国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-5月份忻州市经济运行情况

发布时间: 2017-07-17 10:44 来源:忻州市统计局 【字体:

  1-5月份随着脱贫攻坚的继续推进和招商引资的不断深入,忻州市上下齐心不断加大各项政策落实力度,统筹协调促增长,确保全市经济保持总体平稳、稳中攀升的发展态势。  

  一、工业增速持续加快,企业效益改善 

  1-5月份,全市规模以上工业增加值同比增长10.5%,增速比上年同期加快9.5个百分点,与一季度相比加快5.5个百分点。 

  从经济类型看,国有企业增加值同比下降38.7%,外商及港澳台商投资企业增长373.3%,股份制企业增长14.7%股份制企业占到全市增加值总量的91.3%,对全市工业经济增长的贡献率达122.2%。在所有经济类型企业中,无论所占比重,还是拉动全市工业增长,股份制企业增长贡献突出,在带动工业回升中继续发挥着重要作用。 

  从轻重工业看,重工业增速高于轻工业。轻工业增加值占全市规模以上工业增加值的1.0%,同比增长8.0%;重工业占比98.9%,同比增长10.6%。 

  从主要行业来看,主导行业发展稳步向好。黑色金属矿采选业、电力热力的生产和供应业、煤炭开采和洗选业、通用设备制造业均实现正增长,分别增长19.6%,29.7%,10.2%,0.8%;而有色金属冶炼及压延加工业降幅也由1-4月份的-17.7%收窄为-15.1%,收窄2.6个百分点;金属制品业实现了今年的首次扭负为正,同比增长1.8%,增幅高于去年同期28.2个百分点。 

  从产品产量看,大部分产品产量保持增长。14种重点监测的工业产品中除焦炭和其他洗煤累计同比下降外,其他12种产品均为正增长。其中,1-5月份原煤产量同比增长12.4%,洗精煤同比增长127.5%,铁矿石成品矿同比增长24.1%,铁矿石原矿量同比增长27.7%,水泥同比增长29.9%,铁合金同比增长27.9%,发电量同比增长34.5%,氧化铝同比增长1.2% 

  从企业效益看,1-4月份全市规模以上工业扭亏为盈,实现利润总额12.4亿元,而去年同期亏损4亿元;实现利税总额27.1亿元,去年同期仅为0.9亿元;主营业务收入171.7亿元,同比增长54.3%;规模以上产品销售率达91.6%,同比增长1.8个百分点。 

  二、固定资产投资稳定增长 

  1-5月份,固定资产投资完成153.6亿元,增长2.7%(新口径,下同),增速比上月加快0.2个百分点。 

  分产业看,第一产业投资18.1亿元,同比增长32.3%,增幅回落12.4个百分点;第二产业投资73.8亿元,同比增长23.4%,增速比1-4月份提高2个百分点;第三产业投资61.7亿元,同比下降18.9%,降幅比1-4月份收窄4.3个百分点。 

  从主要领域看,工业投资完成73.9亿元,同比增长23.5%,增速比1-4月份提高1.9个百分点。基础设施投资28.4亿元,同比下降23.2%,降幅比1-4月份收窄9.7个百分点。房地产开发投资8.9亿元,下降18.4%,降幅比1-4月份回落2.4个百分点。 

  三、消费商品市场发展向好 

  前5个月,全市限额以上社会消费品零售总额完成40.0亿元,同比下降3%,降幅比上年同期收窄3个百分点。     

  生活用品类销售平稳增长。1-5月限额以上粮油、食品类零售额同比增长7.0%;服装、鞋帽、针纺织品类增长1.4%;日用品类增长3.8%。 

  消费升级有关商品销售情况良好。随着居民消费能力的提升,消费结构升级步伐加快。全市化妆品类零售额同比增长6.1%;体育、娱乐用品类增长19.7%;家具类增长36.0%;金银珠宝类增长10.6%。 

  四、公共财政支出不断增加 

  1-5月份,全市财政总收入累计完成63.2亿元,同比增长24.2%。其中,全市公共财政预算收入30.6亿元,同比下降1.7%,比1-4月份降幅收窄5.9个百分点。公共财政预算收入中,税收收入完成20.8亿元,同比增长22.3%;行政性收费收入完成2.5亿元,同比增长43.0%;罚没收入完成1.1亿元,同比下降14.6%,专项收入完成1.7亿元,同比增长17.5%。 

  全市公共财政预算支出执行111.4亿元,比去年同期增加19亿元,同比增长20.5%。其中,一般公共服务支出10.2亿元,同比增长19.7%;文教科卫支出34.7亿元,同比增长22.3%;社会保障和就业支出19.8亿元,同比增长16.9%;交通运输支出5.0亿元,同比增长80.0%。 

  五、金融运行稳定,存贷款进一步增长 

  截至5月末,全市金融机构各项存款余额1907.1亿元,比年初增长7.1%。其中,住户存款1409.4亿元,比年初增长5.1%;非金融企业存款236.6亿元,比年初增长14.1%;广义政府存款253.3亿元,增长12.1%。 

  各项贷款余额798.7亿元,比年初增长2.8%,增速高于去年同期2.6个百分点。其中,住户贷款229.3亿元,比年初增长2.0%;非金融企业及团体贷款569.4亿元,比年初增长3.1%。各项贷款加速增长,为我市实现较好发展注入了新的活力,提供了新动力。 

  六、居民消费价格平缓上涨,工业出厂价格增速小幅回落 

  1-5月份,全市居民消费价格上涨0.2%。分类别看,食品烟酒价格下降2.2%,衣着上涨0.7%,居住上涨4.0%,生活用品及服务下降1.1%,交通和通信下降0.9%,教育文化和娱乐上涨0.5%,医疗保健上涨2.4%,呈现四升四降态势。 

  1-5月份,工业生产者出厂价格同比上涨62.2%,涨幅比上月回落 2.3个百分点,环比上涨0.5%。 

  七、旅游业稳步发展 

  1-5月份,全市旅游总收入132.5亿元,增长28.2%,比上月增加52.4亿元。接待海外旅游者0.7万人次,同比增长4.0%;旅游外汇收入260.2 万美元,同比增长5.3%。接待国内旅游者1555.3万人次,增长24.0 %;国内旅游收入132.3亿元,增长28.3%。 

  八、外贸出口额继续增加 

  1-5,全市进出口总额完成 8052万美元,同比增长12.3%,增速比1-4月份加快2个百分点。其中出口完成 7921万美元,同比增长12.3% 

  总的来说,5月份保持了前几个月经济发展的健康趋势,工业、投资发展继续加快,产业结构不断升级优化,发展态势持续改善,为实现全年经济社会发展目标任务打下了良好的基础,但不稳定不确定因素仍然较多,经济持续回稳向好的基础还不牢固,我们还需稳扎稳打,继续加固基础,深入分析增长和下降的内在原因,抓住发展新机遇,坚持扬长避短,提升内动力。另外,一方面我们要争取继续加大财政支出这一宏观政策调控力度,促进投资项目多元发展,持续增长发展;另一方面,应将我市旅游业作为扩大消费发展第三产业的切入点,积极落实相关政策,从而扩内需,抓增长,促转型,提升我市经济增长的协调性和稳定性。(责任编辑:贾亚军)