国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

上半年朔州市农村经济运行总体平稳

发布时间: 2018-08-10 08:19 来源:朔州市统计局 【字体:

上半年朔州市各级认真贯彻落实中央一号文件和省、市农村工作暨脱贫工作会议精神,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿,继续深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,全市农村经济运行态势良好,农民收入增长稳定。

 一、上半年农村经济运行特点

(一)农村经济总量平稳增长

上半年全市农林牧渔业总产值为33.3亿元,同比增长2.2%,其中农业产值为2.7亿元,增长4.0%;林业产值6.2亿元,增长8.1%;牧业产值为23.7亿元,增长0.4%,渔业产值为0.03亿元,下降15.9%,农林牧渔服务业产值为0.7亿元,增长5.4%。农林牧渔业增加值为16.2亿元,同比增长2.5%,其中,第一产业增加值15.8亿元,增长2.4%

(二)夏粮面积、产量下降,单产持平

朔州市夏粮主要是夏杂豆,由于其管护成本高,利润少,销路不畅,播种面积下降,再加上今年春季不同程度干旱,产量减少。2018年全市夏粮播种面积11.9万亩,比上年减少2.5%;产量1.2万吨,减少2.7%;单产97.2公斤/亩,与上年基本持平。

(三)蔬菜、瓜果、中药材产量增长较快

上半年,全市围绕 “2+7”现代产业布局,结合省级农业三大战略目标,调减玉米面积,优化杂粮、水果、蔬菜、中药材特色作物结构,蔬菜、瓜果、中药材产量均增长。上半年蔬菜及食用菌产量7.5万吨,同比增长3.6%,瓜果类产量1710吨,增长20.9%,中药材产量107吨,增长57.4%

(四)主要畜禽生产呈现生猪、家禽增长,牛、羊、牛奶、禽蛋下降趋势

截止六月底,生猪期末存栏35.5万头,同比增长37.4%,出栏14.1万头,增长8.9%家禽期末存栏277.0万只,增长0.5%,出栏84.6万只,增长7.5%;牛期末存栏15.3万头,下降13.5%,出栏2.8万头,下降9.9%,其中,奶牛期末存栏11.8万头,下降16.2%,;牛奶产量20.4万吨,下降5.5%;羊期末存栏167.6万只,下降6.1%,出栏137.4万只,下降1.2%;禽蛋产量1.49万吨,下降1.7%   

(五)主要农产品价格涨跌互现

1.玉米价格较上年每斤上涨0.10—0.20元,最高达到每斤0.94元,谷子、黍子、豆类等杂粮杂豆价格普遍较低,且销路不畅。晋谷21号价格每斤1.95元,与去年持平,其他谷子品种较去年等略有降低;黍子每斤1.5元,比去年同期下降0.1元;绿豆价格与去年同期持平。

2.全市蔬菜价格较上年涨多降少。6月份全市主要鲜菜芹菜1.2/斤,同比增长20%;油菜1.5/斤,增长15.4%;甘蓝类茴子白0.5/斤,增长18%;瓜菜类黄瓜1.8/斤,增长20%;茄果类西红柿1.8/斤,增长15%。去年年末,由于外地菜进来的少,本地菜供不应求,价格上涨较快,翘尾效应影响今年蔬菜价格较高。

3.生猪价格总体走低。今年以来,生猪价格持续下跌,生猪毛重5.5/斤,同比下降15.3%,已经跌破盈亏点,出栏一头生猪要亏损两三百元,养殖户经济效益下滑,预计下半年随着生猪出栏供应量减少,消费量增加,猪价会有所回暖。在猪价低迷的情况下,养殖效益差,养殖户惜售导致存栏增长较快,另一方面从去年年底新增象丰猪业、立新猪场,锦绣农牧公司等企业,引进大批母猪,也是存出栏增长较快的主要原因。

4.羊肉价格处于高位平稳状态。从2017年下半年开始,羊肉价格开启涨价模式,销售供需两旺,2018年春节前后持续旺盛,价格保持高位,二季度略低,平均毛重11.4/斤,同比上涨3.6%。当前羊肉价格上涨是继2016年养羊效益低迷导致生产下滑的正常反应,是供需调节下的恢复性上涨,是市场需求趋旺与供给阶段性偏紧共同影响的结果,需理性看待。

5.鸡蛋价格有所回升。上半年鸡蛋平均价格高于上年同期水平。6月底,鸡蛋价格3.2/斤,同比增长14.3%。去年上半年鸡蛋价格跌入低谷,批发价一度跌破2.2/斤,大量中小养殖户被迫退出,受供求关系影响,市场鸡蛋供应减少,鸡蛋价格开始持续回升。

6.牛奶价格1.5/斤,较去年下降0.15/斤。近两年乳品市场持续低迷,尤其是低端奶产品,奶价不高,养殖户养殖效益大打折扣。山阴乳品企业伊利、蒙牛相继撤厂,鲜奶销路减少,奶农养殖量持续下滑。

(六)农村居民收入持续增加

全市以农业供给侧结构性改革为主线,不断拓宽农民劳动收入和财产性收入渠道,全力推进农民双稳定增收工程。2018年上半年全市农村居民人均可支配收入5769元,比去年同期增加432元,增长8.1%

二、存在的问题

从目前情况看,尽管上半年农业经济保持较为平稳发展态势,但仍存在一些问题:

(一)农业资金投入不足。目前全市仍存在农业基础设施薄弱,规模化程度低,新型经营主体少,辐射带动能力不强等问题。比如农作物病虫害绿色防控示范区建设,目前均已制订了实施方案,但由于市县级财政没有专项资金投入,实施难度较大。

(二)农业基础设施建设仍然滞后。全市593万亩耕地中,水浇地仅占38.7%,农业靠天吃饭的局面还没有从根本上改变。106万亩河灌区农民大水漫灌,不仅增加了生产成本,也造成了土壤次生盐渍化和肥料淋溶等突出问题,发展以节水为重点的水肥一体化集成技术成为农业必须解决的问题。

(三)农业转型发展任重道远。从目前农业发展情况来看,一方面以往通过拼资源、拼消耗的粗放经营来发展农业的局面将难以持续,另一方面,由于城乡一体化的推进和农村劳动力的转移,农业从业人员老化,职业农民短缺,科技转化率不高,农业发展数量与质量、总量与结构、成本与效益等方面的矛盾和问题十分突出,给农民增收造成了一定的影响。

(四)农产品加工龙头企业带动能力不强,三产融合度不够。全市农业产业化经营组织1218家,其中农产品加工企业269家,但普遍规模小、科技含量低,缺乏带动能力强的龙头企业。全市规模最大的山西古城乳业集团2017年销售收入仅7.72亿元,与内蒙的伊利、蒙牛差距甚大,仅为山西大象集团的十分之一。(责任编辑:贾亚军)