国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

改革开放40年山西劳动就业发展综述--改革开放40年山西经济社会发展成就系列报告之十三

发布时间: 2018-11-07 09:02 来源:人口就业处 【字体:

  以十一届三中全会为标志,我国拉开了改革开放的序幕,经过40年的努力,山西省经济实力不断增强,综合实力不断提高,各项事业快速发展,民生投入不断增加,就业作为重要的民生工作,各级政府部门极为关注,出台了一系列促进就业政策,就业规模不断扩大,就业结构不断优化,就业质量明显提高,人民生活水平显著改善。 

  一、发展历程 

  从就业人员类型看,就业人员的类型主要分为城镇非私营单位从业人员、私营和个体单位从业人员、农村就业人员。 

  (一)城镇非私营单位从业人员 

  2017年,山西城镇非私营单位就业人员428.68万人,比1978年增加160.38万人,年均增加4.1万人。从1978年到2017年,经历了国有单位、集体单位就业人员持续增加到持续减少、其它单位就业人员经历了从无到有再持续增加的过程,随着经济结构的优化,就业人员结构也更加合理优化。 

  城镇非私营单位的发展可以划分为以下几个阶段。 

  第一阶段(1978-1993),主要是扩大国有企业自主权。 19797月,国务院颁布了《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》、《关于国营企业实行利润留成的规定》、《关于提高国营工业企业固定资产折旧率和改进折旧费使用办法的规定》、《关于国营工业企业实行流动资金全额信贷的暂行规定》以及《关于征收固定资产税的规定》等5个文件。19845月,国务院又颁布《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,把扩权工作又推进了一步。在此期间,国有单位和集体单位从业人员持续增加,1994年,山西省城镇非私营单位就业人员482.01万人,为历史最多,其中国有单位从业人员1996年为372.52万人,为历史最多;集体单位从业人员1992年为101.70万人,为历史最多;1984年,其他单位所有制形式出现,但就业人员增加缓慢,到1993年底才仅有5.07万人。 

  第二阶段(1994-2003年),主要是实施国有企业股份制改造。199311月,中共十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出了国有企业改革的目标是建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。在此期间,山西省城镇非私营单位就业人员从1994年的482.01万人减少到2003年的356.93万人,其中国有单位就业人员从365.67万人减少到248.76万人,集体单位就业人员从93.36万人减少到37.45万人,其他单位就业人员从6.93万人增加到61.72万人。 

  第三阶段(2004-2013年),主要是开展转型发展和创新发展。党的十六大以来,转型发展成为中心和主题,全省上下贯彻科学发展观,围绕走出“四条路子”、实现“三个跨越”发展思路,围绕由资源依赖型向创新驱动型转变,着力推进新型工业化、特色城镇化和农业现代化,着力推进“五大惠民工程”,逐步形成具有山西特色的科学发展、社会和谐的工作思路。2013年,山西城镇非私营单位就业人员为464.04万人,比2004年增加102.07万人,其中城镇国有单位从251.70万人减少到201.36万人,城镇集体单位从35.94万人减少20.35万人,其他类型单位从64.38万人快速增加到224.85万人,转型发展成效显著。 

  第四阶段(2014-至今),经济结构战略性调整阶段。十八大报告提出,全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。201512月,中央经济工作会议提出2016年经济社会发展主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,山西作为资源型省份,去产能、去库存任务艰巨,2016,山西省关闭煤矿25座,退出煤炭产能2325万吨,2017年,关闭退出煤矿27座、产能2265万吨。从就业方面看,2017年山西城镇非私营单位从业人员为410.01万人,比2014年减少24.98万人,其中国有单位减少7.69万人,集体单位减少3.94万人,其他单位减少14.35万人。 

  (二)个体和私营单位从业人员 

  197812月党的十一届三中全会召开以来,以个体、私营经济为主体的我省非公有制经济从小到大,从无到有,由弱变强,得到了不断发展,个体和私营成为吸纳就业的主要力量。据省工商局提供数据,2017,山西省个体工商户为146.8万户,1980年的199.3倍,从业人员329.2万人,是1980年的315.3倍;山西省私营企业45.5万个,是1989年的182.1倍,从业人员262.8万人,是1989年的47倍。 

  山西个体和私营经济的发展大致可分为以下几个阶段。 

  第一阶段(1978-1989年),起步阶段。这一阶段主要是个体工商户得到了较快的发展,私营企业在1989年才刚刚起步。 

  十一届三中全会以后,党和国家工作的着重点从以阶级斗争为纲转变到以经济建设为中心上来。1980年,在《中共中央关于进一步加强和完善农村生产责任制的几个问题的通知》的指导下开始了农村全面推行“联产承包责任制”,极大地解放了农村劳动生产力,再加上大批的返城知青,构成了个体工商户的主要力量,当年,山西个体工商户达到7364户,从业人员10440人。198173日,山西省人民政府发出《关于进一步恢复和发展个体经济若干问题的通知》,引导、鼓励、促进、扶持个体工商户的发展,到年底个体工商户发展到22849户,从业人员31757人。 

  198410月,党的十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,19869月,党的十二届六中全会提出要在公有制为主体的前提下发展多种经济成分,1987年,十三大提出“私营经济”的概念,19886月,国务院发布了第二个《私营企业暂行条例》,都极大促进和鼓励的个体私营经济的发展。山西也出台了一系列的政策措施,19874月,山西制定了《山西省发展个体工商业暂行办法》,1988年,山西省工商行政管理局制定《山西省个体工商户登记审批程序(试行)》。截至1988年底,山西个体工商户达到42万户,从业人员为84.3万人。19892月,国家工商行政管理局发布《中华人民共和国私营企业暂行条例施行办法》实施,山西省当年注册私营企业为2496个,从业人员55833人。

  第二阶段(1990年-2000年),较快发展阶段。这个阶段显著的特点是政策推动、法律保障、快速成长,我省非公经济发展驶入了较快成长的道路。 

  1992年十四大,明确了我国社会主义经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,并提出“在所有制结构上,以公有制包括全民所有制和集体所有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成份长期共同存在和发展”,进一步确立了个体、私营经济的重要地位,为个体和私营的发展扫除了政策上的障碍。 

  19915月,山西省委省人民政府制定下发了《关于鼓励个体私营经济发展若干规定》;199311月,山西省八届人大第十二次会议通过了《山西省个体经营户和私营企业管理条例》;1998512日召开了“全省推进个体、私营经济发展工作会议”;20001月,省九届人大三次会议政府工作报告指出,要在提高国有经济控制力的同时,促进多种所有制经济和混合所有制经济的大力发展,按照“政策到位,服务从优,手续从简”的要求,为非公有制经济发展创造良好的环境。 

  1999年底,山西个体工商户达到57.7万户,从业人员102.8万人,2000年由于全国统一换发个体工商营业执照,对“死户”进行清理,山西省个体工商户减少到29.9万户,从业人员减少到56.7万人。但私营企业保持了平稳较快发展,2000年,私营企业为2.5万户,从业人员38.6万人,与1990年比,年均增加2248户,3.2万人。 

  第三阶段(2001-2011年),快速发展阶段。这个阶段的是政策鼓励、推进公平、做大做强。 

  进入新世纪、新阶段,200211月,十六大明确提出,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,把坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展统一于社会主义现代化建设的进程中。提出了一系列鼓励非公经济发展的新理论、新方针、新政策。200310月,中共十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出了消除体制性障碍,放宽非公经济的市场准入。20052月,国务院颁布了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》。20075月,全国人大常委会通过的《物权法》对保护私有财产进行了法律上的规定。200710月,党的十七大报告提出了在坚持“两个毫不动摇”基础上,“坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局”,“推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,促进个体、私营经济和中小企业发展”。 

  省委、省政府贯彻落实党的十六大、十六届三中全会和国务院“非公经济36条”精神,以科学发展观为指导,坚持毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济快速健康发展。20045月,省委、省政府出台了《关于进一步加快非公有制经济发展的决定》。20059月,省政府办公厅印发了《关于促进个体私营等非公有制经济健康快速发展的实施意见》,省发改委、省财政厅、省商务厅、省劳动和社会保障厅等部门出台了十几个放宽市场准入,鼓励支持发展的规范性文件。200611月,省政府办公厅印发了《山西省民营经济“十一五”发展规划》。随着这些政策措施的贯彻落实和经济结构调整,我省个体私营等非公有制经济也得到了快速健康发展。 

  2011年,山西个体工商户达到88.8万户,比2001年增加55万户,从业人员为183.6万人,比2001年增加120万人。私营企业达到18.3万个,比2001年增加15.5万个,从业人员为134.3万人,比2001年增加90.6万人。 

  第四阶段(2012-现在)跨越式发展阶段。2012年,党的十八大报告提出要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。20132月,十八届二中全会决定改革工商登记制度,放宽工商登记条件,加强对市场主体、市场活动监督管理。 1025日,国务院审议通过了《注册资本登记制度改革方案》,确立了商事制度改革总体设计。从20143月到20178月,国家工商总局先后出台了注册资本改革、企业住所改革、企业名称改革、全程电子化和电子营业执照改革,有效降低了创业创新的制度性成本。201710月,党的十九大报告提出毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用。 

  2013年山西省出台了《山西省中小企业和民营经济发展“十二五”规划》。2015年,山西发布《关于加快民营经济发展的意见》。以上政策的出台,极大地促进了大众创业、万众创新的热情,促使民营经济跨越式发展。 

  2013年,山西个体工商户达到100万户,从业人员为209.1万人,2017年山西个体工商户达到146.8万户,从业人员为329.2万人。2012年山西省私营企业达到20.3万个,从业人员174.7万人,2015年山西省私营企业达到32.1万个,从业人员234.4万人,2017年山西省私营企业达到45.5万个,从业人员262.8万人。 

  (三)农村从业人员 

  改革开放40年来,山西农村及乡镇企业就业人员始终占全部从业人员中大多数,但比重逐年下降。1978年,山西农村及乡镇企业就业人员约为696.81万人,占全部从业人员的比例为72.2%2017年,山西农村及乡镇企业就业人员约为1151.9万人,占全部从业人员的比例为60.2% 

  乡镇企业在1978年前几乎没有,经过40的发展,2017年,山西农村及乡镇企业就业人员中从事农业的就业人员约为670.7万人,其余的481.2万人基本上都是在农村从事个体、私营企业及乡镇企业就业的人员。 

  乡镇企业的发展也大约经历了以下几个阶段。 

  第一阶段(1978-1983),社队企业恢复发展阶段。1978年,《中共中央关于加快农村发展若干问题的决议》指出:“社队企业要有一个大的发展”。 

  第二阶段(1984-1988),高速增长阶段。19843月,中共中央[19844号文件,同意农林牧渔业部(现农业部)将社队企业改名为乡镇企业,并指出:“乡镇企业已成为国民经济的一支重要力量,是国营企业的重要补充”;19859月,《中共中央关于制订国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》指出:“发展乡镇企业是振兴我国农村经济的必由之路”,要积极地“鼓励农民兴办乡镇企业”;1986年国家开始实施“星火计划”;1987年国家开始建立乡镇企业实验区……这一系列政策措施都直接改善了乡镇企业发展的政策环境,乡镇企业进入了高速增长阶段。 

  第三阶段(1989-1991),整顿提高阶段。19889月,中共中央十三届三中全会提出了治理经济环境、整顿经济秩序的改革方针,着手调整经济发展的速度和规模。国家对乡镇企业采取“调整、整顿、改造、提高”的方针,企业普遍开工不足,亏损上升。企业职工人数在19891990两年出现负增长。 

  第四阶段(1992-1996),第二轮高速发展阶段。1992年,邓小平南巡讲话肯定了“乡镇企业是中国特色社会主义的三大优势之一”。国务院连续下发国发[199219号文件和[199310号文件,为乡镇企业的改革与发展创造了空前良好的外部环境。乡镇企业的经济总量、生产规模和经济效益均取得了快速的增长。 

  第五阶段(1997-至今),改革提高阶段。199711日,《中华人民共和国乡镇企业法》颁布实施;1998421日,江泽民总书记发表“要从国民经济和社会发展全局的高度来认识乡镇企业的重要地位和作用”的重要讲话。为乡镇企业的发展消除了政策、体制上的障碍。但乡镇企业产权不明晰的问题始终存在,进入新世纪后,乡镇企业逐步改制成为私营和个体企业,但坐落在农村的私营和个体企业还沿用乡镇企业的提法。 

  即使是从事农业生产的就业人员,结构也发生的较大的变化。十八大报告提出,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,壮大集体经济实力,发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。 

  进入新世纪,各种农业专业合作社如雨后春笋般成长。2008年山西农业专业合作社为12772个,2017年山西农业专业合作社99677个,成员总数为113.8万个,合作社中,从事农业生产资料购买394个、从事农产品销售的1299个、从事农产品加工的297个、从事农产品运输的33个、从事农产品储藏的568个、从事与农业生产经营有关的技术、信息等服务的2047个、从事种植业的30976个、从事养殖业的17090个、从事其他行业的49006个。 

  二、发展特点 

  (一)就业规模不断扩大 

  劳动力资源总量增加,占常住人口的比重提高。2017年,山西省常住人口为3702.35万人,1978年的2423.60万人增加1278.75万人,年均增加32.79万人。2017年,劳动力资源总量为2756.80万人,比19821369.60万人增加1387.20万人,年均增加39.63万人,劳动力资源占常用人口的比重从53.66%增长到74.46% 

  就业人员增加,就业人员占常住人口比重上升。2017年,就业人员为1914.10万人,比1978965.23万人增加948.87万人,年均增加24.33万人,就业人员占常住人口的比重从39.83%增长到51.7%  

  (二)就业结构优化 

  经济结构决定就业结构的变化,改革开放四十年来,山西不断调整产业结构,就业结构不断优化。1978,山西省按产业结构划分,就业构成为65.07:19.57:15.35,就业结构类型为“一二三”模式;1998,山西三产就业人员首次超过二产就业人员,就业构成为46.09:26.69:27.22,就业结构类型转变成“一三二”模式;2012年,山西三产就业人员首次超过一产就业人员,就业构成为36.1527.3736.48,就业结构类型转变成“三一二”模式;2017年三产就业人员构成为35.0425.2839.69,一产二产比重继续下降,三产比重继续增加,就业结构更加优化。 

  从产业构成的就业总量上看, 1978年到2017年,一产就业总量由628.1万人增加到670.7万人,年均增加1.1万人,增量最小;二产就业总量由188.9万人增加到482.8万人,年均增加7.56万人,增加较快;三产就业总量从业148.2万人增加到759.7万人,增加最快。 

  (三)就业人员学历提升 

  改革开放四十年来,就业人员学历不断提高,据普查及人口抽样调查数据,1982年到2017,就业人员大学以上学历占比从0.9%提高到15.4%,高中学历占比从11.7%提高到19.8%,初中学历占比从32.6%提高到51.1%,小学文化程度占比从36.2%下降到12.5%,未上学的占比18.6%下降到1.1% 

   

   

  (四)就业人员中职业分类比例发生积极变化 

  改革开放四十年来,就业人员按职业分类比例发生积极变化,2017年,国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人占比为1.97%,专业技术人员占比为8.65%,办事人员和有关人员占比为10.35%,商业、服务业人员占比为14.65%,农林牧渔水利业生产人员占比为42.62%,生产运输设备操作人员及有关人员占比为8.66%,不便分类的其他从业人员占比为13.08%。从数据上反映,专业技术人员、办事人员和有关人员、商业服务业人员、不便分类的其他从业人员占比上升,国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人、农林牧渔水利业、生产运输设备操作人员及有关人员占比下降。 

   

   

  (五)就业质量不断提高 

  改革开放四十年来,我省经济保持了较快的发展,2017年山西地区生产总值14973.5亿元,比197889亿元增加14884.5亿元,年均地区生产总值增速14%,带动了就业质量的不断提高。 

  实施积极的就业政策。1979年开始,山西全省实行了劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业的“三结合”就业方针。到1985年,山西省城镇登记失业率下降至0.7%左右。 

  中共十四届三中全会提出适应社会主义市场经济体制的要求,培育和发展劳动力市场。1992年,为适应国有企业改革“放权让利”“转换机制”和建立现代企业制度的需要,全省取消了企业招工指定性计划,放宽了劳动力流动和跨地区就业,加强了城乡劳动力就业统筹管理,劳动者自主择业、企业自主用人的机制开始形成。1980年以后,全省城镇登记失业率始终控制在4%以内,保持了城镇就业形势的基本稳定。1995年开始,全省实施再就业工程,把下岗职工基本生活和再就业工作列入“一把手”工程 。1998年,按照全国国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作会议要求,山西省建立了国有企业下岗职工基本生活保障制度,对国有企业下岗职工实行签协议、进中心、保生活的政策。全省共成立再就业服务中心4125个,累计有下岗职工110万人,其中有98万人按规定签协议、进中心、保障了基本生活,并代缴了养老、医疗、失业三项社会保险。1998年到2006年,全省共筹集基本生活保障资金54.6亿元用于保障下岗职工的基本生活,支持了国有企业改革,维护了社会稳定。 

  确立新型劳动用工制度。改革开放以后,山西劳动用工制度经历了固定工制度到劳动合同制度的改革历程。70年代末,全省推行了临时工、轮换工、合同工等多种用工形式,固定工制度的格局开始打破。1984年,这一制度在国有企业普遍实施。1986年,根据国务院发布的劳动制度改革4个《暂行规定》,省政府制定贯彻实施办法,废除了“内招”和“子女顶替”的制度,实行了“面向社会、全面考核、择优录取”的招工办法。1994年 ,省政府下发《山西省关于全面实行劳动合同制度的通知》和《山西省企业全面实行劳动合同制实施办法》,对包括临时工、农民工在内的所有职工统一以劳动合同制度来规范用工形式,统称“合同制职工”。1995年全省国有企业、城镇集体企业基本上实行了劳动合同制。1997年非国有企业也基本上实行了劳动合同制。2007年国家颁布《劳动合同法》,省劳动和社会保障厅结合本省实际,积极推进《劳动合同法》的实施,在省、市、县三级全部建立了劳动关系协调三方机制,定期商讨解决劳动纠纷等重大问题。 

  全省切实加强劳动争议处理工作,省、市、县三级劳动保障部门全部建立了劳动争议仲裁委员会,配合工会组织推行劳动争议调解。从2008年劳动保障监察案件15226件,2016年劳动保障监察案件3228件,劳动保障监测案件数呈逐年下降趋势。妥善处置国有企业关闭破产、改组改制中的劳动关系,把职工分流安置列入审批破产改制的前置条件,规范细化国企改革中劳动关系处理的政策和程序,制定了省属国有企业关闭破产、改制职工分流安置方案范本,制定专门机构和人员审核把关,深入企业现场调查,基本保持了国有企业结构调整过程中劳动关系的和谐稳定。20062007两年,全省共批复1836户企业改制职工安置方案,分流安置职工24.04万人,审核43户企业的关闭破产职工安置方案,涉及职工2.32万人。2015年,中央提出实施供给侧结构性改革,山西出台了《关于做好化解煤炭钢铁行业过剩产能职工安置工作的实施意见》,自2016年始,未来5年山西省将化解煤炭过剩产能1.34亿吨,涉及职工11.8万人 ,2016年当年共安置化解煤炭钢铁行业过剩产能职工3.17万人。 

  深化工资分配机制。改革开放40年来,全省在岗职工工资收入保持了较快的增速,1978年,全省城镇非私营单位在岗职工平均工资为632元,2017年,全省城镇非私营单位在岗职工平均工资为61547元,年均增长12.5%,扣除物价因素,年均实际增长6.9%2008年,国家统计局建立了城镇私营单位调查制度,当年我省城镇私营单位就业人员平均工资13586元,2017年我省城镇私营单位平均工资31745元,年均增长9.9% 

  1979年开始,全省恢复了奖金和计件工资制度。1985,在部分工业企业实行工资总额同经济效益挂钩办法,企业和机关事业实行不同工资制度。1989年实行了《工资总额手册》。1993年实行弹性工资计划。1995年开始实行企业最低工资保障制度。1997年全省实行以平均工资增长幅度为主要内容的企业工资指导线制度。2002年,在全省企业推行工资集体协商办法。1986年到1991年,全省进行了4次比较大的工资调整。2006年开始,机关事业进行了工资套改。2009年,全省企业普遍实行了以岗位工资为主的基本工资制度。1997年到2007年间6次提高最低工资标准。2007年以后,几乎每年都发布工资增长指导线以及提高地区最低工资标准。2010年到现在,全省进行了2次工资标准的调整。 

  建立了较为完备的社会保险制度。改革开放40年来,山西社会保险制度改革坚持高起点、全方位推进,取得了历史性突破。企业职工养老、患病、工伤、生育由“企业保险”发展为社会统一筹集资金、企业之间互相调剂的社会保险;享受保险的范围,由国有企业和县以上集体企业中的固定工,扩大到城镇各类企业和个体经济组织从业人员;保险费用由国家、企业负担变为国家、企业、个人三方合理负担;社会保险各项制度逐步建立、完善;省、地、县各级社会保险机构从无到有,逐步发展壮大。一个基本适应市场经济要求和山西经济发展水平的社会保险体系框架初步形成。 

  山西企业养老保险制度从1986年开始建立,机关事业养老保险从2008年开始建立,医疗保险制度于1999年建立,失业保险制度与1986年正式建立,工伤保险制度由1997年开始建立,生育保险制度从1991年开始建立,农村社会养老保险从1992年开始建立。 

  截至2017年,全省参加城镇职工养老保险的人数为798.71万人,参加失业保险的人数420.56万人,参加医疗保险的人数3215.40万人。城镇职工养老保险基金收入1419.40亿元,失业保险基金收入25.18亿元,医疗保险基金收入371.88亿元。城镇职工养老保险基金支出1277.67亿元,失业保险基金支出12.31亿元,医疗保险基金支出323.09亿元。 

  改革开放40年来,山西在就业方面取得的成绩有目共睹,在就业人员大幅增加的前提下,保持了就业稳定,社会保障工作逐步完善,人们的收入水平不断提高,就业质量不断提高。但存在的问题也不容忽视,就业提供岗位不足,转型发展仍需努力,就业人员的收入水平相比其他地区仍然偏低,新兴产业、新兴行业的发展水平不高,改革和创新工作仍然任重而道远,社会保障工作仍需不断完善。 

 

    

  参考文献 

  [1]山西省统计局、国家统计局山西调查总队 山西统计局年鉴 

  [2]郎宝山 回顾改革开放30年山西非公经济发展的历史 

  [3]姜春海 中国乡镇企业发展历史回顾 

  [4]刘小玄 乡镇企业的发展 中国企业发展报告(1990-2000年) 

  [5]山西省史志研究院 个体经济管理  山西通志(第三十一卷  经济管理志 工商行政管理篇) 

  [6]山西省地方志办公室 概述 山西省志(劳动和社会保障志) 

  [7]百度百科 所有制改革