国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

1-5月份大同市外贸进出口总额增长36.2%

发布时间: 2018-07-09 09:55 来源:大同市统计局 【字体:

1-5月份,大同市进口和出口均实现大幅增长,显示全市外贸经济持续稳中向好的发展态势。

1-5月份,全市对外贸易进出口总额累计完成12.9亿元人民币,同比增长36.2%。其中,出口完成9.5亿元人民币,同比增长26.6%;进口完成3.4亿元人民币,同比增长72.2%。贸易顺差6.1亿元,扩大10%

出口增长的原因:积极组织大同市企业“走出去”开拓国际市场。今年共组织20多家外贸企业参加了省商务厅组织的各类境外展会,有4家企业还参加了省贸促会举办的山西品牌丝路行——东盟站活动。今年1-5月大同市与“一带一路”沿线国家外贸出口额达61368万元,同比增长6.3%,占全市外贸出口总额的64.69%。其中,主要出口商品如医药品、机电产品和活性炭受中美贸易摩擦因素影响较小,均实现较大增长,对大同市出口有较强带动作用。全市医药品共出口6.1亿元人民币,同比增长13.3%,占全市出口总额的64.7%;机电产品出口0.7亿元,增长18.6%;活性炭出口0.6亿元,增长59.8%

进口增长的原因:由于大同市主要进口企业大同煤矿集团有限责任公司进口额的大幅增加,达1.4亿元,占全部进口额的41.2%,导致全市进口大幅超过去年同期水平。(责任编辑:贾亚军)