国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

关于规范省级统计调查项目管理的通知

发布时间: 2019-03-15 09:20 来源:设管处 【字体:

局机关各处室,局属各事业单位: 

  为加强对地方统计调查项目的管理,规范地方统计调查,近日国家统计局下发了《关于加强对地方统计调查项目管理的通知》(国统字[2006]17号),制定了《地方统计调查项目管理工作流程(试行)》,建立了对地方统计调查项目审批、备案工作制度,决定从200651日起对省级统计局制定的统计调查项目实施管理和监督。为规范和管理我局统计调查项目现将有关事宜通知如下: 

  一、要认真贯彻执行国家统计调查制度。对国家组织实施的统计调查项目,要按照国家规定的调查范围、统计标准、统计口径、调查频率等认真组织实施,要保证国家统计调查制度的权威性、规范性和有效性。各处室要严格控制对国家统计制度调查内容的调整,确需对国家统计调查项目的内容进行调整,除增加必要的调查内容外,不得随意打乱原有指标的排列顺序,不得随意修改统计指标的代码和计量单位。对于确需调整的国家统计调查项目,要严格按照国家统计局和我局制定的统计调查项目审批、备案程序办理。 

  二、要严格控制新建省级统计调查项目。建立省级统计调查项目要充分考虑基层统计部门、统计调查对象的承受能力。确需建立省级统计调查项目的单位,要在年初制定详细的工作计划,报送省局设计管理处,由省局设计管理处向国家统一报送我局建立省级统计调查项目的年度计划,并严格按照国家统计局和我局制定的统计调查项目审批、备案程序办理。建立省级统计调查项目应遵循以下原则: 

  (一)统计调查必须有明确的调查目的、范围和服务对象。 

  (二)统计调查所需的调查条件(包括设备、人员和经费)要有相应的保障。 

  (三)调查方法要力求科学合理。资料的取得应充分利用现有行政部门掌握的资料,最大限度地减少调查频率,缩小调查规模,降低调查成本。 

  (四)所涉及的统计指标、统计标准和分类等必须符合国家标准或国家和省统计局的相关规定。 

  三、国家统计局对省级统计调查项目的管理,分审批类地方统计调查项目和备案类地方统计调查项目两种。审批类地方统计调查项目,须经国家统计局批准后方可实施调查;备案类地方统计调查项目,在布置实施时报国家统计局备案。 

  审批类统计调查项目包括:(一)省级统计局单独或与有关部门共同建立的经常性统计调查项目,以及拟建经常性统计调查的试点项目;(二)省级统计局单独或与有关部门共同建立的普查项目;(三)省级统计局对国家统计调查制度、方案(包括经常性、一次性、普查等各种形式)的表式、内容、基层表调查范围和调查频率等调整后形成的地方统计调查项目。 

  备案类地方统计调查项目是指省级统计局为满足地方政府需要,建立的专项(一次性)统计调查项目。 

  四、建立省级统计调查项目的审批、备案程序。由申请立项的处室向局设计管理处提交审批、备案有关的申请材料。省统计局设计管理处对申请立项的统计调查项目进行审核、把关后,按照要求上报国家统计局进行审批和备案。需审批的统计调查项目,经国家统计局批准后方可组织实施。申请立项的处室要向局设计管理处提交以下申请材料。 

  (一)新建审批类统计调查项目,申请材料包括: 

  1.申请文件。即提交向国家统计局申请审批地方统计调查项目的省统计局正式文件。 

  2.《地方统计调查项目审批备案申报表(新建类)》(见附件1)。要求概要说明调查目的、立项依据、经费预算与来源情况、调查内容、范围、频率等。 

  3.调查制度(方案)。调查制度(方案)包括调查项目名称、调查目的、调查范围、调查对象、调查方式、调查时间、调查表式、指标解释和统计填报目录等。 

  (二)对国家统计调查制度调整后形成的省级统计调查项目,申请材料包括: 

  1.申请文件。即提交向国家统计局申请审批地方统计调查项目的省统计局正式文件。 

  2.《地方统计调查项目审批备案申报表(修订类)》(见附件2):要求具体说明修订制度的名称及具体内容,包括调查范围、调查对象、调查方式、调查频率、调查表式、指标解释和统计填报目录等。新增加表式和指标应附表式、指标名称及指标解释。 

  国家统计局对地方统计调查项目审批工作在15个工作日内完成。但送审单位补充送审材料及按反馈意见修改方案时间不计入工作日。 

  (三)备案类统计调查项目申请材料包括: 

  1.申请文件:省统计局以正式文件下发的专项(一次性)统计调查项目,以抄报的形式报国家统计局。 

  2.《地方统计调查项目审批备案申报表(新建类)》(见附件1)。 

  五、经国家统计局审批(或备案)后的统计调查制度,必须在报表的右上角标明审批法定标识。法定标识包括:表号、制表机关、文号、审批(备案)机关、批准文号、有效期限。 

  国家统计局将定期在内部网站上公布省级“地方统计调查项目目录”,目录内容包括:经批准(或已备案)的地方统计调查项目名称、制定及组织实施该项调查的单位名称、批准(备案)文号、有效期限等。 

  六、对国家常规统计调查制度修订的统计调查项目,一经国家统计局批准后,调查表中的“制表机关”为国家统计局、省统计局,“表号”为国家统计局原表号,批准文号为国家统计局批复文号,文号为省统计局发文文号。 

  七、经国家统计局审批后的省级统计调查项目,不得在组织实施时,另外增减调查内容、调整调查范围和变更调查频率等。 

  八、国家统计局对省级统计调查项目的审批(备案)实行有效期管理。普查、一次性调查的有效期到该调查资料上报的最后期限截止;省级建立的经常性统计调查项目有效期为一年,如遇临时修订需重新报批;对国家统计局常规统计调查制度修订形成的省级统计调查项目有效期为一年。 

  九、局内各处、室要认真贯彻执行国家统计局制定的地方统计调查项目管理规定,已审批或备案的项目在实施过程中,如发现存在重大问题的,必须立即修正或报国家统计局停止执行。 

  十、本通知中的有关规定从200651日起执行。 

    

                              2006年4月21日