国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

前三季度全省农业农村经济稳步发展

发布时间: 2017-11-01 08:30 来源: 【字体:

    今年前三季度,省委省政府认真贯彻落实中央“一号文件”http://10.14.98.45:8080/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif精神,坚持稳中求进工作总基调,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,出台系列强农惠农富农政策,加快推进现代农业建设,农业农村经济继续保持稳步发展的态势。 

  一、农业生产增速加快,呈现“三快二慢” 

  前三季度全省实现农林牧渔业增加值636.5亿元(现价),按可比价格计算,比上年同期增长2.7%(下同),增速比上年同期加快0.2个百分点。分行业看,农业、林业和农林牧渔服务业增加值增速加快,牧业和渔业增速回落,呈现“三快二慢”的特点。前三季度农业、林业和农林牧渔服务业增加值增速分别为2.8%11.9%5.4%,比上年同期分别加快0.80.71.8个百分点;牧业和渔业增加值增速分别为-0.4%5.4%,比上年同期分别回落2.81.9个百分点。 

  二、夏粮喜获丰收,全年粮食总产量预计130亿公斤左右 

  全省夏粮播种面积1020.8万亩,比上年减少0.6%;总产量27.9亿公斤,为本世纪夏粮产量最高年份,比上年增长1.4%;单产273公斤/亩,创历史最好水平,比上年增长1.9%。单产增加是夏粮增产的决定性因素。 

  由于各地主动调减籽粒玉米播种面积、扩种小杂粮及经济作物,全省秋粮播种面积3785.9万亩,减少1.3%。秋粮生长期间,全省大部分地区墒情适宜,有利于大秋作物产量形成,尽管部分地区遭受干旱、冰雹、洪涝等自然灾害,但对全省秋粮生产总体影响不大。预计全省秋粮总产量102.2亿公斤左右,比上年下降2%左右。 

  2017年全省粮食作物播种面积4806.7万亩,比上年减少55.5万亩,下降1.1%;预计全年粮食总产量略有减少,但仍将稳定在130亿公斤左右。 

  三、生猪生产下滑,鸡蛋价格波动大,牛羊养殖平稳 

  (一)生猪养殖规模缩减,养殖效益有所回落。三季度末全省生猪存栏426.1万头,下降3.2%;前三季度生猪出栏486.0万头,下降6.7%;猪肉产量37.8万吨,下降6.1% 

  前三季度生猪出栏价格处于震荡调整的态势,一季度生猪出栏价格为16.7/公斤,同比下跌2.8%,出栏价格仍在相对高位运行,猪粮比为9.81;二季度生猪出栏价格出现较大幅度下跌,单价13.5/公斤,同比下跌30.2%,猪粮比为8.4:1,养殖利润较上季度下滑;进入三季度后,受中秋、国庆两节的节日效应影响,生猪出栏价格有所回升,单价13.9/公斤,环比上涨3.0%,但同比下跌22.3%,养殖效益呈稳中有降态势。 

  (二)家禽养殖存栏减少,鸡蛋价格先跌后涨。三季度末,全省家禽存栏8015.6万只,减少12.2%;前三季度家禽出栏7749.0万只,增长11.1%;禽蛋产量57.9万吨,下降12.8%,其中鸡蛋产量55.0万吨,下降10.7% 

  前三季度,全省鸡蛋价格经历了快速下跌到强势反弹的过程。一季度,鸡蛋出现4/公斤不到的“跳水价”,不仅远低于6/公斤的养殖成本,更创出几年来的新低;二季度,4月~5月份,蛋价延续了一季度的低位走势,到6月中下旬快速回升至6/公斤;进入三季度后,蛋价继续上涨并保持坚挺,达到7.4/公斤。 

  (三)牛羊肉产量平稳增长,羊肉产量增长快于牛肉产量增长。随着消费升级转化,近年来牛羊肉消费需求持续增加,推动牛羊肉生产整体保持平稳增长态势。前三季度,全省牛、羊分别出栏30.9万头和344.3万只,比上年同期分别增长0.3%2.6%;牛肉、羊肉产量分别为4.7万吨和4.8万吨,比上年同期分别增长0.2%2.0% 

  四、蔬菜生产基本平稳,蔬菜价格涨跌互现 

  前三季度全省蔬菜产量873.8万吨,比上年同期增长0.5%。蔬菜价格同比下降5.3%,六大类蔬菜价格呈现“三涨三跌”态势。根茎类、茄果类和葱蒜类价格分别上涨0.2%5.7%0.8%;叶菜类、白菜类和瓜菜类价格分别下降19.8%23.1%21.3% 

  五、主要农资价格总体平稳,供应充足 

  前三季度全省各地农资供应充足,价格总体平稳。其中,0号农用柴油5.6/升,比上年同期增长16.1%;国产复合肥2668.3/吨,下降3.4%;国产尿素1536.8/吨,下降2.2%;碳酸氢铵720.9/吨,增长3.8%;地膜11664.5/吨,增长0.7%;棚膜13500.4/吨,下降3.9% 

  六、农村居民人均可支配收入持续稳定增长 

  前三季度全省农村居民人均可支配收入达到7578元,增长6.6%,比上年同期加快0.2个百分点,四大项收入全面增长。其中:工资性收入4118元,增长4.9%;经营净收入1809元,增长2.7%;财产净收入115元,增长8.7%;转移净收入1536元,增长16.6% 

  今年前三季度全省农业农村经济保持平稳发展,但要完成全年目标任务还有许多不确定因素,实现全年农业生产和农民增收目标,仍需下大力气。 

  一是抓好秋收扫尾工作。目前我省处于秋收工作后期,建议各地做好秋收的收尾工作,及时抢收晾晒,防止霉变,确保颗粒归仓。 

  二是推进畜牧业健康平稳发展。针对前三季度全省畜牧业生产形势,要加强政策引导和市场信息服务,加快生猪、肉蛋鸡、奶牛等规模养殖进程,加大肉牛羊规模化养殖发展扶持力度,提高畜牧业生产水平,促进平稳有序发展。各地应按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污无害化”的要求,围绕主导畜种,强化关键技术研发推广,注重示范带动,全面推进畜牧业规模化、标准化、产业化同步协调发展,加快实现畜牧业现代化。 

    三是确保农民收入较快增长。保证农产品的市场流通,促进农产品的销售,使农民产得出、销的快、效益好;引导农民因地制宜发展温室大棚蔬菜、瓜果等经济作物,大力开发冬季农业生产,努力增加农民收入;不折不扣地落实好国家和地方出台的强农惠农富农政策;加大扶贫攻坚力度,千方百计增加农民收入。(撰稿;郭俊德)(责任编辑:贾亚军)