国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年忻州市经济运行情况

发布时间: 2017-08-09 来源:忻州市统计局 【字体:

关键词:统计报告 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

  今年以来,忻州经济延续了去年下半年以来持续加快、稳步向好的发展态势,上半年主要经济指标普遍好于一季度。具体情况分析如下: 

  一、上半年全市经济运行情况 

  (一)GDP稳定增长 

  初步核算,上半年全市生产总值完成383.5亿元,按可比价计算,同比增长6.8% 

  增速稳步回升,位次稳中有进。上半年全市GDP增速高于去年同期3.3个百分点,高于去年全年2.1个百分点,高于今年一季度0.6个百分点,GDP增速从去年上半年起逐季回升。 

  三次产业增长同步加快,服务业拉动突出。分三次产业看:第一产业完成14.3亿元,增长2.6%;第二产业完成177.2亿元,增长6.2%;第三产业完成192.0亿元,增长7.5%。三次产业增速分别比一季度加快0.1个、0.8个、0.1个百分点。三次产业结构由去年同期的4.6:40.6:54.8调整为3.7:46.2:50.1。三次产业分别拉动经济增长0.1个、2.7个、4.0个百分点,服务业拉动突出。 

  (二)工业经济平稳运行 

  上半年,全市规模以上工业增加值同比增长8.0%,增速比一季度提高3.0个百分点。 

  大类行业总体增长较快,主导行业拉动作用明显。上半年,全市24个工业大类行业中有16个行业保持增长,增长行业比一季度多3个。其中:煤炭、铁矿、电力对全市工业拉动作用明显。煤炭开采和洗选业增长9.9%,拉动全市工业增长3.0个百分点;黑色金属矿采选业增长15.3%,拉动全市工业增长2.7个百分点;电力、热力生产和供应业增长31.4%,拉动全市工业增长6.3个百分点。 

  主要产品产量形势良好,九成产品同比增长。上半年,全市重点监测的14种主要工业产品产量“12增2降”。其中:原煤产量增长18.2%、发电量增长34.6%、铁矿石成品矿产量增长22.6%、铁矿石原矿量产量增长29.4%、氧化铝产量增长0.9%、水泥产量增长39.0%、钢材产量增长18.0%、焦炭产量增长3.9%、生铁产量下降5.1%。 

  亏损情况有所好转,主要效益指标均增长。1-5月份,全市99家亏损企业,同比减少31.3%。全市主营业务收入、利润、税金总量均为近三年同期的最高值,全市规上工业企业实现利润由上年同期亏损2.6亿元(2017年同期数)转为盈利16.0亿元;全市规上工业实现利税33.9亿元,较上年同期增加27.9亿元;全市规上工业企业主营业务收入220.5亿元,同比增长50.5%。 

  (三)固定资产投资稳中趋缓 

  上半年,全市固定资产投资完成249.6亿元,同比增长1.9%,增幅比1-5月份月回落0.8个百分点。 

  三次产业投资“两增一降”。上半年,第一产业投资完成37.7亿元,同比增长17.2%;第二产业投资完成118.8亿元,同比增长18.8%;第三产业投资完成93.1亿元,同比下降17.3%,全市三次产业投资比重由上年同期的13.1:40.8:46.1转变为15.1:47.6:37.3,第一、二产业投资比重分别上升2个、6.8个百分点,第三产业投资比重下降8.8个百分点。 

  民间项目投资增长潜力较好。上半年,全市民间投资完成159.9亿元,占投资比重64.1%,增长10.6%,增幅比1-5月提高3.9%。全市民间资本投资领域广泛,主要集中于制造业和农林牧渔业,上半年分别占民间投资总量的24.6%和30.8%。 

  工业投资增势强劲。全市工业投资完成118.8亿元,同比增长18.8%,工业投资占据全市投资的主导地位,占全部投资的比重达到47.6%。从工业投资的行业分布来看,在采掘业、制造业和电力燃气及水的生产和供应业三大门类中,制造业所占比重最大为42.9%,完成投资51亿元。 

  (四)消费市场趋向活跃 

  上半年,全市社会消费品零售总额实现167.9亿元,增长6.4%,增速比去年同期提高0.6个百分点。 

  餐饮收入保持增势,商品零售增速回升。上半年,全市实现餐饮收入20.9亿元,增长12.2%。全市实现商品零售147.1亿元,增长5.7%。 

  乡村消费发展快速,城镇零售占据主导。上半年,全市乡村实现零售额46.7亿元,增长9.5%,增速高于城镇4.2个百分点;城镇实现零售额121.2亿元,增长5.3%,占全市社会消费品零售额总额72.2%。 

  生活必需品消费平稳。上半年,粮油食品类商品实现零售额7.0亿元,增长5.9%;服装鞋帽纺织品类商品实现零售额3.9亿元,增长2%;日用品类商品实现零售额0.6亿元,增长5.4%。 

  消费升级类相关商品增速较快。文化娱乐体育类商品成为亮点。其中,体育娱乐用品类增长21%,文化办公用品类增长8.1%。金银珠宝类商品继续向好,实现零售额增长7.1%。家具类商品较快增长,实现零售额增长34.4%。 

  (五)公共财政收入扭负为正 

  上半年,公共财政预算收入完成36.9亿元,同比增长3.6%,速度高于1-5月5.3个百分点,且比一季度提高10.6个百分点,实现了今年的首次扭负为正。 

  (六)物价整体运行平稳 

  上半年,忻州市居民消费价格较上年同期上涨0.2%。市场物价总水平比去年基本持平,物价整体运行平稳。 

  构成居民消费总体的八大类商品及服务价格表现为“四升、四降”的运行格局,其中:居住类升幅最大为4.0%,其次是医疗保健类上升2.3%、衣着类上升1.0%、其它用品和服务类上升0.7%;食品类的降幅最大为2.1%,其余依次是生活用品及服务类、交通和通讯类、教育文化和娱乐类分别下降1.2%、1.1%、0.5%。 

  (七)居民收入稳中有升 

  上半年,全体居民人均可支配收入达到7380元,同比增长7.1%其中:城镇常住居民人均可支配收入为12440元,同比增长5.3%增幅较去年同期回落1个百分点;农村常住居民人均可支配收入3801元,同比增长7.3%,增幅较去年同期增长0.9个百分点 

  二、存在的问题 

  (一)工业方面 

  结构性问题长期存在,传统工业转型升级仍处攻坚期。上半年,全市传统行业占全市规模以上工业增加值的90.3%。其中,煤炭行业增加值占全市规模以上工业增加值的39.3%;电力行业是作为我市第二大主导产业,增加值占全市规模以上工业增加值的19.1%;铁矿行业增加值占全市规模以上工业增加值的15.8%。非传统行业企业数115家,但是企业小总量少,后劲不足,增长空间较小,尤其是非传统产业中占比较大的通用设备制造业增幅同比下降13.5%,对增加值贡献力明显不足,因此,工业结构调整、转型升级任务艰巨。 

  大中型企业生产虽有好转,但仍下拉全市规上工业增长。全市51家大中型企业增加值在我市规模以上工业中占比达到59.0%,一定程度上反映了工业经济整体情况。上半年,全市规模以上大中型工业企业增加值下降0.2%,比全部规模以上工业低7.8个百分点,速度虽比一季度回升6.8个百分点,担仍下拉全市工业增长6.9个百分点。 

  新增企业偏少,工业发展后劲不足。2016年底全市退库企业为26家,2017年新增企业数为22家。截至6月份,全市共339家规上企业,较去年同期减少4家,为近三年来最低水平,且近三个月无新增工业企业。新增企业数量少,且增加的企业均为成长型的小型企业,对全市工业经济拉动很小,在一定程度上反映了当前我市工业发展后劲不足的问题。 

  工业新经济动力不足。上半年,全市战略性新兴产业实现工业增加值6.2亿元,同比增长2.3%,占全市规模以上工业增加值的比重为5.6%;全市高技术产业共有2家医药企业,实现工业增加值168万元,同比增长75.8%,占全市规模以上工业增加值的比重仅为0.02%。战略性新兴产业、高技术产业企业规模小、占比低、盈利少,增长不稳,尚未对全市工业起到重要支撑。 

  (二)投资方面 

  新开工大项目不足,投资后续乏力。上半年,全市固定资产投资施工项目867个(不含房地产开发项目),同比减少352个,同比下降28.9%,其中新开工项目223个,同比减少508个,同比下降69.5%。在建投资项目减少与新开工项目不足将严重影响全市投资的增长潜力。 

  在建大项目规模不足,完成投资额下降。上半年,10亿元以上在建投资项目计划总投资共计700.3亿元,比上年同期下降6%;完成投资43.2亿元,下降32.2%;占全部投资的比重为17.3%,比上年同期下降1.2个百分点。大项目投资一直是全市投资增长的重要动力,目前大项目推进缓慢、投资乏力的态势是制约全市投资增长的又一制约因素。 

  (三)消费方面 

  大宗类商品需求疲软。上半年,全市限上石油及制品类零售额同比下降7.6%,根据中石油、中石化提供情况,从山东等地流入我市的地炼油,由于价格较低,严重冲击了公司油料销量,是导致整体销售额降低的原因。 

  消费市场行业发展结构单一。近年来,忻州市限上企业行业结构特点是汽车、石油类占限上零售的49%左右。随着国际石油价格波动,油价不稳定,加之汽车市场受太原等周边地区汽车市场优惠政策影响,购买车辆份额分流,对忻州市汽车行业造成一定冲击。从上半年限上分行业零售额看,汽车零售类同比下降5.2%。石油和汽车类两大行业对全市影响明显。过分单一的市场结构,成为消费品市场发展的不利因素。 

  三、下一步建议 

  (一)积极促进工业稳定运行 

  上半年,全市工业经济受同期基数较低影响呈现恢复性增长态势,说明当前我市传统工业转型升级仍处于攻坚期,新兴产业规模仍显不足。应继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,持续推进全市工业转型升级、创新驱动,确保全年经济平稳健康发展。一是着力推进结构调整和转型升级;二是督促新增企业入库,为全市工业发展注入新的增长点;三是加强对企业的精准帮扶。 

  (二)确保固定资产投资平稳增长 

  针对目前新增项目少,大项带动弱等问题,要进一步抓好项目建设,进一步优化投资结构,确保全市投资持续保持稳定增长态势。从统计部门来说,我们也要加大力度推进固定资产投资统计改革,确保投资数据真实可信。 

  (三)积极推动全市消费品市场转型升级 

  一是积极培育消费热点,进一步拓宽消费领域;二是大力推进电子商务发展,积极探索网上销售,加快实体商业转型。 (责任编辑:贾亚军)