅减少,工作量明显不足

上半年,全省建筑业企业房屋建筑施工面积9439.3万平方米,比上年同期减少163.9万平方米,同比下降1.7%,比一季度回落7.1个百分点,比上年同期回落16.7个百分点。其中,新开工房屋面积1656.1万平方米,比上年同期减少939.4万平方米,同比下降36.2%,比一季度回落11.2个百分点,比上年同期回落72.7个百分点,占全部施工面积的比重17.5%,比上年同期下降了9.5个百分点。

(四)企业财务收入明显减少

上半年,全省建筑业企业主营业务收入1051.6亿元,同比下降8.8%,比一季度回落17.7个百分点,比上年同期回落24.6个百分点;营业利润16.2亿元,同比下降27.3%,比一季度降幅收窄12.2个百分点,比上年同期回落46.3个百分点。

二、与全国及中部周边省份的横向比较

(一)产值总量和增速仍处于中部及周边省份的下游

上半年,全省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值1070.1亿元,同比下降9.9%,比全国平均增速低14.2个百分点,产值总量仅占全国的1.5%,总量在全国31个省市中居第21位,比上年同期下降一位,增速居第27位,比上年同期下降13位。产值增速比中部六省平均增速低18.2个百分点,在这六省中比排名第五的安徽增速低13.3个百分点,比周边五省平均增速低11.2个百分点。从产值总量来看,中部六省和周边五省中超过2000亿元的有安徽、河南、湖北、湖南、河北五个省份,其中,湖北省产值总量甚至超过了4000亿元,在产值总量规模上我省与这些省份还存在着较大的差距。 

 

 

 (二)新签合同额普遍下降,建筑市场需求不足 

    上半年,全省建筑业签订合同额4026.4亿元,同比增长0.7%,比全国平均增速低2.1个百分点,其中,本年新签合同额1106.3亿元,同比下降17%,比全国同比下降8.9%的平均增速低8.1个百分点,比中部六省平均增速低14.4个百分点,排第五位,比周边五省平均增速低8.6个百分点,排第四位。在上述省份中,除河南和湖北新签合同额增速小幅上涨外,其余省份都有不同程度的下降。

 

 

三、全省建筑业生产经营中存在的问题

(一)新签合同额和新开工面积均大幅下降,后期建筑市场压力较大

  上半年,我省建筑业企业新签合同额和房屋建筑新开工面积分别同比下降17个百分点和36.2个百分点。新签合同额的较大回落,表明我省建筑业企业承接工程项目的难度在不断增加,需求市场明显不足,今年下半年可能还会面临严峻的生产发展挑战。

(二)建筑业企业融资困难大,融资能力较弱

在复杂的经济环境和严峻的经济形势下,我省建筑市场供过于求的局面仍在持续加重,使得带资承包、垫资工程成为较普遍的现象。带资承包、垫资工程往往会给企业带来巨大的资金压力,使得建筑企业的发展步履艰难。随着省内外建筑市场竞争的加剧,带资承包已成为建筑企业能否取得项目的关键。拥有雄厚的资金和很强的融资能力已成为能否赢得工程项目的一个重要因素。

(三)企业粗放式发展,人才资源匮乏,技术创新能力不强

当前我省建筑业企业发展结构不尽合理,未能建立以高新技术和雄厚资金条件为基础的集约型管理模式。同时,建筑企业从业人员文化水平较低,尤其缺乏高级管理人才,一线人员很多是从农村招来的农民工和其他流动人员,加之专业技术培训教育不够,导致整体职业技能素质不高。上半年,山西总专包建筑企业期末从业人员为62.8万人,其中,工程技术人员10.5万人,占期末从业人员的16.8%,一级建筑师仅有6000余人,占期末从业人员的1.0%

四、促进全省建筑业发展的几点建议

(一)积极扩大我省建筑市场需求量

进一步加大投资力度,创造良好的投资环境,发挥政府和民间等多方投资的优势,全力推进重点工程项目的建设进程,确保这些大项目好项目能够早落地早开工,为我省建筑业企业的生产发展提供丰厚的食粮。在省内重大建筑工程项目承建单位的选择或招投标中,优先选择本省内的优秀建筑业企业,积极为我省建筑企业的生存和发展提供条件注入动力。

(二)积极探索打破企业融资坚冰的方法

努力寻求银企合作的办法,通过企业与银行之间充分沟通,夯实信用基础,解决企业资金问题;创新企业间合作机制,使得企业间资金能够在合作中发挥有效作用;进一步协调金融机构,积极为我省建筑业发展提供宽松的资金环境;进一步协调税务部门,认真研究实施有利于我省建筑业企业开拓市场的税收征管措施,切实解决一些地方存在不合理税收问题。

(三)继续深化建筑业产业结构调整

切实做好建筑行业组织结构调整步伐,提高产业集中度,对建筑企业进行重组整合,以一些实力雄厚管理规范资质等级高的大型企业为母公司,通过控股参股收购兼并等形式,对分散的小型的低资质企业进行母子公司改造,重组整合,实现专业结构组织结构的合理分工和有效资源的优化配置以政策扶持为支撑,在组织结构上为企业做大做强创造条件要尽快培育和发展有带动作用的品牌龙头建筑企业,提高产业集中度,大力增强山西建筑企业市场核心竞争力

(四)加快人才培养步伐,为企业创新发展提供原动力

积极创新企业现有用人机制和用人办法,营造各类人才可以充分发挥能动性和创造性的良好环境,着力培养造就一批高素质的建筑企业家和建筑专业技术人才。要完善建筑业从业人员职业资格制度和职业技能岗位培训制度,加强从业人员继续教育,全面加强从业人员的专业素质,大力提高工程建设一线操作层的管理水平。