国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2016年我省研发经费投入增速回升

发布时间: 2017-09-20 来源: 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-09-20 08:08
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2016年,随着全省经济形势持续好转,创新驱动发展战略深入实施,研发活动进一步活跃研发经费投入增速大幅回升,企业拉动作用明显,基础研究经费持续增长,区域研发经费差距缩小,全省研发经费扭转了2014年以来连续两年下降的趋势,总体上呈现出趋稳上升的态势。

一、研发经费增速大幅回升,投入总量略超上年水平

2016年,全省研发经费投入总量为132.6亿元,比上年增长0.1%,增速提高13个百分点,这是全省研发经费2014年以来连续两年下降后的首次回升。研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)为1.02%,比上年低0.02个百分点,降幅收窄0.14个百分点。

二、企业研发投入加速发力,拉动全省进入增长区间

2016年,全省企业研发经费支出106.6亿元,比上年增加1.5亿元,是全社会研发经费增量的15倍;比上年增长1.4%,增速提高19.8个百分点;企业占全社会研发经费总量的比重达到80.4%,比上年提高1个百分点,企业作为主要力量拉动全社会研发经费止跌转升进入增长区间。

政府所属研究机构研发经费支出为15.5亿元,比上年增长0.5%,回落25.4个百分点。高等学校研发经费支出为9.7亿元,比上年下降14.8%,降低21.8个百分点。

三、基础研究经费持续增长,所占比重达到新高

2016年,全省基础研究经费为8.8亿元,比上年增长21.5%;应用研究经费为16.9亿元,增长16.5%;试验发展经费为106.9亿元,下降3.5%。其中,基础研究经费占比为6.6%,比上年增加1.1个百分点。基础研究经费总量、增速和占比均达到近年最高水平,反映出政府对推动科学前沿探索的支持力度持续加大。

政府所属研究机构基础研究经费为3.6亿元,是上年的2.2倍;高等学校基础研究经费为5.1亿元,比上年下降8.7%;两者合计占全社会基础研究经费的比重为99.2%。

四、四市研发投入担当主力,区域差距有所缩小

2016年,全省研发经费超过10亿元的市有4个,分别是太原、大同、长治和晋城,这4个市研发经费占全省的比重为78.4%,继续发挥其在全省研发投入中的主力作用;其它各市研发经费均超亿元,占全省的比重为21.6%,比上年提高了2.2个百分点;阳泉、长治、晋城、朔州、晋中和运城6个市研发经费增速超过全省平均水平;地区研发经费投入差距有所缩小。

研发经费投入强度超过全省平均水平的市有2个,分别是太原和大同;有6个市超过上年水平,分别是阳泉、长治、晋城、朔州、晋中和运城。(撰稿:徐永库)(责任编辑:贾亚军)