国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

前三季度山西建筑业增加值同比增长6.4%

发布时间: 2015-11-03 09:04 来源: 【字体:

    今年前三季度,面对严峻的省内外经济形势,全省建筑业增加值仍然保持了平稳增长的发展态势,经核算,全省建筑业增加值共完成515亿元,同比增长6.4%(不变价),比上半年提高了0.5个百分点,比上年同期高0.5个百分点。但是,在经济运行下行压力持续较大的背景下,全省建筑市场需求仍显不足。

一、全省建筑业总产值结束了自2014年三季度以来持续下滑的态势

前三季度,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业2182家,完成建筑业总产值1851.4亿元,同比下降9%,比上半年降幅收窄0.9个百分点,总产值同比增速开始止跌回升,其中,省内产值完成1185.0亿元,同比下降15.6%,比上半年降幅收窄2.1个百分点,省外完成产值666.4亿元,同比增长5.7%,比上半年回落2.2个百分点。

二、与全国其他省份比较总量偏小速度不高

前三季度,全省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值1851.4亿元,同比下降9%,比全国平均2.3%的增速低11.3个百分点,产值总量仅占全国的1.6%,所占比重比上年同期降低了0.2个百分点,总量在全国31个省市中居第21位,与上半年持平,比上年同期下降2位,增速居第27位,与上半年持平,比上年同期下降4位。

    前三季度,全省建筑业总产值总量只占中部六省的7.4%,周边五省的12.6%,增速比中部六省平均增速低16.1个百分点,比周边五省的平均增速低7.8个百分点。