国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

2017年吕梁市CPI低位运行

发布时间: 2018-03-13 09:09 来源: 【字体:

  2017年,吕梁市居民消费价格总水平(CPI)比去年同期上涨0.2%。其中,食品价格下降3.4%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格下降0.6%,服务价格上涨1.8% 

  一、CPI运行情况 

  (一)从各月环比看  

  2017年,CPI各月环比涨跌幅分别为1 %-0.1%-0.6%-0.2%-0.7%-0.3%0.8%0.6%0%0%0%0.6% 

  (二)从各月同比看 

  2017年,CPI各月同比涨跌幅分别为0.2 %-1.2%-0.8%-0.6%-0.4%-0.2%0.6%1.5%0.7%1%1.1%1.2% 

  ()从分类指数看 

  八大类商品及服务价格呈现“七升一降”态势。其中价格上涨的类别分别是:医疗保健价格上涨5.7%、其他用品和服务价格上涨4.3%、教育文化和娱乐价格上涨1.7%、生活用品及服务价格上涨1.1%、衣着价格上涨0.5%、交通和通信价格上涨0.4%、居住价格上涨0.1%;价格下降的类别是:食品烟酒价格下降2.3%  

  二、CPI变动的主要成因 

  (一)服务价格上涨拉动CPI上涨 

  2017年吕梁市服务价格比上年同期上涨1.8%,对CPI上涨的拉动作用较为明显,影响CPI上涨的0.63个百分点。 

  1.医疗服务价格是影响服务价格上涨的主要因素 

  今年7月份,我市公立医院进行了医药价格综合改革,由于调查的医疗服务项目中,涉及百姓就医常规项目较多,带动医疗服务价格上涨较快。受此影响,2017年我市医疗服务价格比上年同期上涨11.2%,影响CPI上涨0.53个百分点,药品与医疗器具价格比上年同期下降1.8% 

  2.居民消费需求的变化推动服务价格上涨 

  随着居民收入和消费水平不断提高,社会需求结构和消费结构发生了一定的变化,居民消费从以物质消费为主向以非物质消费为主转变。同时消费需求的提高,也带动相关费用价格“水涨船高”,比如旅馆住宿、美容美发洗浴、车辆保险、旅行社收费、飞机票、课外教育等价格都有不同程度上涨。 

  3.劳动力成本上升影响服务价格走高 

  劳动力成本上涨是推动服务项目价格刚性上涨的主要原因。近年来全面健全社会劳动报酬增长机制,不断提高最低工资标准,同时随着城乡居民生活水平的提高,家庭及个人服务需求显著增加,劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。 

  (二)食品类价格下降影响CPI总水平低位运行 

  2017年,我市大部分食品价格呈下降趋势。由于今年气温变化温和,利于蔬菜生产运输,市场供应充足,鲜菜价格降幅较大,鲜菜价格下降7.5%,拉动CPI总指数下降0.2个百分点,薯类下降1.5%,畜肉类下降9.8%,拉动CPI总指数下降0.45个百分点,水产品下降1.8%,拉动CPI总指数下降0.01个百分点,干鲜瓜果类下降5.3%,拉动CPI总指数下降0.14个百分点。由于食品类占总指数权重较大,食品类价格的下降导致我市CPI总指数保持低位运行。(责任编辑:贾亚军)