国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

科技创新撬动高质量发展--改革开放40周年山西经济社会发展成就系列分析之十四

发布时间: 2018-11-08 09:25 来源:社科处 【字体:

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。1978年3月,党中央国务院召开了建国以来第一次全国科学大会,神州大地迎来了科学的春天。从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,转型中的山西正朝着以技术创新推动经济发展、社会繁荣、人民幸福的新时代稳步迈进。改革开放40年来,山西省各级党委政府始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,认真践行“五大发展”新理念,大力实施科教兴国战略和创新驱动、转型升级战略,筑牢科技创新基础,培育经济发展新动能,加速推动科技和经济社会发展深度融合,为推动高质量转型发展、实现经济持续增长提供了有力支撑。 

  一、科技创新基础不断牢固 

  科技创新能力的发展需以必要的物质技术条件为支撑。改革开放四十年来,全省经济社会发展取得了前所未有的辉煌成就,经济持续健康发展,教育事业稳步推进,基础设施建设不断完善,社会文化资源日益丰富,硬实力的不断增强,硬件条件的逐步改善,为科技创新事业发展奠定坚实基础。 

 (一)经济持续增长为科技创新提供物质基础。初步核算,2017年,全省地区生产总值14973.5亿元,是1978年的170.2倍,年均增速为14.1%;人均地区生产总值40557元,是1978年的111.1倍。伴随着经济的持续较快增长,产业规模不断扩大,质量效益不断提升,开展技术创新的新动能不断集聚,进一步夯实了科技创新的经济基础。 

 (二)教育事业稳步发展为科技创新提供人才保障。人才是科技创新的重要资源。2017年,全省教育经费占一般公共预算支出的比重达到16.5%;高等教育专任教师达4.2万人,是1978年的10.0倍。全省每万人普通高校在校大学生数从1978年的8.6人增加到2017年的215.4人。教育事业的发展的为科技创新提供了源源不断的人力资源。 

 (三)信息化条件日益成熟为科技创新提供技术支撑。信息化水平是影响技术创新传播与扩散的重要因素。2016年,全省邮电业务总量达到386亿元,移动电话用户达到3366万户,移动电话普及率达到91.4部/百人,每百人使用计算机数21台,互联网上网人数达2035万人,网站数5.3万个,互联网普及率达到55.5%。 

 (四)公共文化基础设施日趋完善为科技创新提供资源支持。2017年,全省拥有公共图书馆128个,比1978年增加67个,总藏量达1757.2万册,电子阅览室终端数达4810个。全省拥有博物馆140个,群众文化馆131个,分别比1978年增加125个、7个。日趋完善的公共文化基础设施,不断丰富的文化资源,为科技创新创造了良好的社会环境。     

  二、科技创新活力日益彰显 

  (一)研发主体不断壮大。企业作为技术创新的主体地位进一步巩固。2017年全省开展R&D活动的企业为517家,是2000年的2.3倍;企业R&D经费投入为124.3亿元,是2000年的18.9倍,年均增长18.9%;占全省R&D经费投入的比重达83.9%,比2000年提高17.6个百分点。依托企业布局,一批国家级和省级技术中心逐步建立起来,到2017年底,全省累计认定国家企业(集团)技术中心达25家,涵盖了传统支柱行业和战略新兴产业。其R&D经费投入为64.7亿元,占全省企业研发经费投入的比重达到52%。国家级企业技术中心作为研发活动的主力军,对全省研发投入的拉动作用进一步凸显。 

  科研机构和高等院校是知识创新的主体,其地位和不可可替代的作用得到不断强化。2017年全省科研院所与高等学校的R&D经费投入分别为13.1亿元、10.1亿元,分别是2000年的5.5倍和16.5倍,年均增长分别达10.5%、17.9%;对全社会基础研究经费的贡献达到99.9%,极大地提高了全省原始创新能力。  

  (二)研发项目明显增加。近年来,政府推动的重点项目、企业自发开展项目和合作开展项目等日趋活跃、方兴未艾。2017年,全省共开展R&D项目(课题)16242项,是2000年5.3倍;参加项目(课题)人员折合全时当量4.5万人年,是2000年的4.5倍;项目(课题)经费内部支出137.7亿元,是2000年的21.2倍。占全省R&D经费的92.9%,比2000年提高27.4个百分点。 

  (三)企业创新活动初具规模。2017年在全省参与调查的8982家规模(限额)以上企业中,有2501家开展了创新活动,占27.8%。分行业看,工业和服务业企业中开展创新活动企业占比分别为33.7%和23.3%;分规模看,大中型和小型企业中开展创新活动企业占比分别为36.7%和23.9%;分登记注册类型看,内资、港澳台资及外资企业中开展创新活动企业占比分别为27.7%、26.9%和38.1%。创新已成为企业生存、发展的共同选择。 

  (四)企业家创新意识不断增强。2017年,全省参与调查的8936个企业家中,认为创新对企业生存和发展起到重要作用的占20.6%,起了一定作用的占58.4%,认为没有作用的仅为21.0%。认为创新对本企业有影响的占到26.3%。制定创新战略目标的企业4250家,占全部企业的比重达到47.7%。企业家对创新的认知度不断提升,创新正成为企业的广泛共识和价值导向。 

   三、科技创新能力持续增强 

  (一)研发经费持续增加。随着创新驱动发展战略的深入实施,以企业为主体的研发活动日益活跃,全省研发经费投入力度不断加大、规模不断扩大。2017年,全省R&D经费投入总量达到148.2亿元,是2000年的15倍,年均增长17.3%,总体呈现出趋稳上升的态势。R&D投入强度(R&D经费内部支出占国内生产总值的比重)为0.99%,比2000年提高0.36个百分点。 

  (二)科学研究力度加大。科学研究(基础研究和应用研究)的开展直接关系到自主创新能力的提升。近年来,在资源型经济转型深入推进的大背景下,各级政府对新一代信息技术、智能制造、生物医药、节能环保、新材料等前沿领域的支持力度不断加大。2017年,全省基础研究、应用研究经费分别为8.3亿元及26.1亿元,分别是2000年的22.5倍和14.2倍。科学研究经费占全部经费的比重为23.2%,比2000年提高0.9个百分点。 

  (三)技术开发能力提高。技术开发是科研成果有效应用、实现二次创新的重要环节。2017年,全省规模以上工业企业引进境外技术经费3.7亿元,对境外技术的消化吸收经费0.4亿元,技术引进与消化吸收比例由2000年的30.1:1下降为8.3:1,形成国家和行业技术标准150项。企业对引进技术的消化吸收再创新力度不断加大。 

  (四)专利产出量质齐升。专利是科技创新最直接最主要的产出成果。2017年,全省专利申请为20697件,是2000年的14.0倍。其中,发明专利申请7379件,是2000年的21.8倍;发明专利申请所占比重达35.7%,比2000年提高12.8个百分点。全省平均每亿元研发经费产生发明专利申请达到49.8件,比2000年增加15.6件。全省专利授权数为11311件,是2000年的11.7倍。其中,发明专利授权2382件,是2000年的13.8倍;发明专利授权所占比重为21.1%,比2000年提高3.2个百分点。 

  (五)知识产权创造稳步推进。2016年我省申请人通过《专利合作条约》(PCT)提交的国际专利申请量为53件,申请注册商标25980件,截止2015年底,全省有效商标注册量90605件,分别是2009年的4.6倍、3.6倍;收录SCI、EI、CPCI-S的科技论文篇数分别为2596、2336和184篇;全省农业植物新品种权申请达17件。 

  (六)科技创新成果丰硕。近年来,全省取得了一大批有重大突破有影响力的科技创新成果。仅2017年,全省新登记科技成果560项,获得国家科学技术奖3项。这些科技成果包括:“氢气的低温制备和存储”项目入选了“2017年度中国科学十大进展”;国产圆珠笔尖打破国外技术垄断;“超薄不锈钢箔自主研发成功,太钢已经成为目前世界上唯一可以批量生产宽幅软态不锈钢精密箔材产品的企业“星光级超低照度高清监控摄像机”填补了国内空白;世界首台商业规模水煤浆水冷壁气化炉开发成功;甲醇、苯下游精细化工催化剂研发打破了可降解塑料方面的原料技术垄断;低值煤闪氢快速裂解技术试车成功;镁铝合金宽厚板、石墨烯超级电容、石墨烯电池等关键技术取得重大突破;煤矸石综合利用打通了全部工艺;新一代显示技术的激光投影机开发成功;600度超超临界用钢、高铁、核电用钢取得关键技术突破;煤层气工厂化钻井作业技术将支撑煤层气产业发展壮大等。科技创新成果为培育新产业新动能提供了有力支撑,增强了全省转型发展的内生动力。 

   四、科技创新支撑体系日益完善 

  (一)产学研合作更加紧密。以企业为主体,以科技为支撑,以高校、院所科研成果转移为纽带,形成紧密的产学研联合,将有效促进科技成果转化、提高企业自主创新能力、加快产业转型升级。近年来,全省合作研发日益频繁、规模逐步扩大。2017年,全省规模以上工业企业开展产学研合作项目1200项,占全部项目的22.1%;项目经费内部支出达53.5亿元,占全部项目经费的30.9%。规模以上工业企业委托境内机构和高校的研发经费分别达到6.6亿元和2.0亿元,占到全部委托外单位研发经费的58.5%。 

  (二)高新开发区活力显现。高新技术产业开发区是科技创新和产业化发展的重要平台。截至2017年底,太原国家级高新技术产业开发区区内企业数为1143家,实现总收入2034.3亿元,其中技术性收入94.5亿元;工业总产值1674.2亿元,实现净利润36.7亿元,实缴税费42.6亿元,出口额达到9.3亿元。以太原高新区为代表的高新技术产业开发区在引领全省创新驱动、转型升级中作用不可替代。 

  (三)平台建设步伐加快。2017年,新认定13家省级联盟,新建8个省级科技创新团队和10个科技基础条件平台,新建省级以上重点实验室、工程技术研究中心17家;到2017年底,省级及以上重点实验室和工程技术研究中心达到182家。建成与国家互联网互通的科技资源开放共享网络管理服务平台及科技报告系统,上线报告258份。“科技红娘”山西省科技成果转化和知识产权交易服务平台正式上线,2017年全省技术合同交易总额达到256亿元。 

   与此同时,“双创”平台不断扩增。2017年新认定省级科技企业孵化器24家,新增国家级孵化器2家,新认定省级众创空间83家,备案国家级24家。截止2017年底,省级及以上科技孵化器达到47家,省级及以上众创空间184家。长治唯美诺“创意+工厂”模式和临汾华翔“人人创新、全员创客”经验受到国务院总理李克强的充分肯定。 

  (四)区域创新竞相发力。推进科技创新,在全省形成千帆竞发、百舸争流的赶超局面。太原市成功入选全国首批可持续发展议程创新示范区,与哈尔滨工业大学合作建立了科技成果交易市场;大同市与中科院10家研究所、太原理工大学等成立新能源研究院,成功启动了院士工作站;吕梁市国家农业科技园区通过验收,做大做强华为云服务大数据中心、吕梁军民研究院云计算中心两大品牌;晋中市大力推动山西“农谷”创建国家农业高新技术示范区,24个农业中试平台已启动建设10个;阳泉市引入百度创新中心,成功举办大数据及智能物联网产业发展大会;长治市加快创新型城市建设进展,进入国家部委联席会议评审;运城市牵头举办晋陕豫三省五市跨区科技资源对接交流大会,加大发明专利奖补力度,建成“一网三厅”,实现科技在线综合服务。 

   五、科技创新环境日趋优化 

  (一)科技政策规范有力。40年来,我省制定科技政策注重顶层设计,持续深化科技体制机制,从80年代中后期,省委、省政府颁布《关于科技体制改革的实施方案》和《关于科技体制改革的补充规定》;90年代,提出“科教兴晋”战略;到目前,出台了《山西省关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施方案》,系统谋划和全面部署全省实施创新驱动战略;实施《山西科技重大专项管理办法》,将省级科技研发重点由煤基领域扩展至战略性新兴产业和能源革命领域,引导产业主动调整、深度转型;省财政厅等部门出台《建立加大研究与试验发展(R&D)经费投入奖励机制实施办法(试行)》,进一步激发全省创新活力。 

  40年来,我省注重依法行政,科技立法成绩显著。先后出台了《山西省高新技术产业发展条例》、《山西省促进科技成果转化条例》、《山西省促进民营科技企业发展条例》、《山西省科学技术奖励办法》、《山西科学技术进步条例》《山西省专利管理办法》和《山西省科技创新促进条例》等,将具有山西特色的政策上升到法律层面,科技创新政策体系、科技法规体系逐渐形成、日趋完善,推动全省科技事业不断向前发展。 

  (二)财政资金保障有力。2016年,全省地方财政科学技术支出为36.51亿元,其中科学技术科目下的科技支出34.56亿元,其他功能科目中用于科技的支出1.95亿元。全省财政科学技术支出占当年全省财政公共预算支出的比重为1.06%。省本级财政科学技术支出为15.28亿元,其中科学技术科目下的科技支出13.33亿元,其他功能科目中用于科技的支出1.95亿元,占当年省本级财政公共预算支出的比重为2.12%。 

  (三)税收政策落实有效。研发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税政策国家自主创新激励政策体系中含金量较高、优惠力度较大的普适性政策,为激发企业研发活力、促进产业升级发挥了积极作用2017年全省规模以上工业企业享受研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别比上年增长1.2%和1.4%,有效降低了研发风险和成本,更多企业享受到科技创新政策的“红利”。 

  (四)科技合作全面加强。近年来,我省大力加强科技对外合作交流,取得了积极成果。2017年,组团赴外8批次18人次开展科技对外交流合作;加大与中国科学院、中国工程院合作,邀请中科院等10余个科技代表访问我省;与中科院签订战略咨询合作协议,围绕科技革命和产业变革趋势开展研究;推进科技援藏、援疆、援青和入滇服务,项目示范效应明显。 

  (五)科普活动广泛开展。近年来,全省大力倡导开展科技普及活动,深化“双创”活动。2017年,省科协、省级学会共组织学术会议214次,参加人员达到4.7万人次,交流论文4540篇;举办科普宣讲活动408次,宣讲活动受众达234万人次;举办实用技术培训96次,培训人数14.2万人次;举办青少年科普宣讲活动40次,少年科技竞赛13次,参加人数达1.3万人次。结合科技活动周、知识产权宣传周、世界知识产权日、“三下乡”等,组织了形式多样的科技宣传活动。2017年,共举办“创享行”双创沙龙11场,成功举办第二届中国创新挑战赛(山西)、第六届中国创新创业大赛(山西)。科普活动及“双创”活动的广泛开展,营造了浓厚的创新氛围,构建出良好的创新生态。 

   六、科技创新引领发展 

  (一)科技创新培育经济发展新动能。随着技术创新水平的突破提升,我省战略性新兴产业不断向前发展。2017年,全省工业战略性新兴产业增加值增长10%,快于全省工业增速3个百分点,占工业增加值的比重达9.0%。其中,新能源汽车产业增长1.8倍,高端装备制造业增长47.6%,新材料产业增长8.6%,生物产业增长11.1%。新兴产业的日益兴起和加速发展,新动能正在撑起经济发展的新天地。 

  (二)科技创新改善产品市场。有目共睹的事实是,新产品开发为改善产品市场、不断满足消费需求发挥了重要作用。2017年全省规模以上工业企业研发项目中,新产品开发项目占比达到57.6%,新产品开发经费占到全部项目经费的51.8%。实现新产品销售收入1543.5亿元,2000年的26.5倍,年均增长21.3%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为8.6%。新产品为开拓市场、拉动消费发挥了重要作用。同时欣喜地看到,新产品销售收入中出口达到195.5亿元,是2000年的60.8倍;占比达到12.7%,比2000年提高7.1个百分点,这表明我省工业企业产品的市场竞争力明显增强,“走出去”的步伐加快。 

  (三)科技创新优化产业结构。近年来,我省积极推动产业价值链走向中高端,为转型发展提供了重要支撑。2017年,全省规模以上工业企业高技术制造业实现主营业务收1173亿元,是2009年的6.8倍,年均增长27.1%;实现利润58亿元,是2009年的7.2倍。全省规模以上工业企业高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到5.8%,全省高技术制造业呈现稳中有进的发展态势,这主要得益于研发投入的不断增加。2017年,全省高技术制造业研发经费为11.2亿元,是2009年的5.9倍,年均增长25.0%;研发经费投入强度为0.97%,高出制造业平均水平0.1个百分点  

  (四)科技创新引领绿色低碳经济。为满足人民日益增长的优美生态环境需要,大力发展绿色低碳经济,成为新的增长点和新动能。近年来,全省上下围绕生态环境、绿色环保、煤炭清洁高效利用、大气污染防治等领域,持续加大投入,积极开展科研攻关。2017年,全省R&D项目中,环境保护及污染防治项目达373项,投入项目经费4.4亿元。在治理环境污染上攻克了一些难关,取得了一系列成果,比如:燃煤电厂烟气污染物一体化脱除技术等达到国际国内先进水平;超低排放循环流化床锅炉将有效降低燃煤锅炉污染物排放;世界第一台合成气蒸气联产气化炉将解决“三高”煤气化的世界性难题等,科技创新在让天更蓝山更绿水更清的进程中迈出坚实步伐。 

  (五)科技创新服务民生。近年来,我省各级党委政府聚焦社会民生领域,积极推进科技服务民生。认真实施《2017年科技扶贫行动计划》,布局了一批科技扶贫产业引导示范项目,实现58个贫困县全覆盖;新备案18个国家级星创天地,山西科技扶贫·科技特派员服务平台启动运行;启动省级临床医学研究中心建设,不断推动“136”兴医工程建设;加强安全生产技术研发和产品成果推广应用,提升“科技兴安”能力等,科技创新带来的便利逐步进入千家万户。 

  回眸山西的昨天,实施创新驱动、转型升级战略,点面开花,纵深发展,卓有成效,全省科技创新事业呈现出振奋人心的变化。 

  展望山西的明天,走在充满希望的转型发展新路上,以科技创新撬动高质量发展,三晋大地必将绘就新时代壮美画卷