国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2016年山西“四上”法人单位发展调查

发布时间: 2017-08-02 来源:统计单位调查中心 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-02 16:06
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  内容提要:加大山西四上企业发展,对于进一步推动山西经济转型升级具有积极的引领作用。受近两年经济形势影响,山西四上法人单位发展整体略显滞缓,但仍有不少亮点。本文就山西2016四上法人单位基本情况进行了简要分析,并针对存在的问题提出了意见和建议。 

    

  一、四上法人单位发展现状 

  四上法人单位指规模以上工业、资质等级建筑业、限额以上批零住餐业、房地产开发经营业和规模以上服务业法人单位。2016年全省四上法人单位14272个,较上年减少3个,降幅为0.02%,与全省企业法人单位井喷式增长态势相反,为2015年以来连续两年持续缩减。2016四上法人单位占全部企业法人单位的4.24%,较上年比重减少1.63个百分点。 

  (一)建筑业单位表现亮眼 

  从专业分布情况看,2016年全省工业四上法人单位3548个,占全部四上法人单位的24.86%,居各专业之首。与上年相比,建筑业超过批发零售业成为第二大专业,单位量为3011个,占比为21.10% 

  从单位增减情况看,2016年建筑业、房地产开发经营业四上法人单位分别较上年增加318个、55个,增长11.81%2.26%,其中建筑业单位增幅更是位列全国第3位,中部六省第1位。其他专业均为负增长,其中工业降幅最大,为7.68%,较上年减少295(详见表1)。 

        

  (二)太原市单位量稳居全省首位 

  从地市分布情况看,2016四上法人单位数居全省前两位的地市为太原市和运城市,分别为3790个、1565个,占全部四上法人单位总数的比重分别为26.56%10.97%,集中了全省三分之一的单位,其他九个地市占比均在10%以下。 

  从单位增减情况看,2016年太原市、晋中市和临汾市四上法人单位较上年分别增加271个、32个、20个,增长7.70%2.47%1.75%,其他八个地市均为负增长,其中单位量减少最多的为忻州市,较上年减少70个,降幅为6.32%(详见表2)。 

                

  (三)各市专业分布仍以工业为主 

  从各地市专业分布情况看,太原市各专业分布较为均衡,尤其是在全省仍以工业为主的情况下,其工业单位占全部四上法人单位比重仅为9.42%,远低于全省平均水平,体现出省会城市产业丰富多样的特色。朔州、晋中、运城、忻州、临汾、吕梁六市仍以工业为主,除运城(29.01%)外,其他工业占比均在三成以上(详见表3)。 

              

  (四)内资有限责任公司发展迅猛 

  从登记注册类型看,内资企业始终占据主体地位,2016年单位量达到14055个,占全部四上法人单位的98.48%,其中私营企业更是独占鳌头,比重达到66%以上。 

  从单位增减情况看,2016四上法人单位中有限责任公司3212个,同比大幅上涨5.24%。其余类型单位均为负增长,其中国有和集体企业2016年单位数较上年分别减少99个、29个,降幅分别为12.58%9.21%(详见表4)。 

            

  二、存在的问题 

  (一)整体发展滞缓 

  山西四上法人单位增长缓慢,2016年较2013年仅增加202个,期间单位量变动幅度不大,增减量维持在千以内。近两年受经济形势影响,全省四上法人单位数甚至呈现出不增反减态势,2016年、2015年分别较上年减少3个、357个,缩减0.02%2.44%,其中2016年更是中部六省中唯一一家出现负增长的省份(详见图1)。 

    

                           1  近年山西四上法人单位发展情况 

                     

  (二)四上法人单位总量偏少 

  2016年,山西四上法人单位占全部企业法人单位的比重缩减至百分之四左右。从全国范围来看,2016年山西四上法人单位数仅占全国全部四上法人单位的1.47%,在全国31个省市中排名第23位,在中部六省排末位,中部省份中河南四上法人单位数达到山西的4倍之多。四上法人单位作为全省经济发展的领头羊,单位量过少,将无法充分发挥其引领作用。 

  (三)单位抗风险能力差 

  2016年、2015年全省四上法人单位退出量分别为599882,退出单位甚至超过新进单位量。从退出类型看,主要集中在四上四下和当年没有经营活动两类单位,2016年和2015占到全部退出单位的七成左右,也从侧面反映出近两年部分单位在经济下行趋势中无法正常经营,抗风险能力差。 

  (四)服务业比重过低 

  年全省规模以上服务业单位发展不快,从每月审批单位量来看,月度新增几乎为零,年度审批单位量也远远少于其他专业。2016年山西服务业占四上法人单位比重为10.11%,在中部六省排末位,在全国31个省市中仅高于黑龙江省(9.05%),比全国平均水平低6.02个百分点。进入经济新常态以来,山西产业结构调整压力进一步加大,需尽快推动服务业发展,为全省经济发展提供强有力的动力支撑。 

  三、意见和建议 

  (一)优化大环境促进企业发展 

  抓住全国供给侧结构性改革的各项利好与山西转型综改示范区、山西科技创新城建设以及全省开发区改革创新发展的有利契机,一是不断深化政府监管体制改革,清理调整审批和收费事项,扎实开展优化营商环境九大专项行动,努力打造六最营商环境让企业办事更方便、更快捷二是实施创新驱动,推进转型升级,努力建设互联网+”等创新型平台,推动大众创业、万众创新,持续推进六大工程,构建中高端产业体系。 

  (二)加大对新入库企业的支持及退库企业的关注 

  政府要加大对在库企业的支持,对新入库的四上企业,要在财税、金融政策上继续给予更多的扶持,帮助入库企业稳定成长,有效抑制退库现象的发生。同时,加强对退库企业的关注程度,尤其是四上四下的企业,要积极进行调研,分析企业退库原因,提出有效措施,在融资、用工、土地等方面给予帮助和协调,扶持企业持续发展,培育规上企业。 

  (三)不断提高企业抗风险能力 

  首先,企业应加强培养具有风险意识的企业文化,建立一套适合本企业的规范的制度和内部控制体系,加强对风险的监督和控制。其次,主动吸纳高精尖人才,提高自主创新能力积极调整发展战略或策略,应对市场竞争,加快产业转型、升级的步伐,向附加值更高的上游领域迈进。再次,不断提升经营管理能力,改进生产技术,提高劳动生产效率和产品质量水平,增强抵御风险能力。 

  (四)千方百计推动服务业发展 

  第三产业的兴旺发达是现代化经济的一个必要特征。加快服务业领域供给侧结构性改革进程,把握服务业发展的规律和趋势,培育和拓展新兴服务业态大力发展金融保险、科技服务、信息服务、健康养老等现代服务业,推动服务业与一二产融合发展,加快全省产业结构调整进程。近年来,政府工业企业上规入统工作高度重视,不断出台扶持奖励政策或硬性考核指标,使达标工业企业能及时纳入统计范围;但服务业领域尚未有专门的激励措施,所以政府应尽早出台促进服务业企业入库的奖励、激励政策,从而助力规上服务业企业入库,使服务业规上统计数据真实全面的反映全省服务业发展成果。 (撰稿:高雪梅  蒋文鑫)(责任编辑:贾亚军)