国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年吕梁市城乡居民可支配收入稳步提升

发布时间: 2017-08-07 来源:吕梁市统计局 【字体:

关键词:吕梁 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-08-07
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

   

  上半年,按照省委提出的“两个持久”和“三新”要求,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,以推进供给侧结构性改革为主线的基础下,在吕梁市委市政府的坚强领导下,在全市经济稳中向好的态势进一步巩固扩大的情况下,下大力气解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民生活水平。 

  (一)居民人均可支配收入 

  2017年上半年吕梁市居民人均可支配收入为7512元,同比增长为7.5% 

  (二)城镇居民可支配收入 

  1、收入基本情况 

  城镇居民人均可支配收入为12204元,同比增长为6.1% 

  收入特点: 

  1)工资性收入稳步增长。2017年上半年,城镇居民人均工资性收入为8700元,同比增长11.4%。占比达到70%以上,对可支配收入的贡献最大。 

  2)转移净收入持续增长。以离退休养老金为主的转移净收入为1871元,涨幅为13.1%,转移净收入在可支配收入中所占15.3% 

  3)经营净收入转负为正,收入为1081元,同比增长1.1%。占可支配收入比重为9% 

  4)财产净收入增速为负,但财产净收入所占可支配收入比重较低,为4.5%。上半年城镇居民人均财产净收入为552元,同比下降9.2%。出现下降的主要原因:出租房屋与红利收入减少。 

  2、收入增长的原因 

  12016年增效政策对上半年数据增长仍起到拉动作用。如:车补发放与县以下机关公务员职务与职级并行制度设计4455人,人均月增长355元。 

  2)工资性收入上涨较多,部分县市补发了上调的工资。今年上半年煤炭行业升温,企业经济回暖,春节期间,部分企业发放拖欠工资。如孝义矿区一季度补发了去年拖欠的3个月工资。岚县由于在建工程较多,工人工资上涨,大工由去年的200-250元上涨到今年的200-300元,小工由100-150元上涨到今年的150-200元。县级机关发放年终奖励、部分县补发二年的边远津贴等。2017年提高了企业离退休人员冬季取暖补贴标准,由原来的2400元调整为3600元。从201610月起执行。发布2017年企业工资指导线,2017年企业货币工资增长基准线为8%;增长上线为12%,下线为4%。执行时间为2017111231 

  3)市域经济快速发展,综合实力显著增强。全市经济在去年下半年企稳回升的基础上,稳中向好的态势进一步巩固扩大,主要经济指标实现了年初提出的“保中游、争上游”目标, GDP、规模以上工业增加值、一般公共预算收入增速位列全省第一;全市固定资产投资增速全省排名第五;社会消费品零售总额增速排名全省第八。 

  (三)农村居民可支配收入 

  1、收支基本情况 

  农村居民人均可支配收入为4168元,同比增长为6.2% 

  收入特点: 

  1)工资性收入稳步增长。2017年上半年,农村居民人均工资性收入为2476元,同比增长7.1%。在农村居民可支配收入构成中,工资性收入所占比重最高达59% 

  2)转移净收入持续增长。以离退休养老金为主的转移净收入为755元,涨幅为21.7%,转移净收入在可支配收入中所占18%。主要是因为:扶贫工作促进了转移性收入增长。 

  3)经营净收入占可支配收入比重为21.6%。经营收入为900元,同比增长10.4% 

  4)财产净收入增速下降较快,但财产净收入所占可支配收入比重较低,为0.9%。人均财产净收入为37元,同比下降67%。出现下降的主要原因:打工人员减少,在农村租房的外来人员减少导致房屋出租收入较去年呈现下降;存款利息红利降低等原因造成。 

  2、收入增长的原因 12017年,我市高度重视,提出推进调整产业结构,转变生产方式,抓好农业生产、壮大龙头企业、拓展销售市场、抓好人居环境改善等措施,努力提升农村居民可支配收入。  

  2)扶贫投入逐步显效。投入大量的人力物力和财力,支持贫困地区和贫困人口发展,促进了转移性收入增长。扶贫投入成为农民收入新的增长点。 

  (3)煤价上涨,带动农民就业的机会增加,提高了农民的打工收入。 

  (4)中草药材种植面积1489.6公顷,较去年同期增加946公顷,增长174% 

  (5)吕梁市针对农村贫困劳动人口多、外出就业意愿强烈等实际情况,启动10万贫困人口护理培训计划,并将“吕梁护工”培训就业工作作为打赢脱贫攻坚战的重点工作之一,提出“十三五”期间力争完成6万护工护理和家政培训就业,其中2017年计划培训1.25万人,转移就业1万人。培训一人,就业一人,脱贫一户”。据统计,全市已累计培训913511人,实现就业5936人,就业率43.9%。在吕梁输出的护工群体中,妇女占到了85%,其中养老陪护、月嫂、育儿嫂、家政、保姆等细分护工专业,妇女占到了95%。“吕梁护工”培训计划已经成为吕梁市农村居民可支配收入的重要途径。 

  (6)农业合作社、农业造林等政策已经在农村居民可支配收入中的工资性收入和转移性收入中有所体现。1-6月份全市造林从业人员数41591人,共收入21157万元,护林6080人,共收入2067万元。 (责任编辑:贾亚军)