国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-5月吕梁限上社会消费品零售总额完成29.98亿元

发布时间: 2017-07-12 来源:吕梁市统计局 【字体:

关键词:吕梁 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-07-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  20171-5月,吕梁限上社会消费品零售总额完成29.98亿元,同比增长0.6% 

  目前我市限上企业中共有24户企业有网络销售,其中20户企业零售额同比上升,电商占比小但增速快。1-5月份通过公共网络实现的商品销售达到6695万元,同比上升38.6%,比去年同期上升了34个百分点。网络销售的主要产品为烟酒类、土特产等。 

  从限上商品零售类值绝对值看,石油及制品类占比最大,占限上社会消费品零售总额的比重为34.5%;其次为汽车类,比重为17.1%。两者合计占比达到51.6%。虽然石油、汽车占比仍旧过半,但与去年同期相比,石油占比下降了1.5个百分点,汽车占比下降3.3个百分点。类值结构有所优化。 

  从增速看,限上20类商品实现了“713”,下降的几类商品为家具类(-26.1%)、电子出版物及音像制品类(-25.5%)、文化办公用品类(-23.3%)、书报杂志类(-19.4%)、汽车类(-15.1%)、家用电器和音像器材类(-13.2%)、烟酒类(-3.0%),其中汽车类对增速下拉作用最大,下拉全市增速3.1个百分点,但相比去年同期,汽车增速收窄了8.1个百分点,市场有所回暖。 

  汽车销量下降的主要原因为:一是受油价上涨、小排量汽车购置税减半政策退出,我市居民购车成本提升,购车观望人群增多。二是由于萨德事件,国民抵制日货、韩货情绪高涨,进一步加剧了我市日系、韩系车销售的低迷。1-3月份我市销售日系车的两户企业销售额为0;销售韩系车的1户企业销售额同比下降61%。三是异地购车现象有增无减,随着太原与吕梁城际一体化的加速,我市居民在太原消费更加方便。据了解,同一款车的价格,北京、郑州、太原比我市优惠1000-3000元左右。以上三点既影响了我市汽车的销量,又进一步压缩了我市经销商盈利空间,导致众多汽车品牌销售公司也处于亏损状态甚至倒闭。 

  书报杂志类下降的原因为:按照今年政策规定,语文、数学等主课教材由新华书店免费提供,不能算在销售额中,故新华书店今年零售额相比去年有所下降,而我市书报杂志类商品新华书店的零售额占比达到99.94%,所以我市书报杂志类商品增速下降较多。 

  增速上升的几类商品为建筑及装潢材料类(462.9%)、其他类(135.9%)、体育、娱乐用品类(62.5%)、中西药品类(27.3%)、粮油、食品类(21.1%)、通讯器材类(21.0%)、化妆品类(12.4%)、日用品类(11.1%)、五金、电料类(9.9%)、服装、鞋帽、针纺织品类(8.2%)、金银珠宝类(4.5%)、饮料类(4.3%)、石油及制品类(1.8%)。 

  建筑及装潢材料类增速较大的原因为,2017年新增一家建材销售的个体户,这户个体于去年年底开业,且销售情况良好,1-5月零售额占全市建筑及装潢材料类零售额的比重为达到68.9%,上拉全市该类商品增速387.4个百分点。 (责任编辑:贾亚军)