国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

改革东风好借力 统计扬帆正远航

发布时间: 2018-05-07 16:12 来源:记者站 【字体:

  ——太原市统计局推进统计改革发展纪实 

                                              □记者站 李俊鹏/ 

  近年来,山西省太原市统计局以志在必得的信念和久久为功的韧性,打造出具有磁石一般魔力的和谐团队,践行着统计人的职责使命,诠释出统计人的忠诚担当,铸造出一块具有“双基”特色、文化特色、产品特色的闪亮品牌。他们在见证太原市经济社会发展的同时,折射出与时俱进的轨迹,连续5年荣膺太原市年度综合考核优秀单位、太原市文明标兵单位和市“双拥”先进单位,书写出了不平凡的业绩。 

  筑牢统计之基,以坚实的统计能力推动改革新步伐 

  统计基层基础是提高统计公信力和战斗力的重要支撑,是引领统计改革创新发展的出发点。太原市统计人以贯彻落实两办《意见》为契机,厉兵秣马,着力夯实统计基层基础,千方百计提高数据质量,扎实推进各项改革任务。 

  率先建立了“首席统计员”制度,确保享受副科待遇,极大稳定了基层统计队伍。推动各县区通过政府购买劳务的方式充实各乡镇街办的统计人员,切实增强了一线统计队伍的硬实力。 

  明确提出人员配备、政策培训、法治建设、信息研判、统计参阅、资料收集、经费保障、干部培训、统计创新、信息化建设等“十项考核”,为促进县区基层基础提挡升级,以有专门的统计机构、有稳定的统计人员、有固定的办公场所、有联网直报条件、有统计资料专柜、有统计调查制度标准等“六有标准”为抓手,推动乡街统计工作提质增效。 

  连续5年为联网直报企业统计人员发放工作补贴经费856万元,大力推行联网直报企业“一企一档”制度,有效激发了企业统计人员的积极性。成功创建了联网直报企业一体化质量控制网、重点数据质量风险防控网、统计违法行为惩戒网、统计职业道德教育强化网和统计基层基础建设动态监测网等统计数据质量控制“五张网”,建立了具有太原特色的统计数据质量“防火墙”,有效确保了源头数据质量。 

    塑造统计之魂,以多元的统计文化铸造行业新品牌 

  统计文化是统计凝聚力和向心力的重要源泉,是指引统计改革创新发展的着力点。多年来,太原局始终将打造多元化的太原统计文化品牌作为矢志不渝的努力方向和奋斗目标,倡导全市统计干部要提高对统计地位、统计作用、统计责任的“三种认识”,强化服务社会、服务经济发展、拓宽思维的“三种意识”,学会争取主动、协调联动、自我保护“三种方法”,实现统计能力、数据质量、服务水平“三个提升”。 

  在此理念的引领下,他们建立了“统计文化长廊”和“廉政文化长廊”,着力将上下一心、精诚团结、恪尽职守、勤政廉洁的统计理念根植于心;与厦门大学合作举办的 “太原市现代统计理论与应用知识研修班”,使统计精英接受了新思想新知识新理论的洗礼,业务水平显著提升;提出创建“省级文明单位”,全局上下齐心协力共同营造文明有礼、互助互爱的良好氛围,统计“软实力”不断加强;聘用44名中级统计师,鼓励10名干部取得高级统计师资格,提拔任用21名干部走上领导岗位,青年干部的活力被有效激发,多次在全国教育师资大赛中斩获头筹;开设“统计业务巡讲团”,不仅内部率先“讲起来”,还组织精干力量“讲出去”,实现《统计法》进党校,使统计真正走进基层、走向社会,赢得更多的理解和尊重;开展户外拓展训练,提高全体干部职工的集体荣誉感和团队精神,不断树立干事创业的勇气与担当;通过到太原市阳曲县店子底村重走“支前路”,大力开展红色教育,鼓励大家走好统计改革创新的长征路;开展领导班子“四谈四问”(谈管理,问策略;谈业务,问技巧;谈服务,问需求;谈党建,问高度),耐心倾听广大干部职工的呼声,凝聚起推动统计事业再攀高峰的强大力量。 

  凸显统计之效,以优质的统计服务描绘发展新画卷 

  统计服务是统计创造力和驱动力的重要抓手,是推动统计改革创新发展的落脚点。太原局始终秉持开放式搞统计的理念,全力做到服务决策精准、服务发展精细、服务社会精心,以“三精”服务为创新驱动、转型升级提供优质统计保障。 

  为充分发挥“参谋部”“智囊团”的作用,他们在数据解读上下功夫,在服务决策上做文章,以《领导参阅》为代表的统计产品重点突出、时效性强、分析透彻、观点鲜明,被太原市委、市政府的重要经济会议列为必备参阅材料。 

  为充分发挥“晴雨表”“温度计”的作用,他们认真开展分析服务,积极推进专项调查,建立了“五位一体”的经济运行监测模式,编印了深受代表和委员欢迎的《两会服务专刊》,并通过开展“教育均衡满意度调查”“民生问卷调查”等专项调查,为太原市经济、社会、民生的发展提供强有力的统计保障。 

  为充分发挥“信息库”“咨询库”的作用,他们不断完善信息公开制度,创新编印《太原统计工作动态》和《领导干部应知应会统计知识一日一问》,在真实反映重点热点的同时广泛普及统计知识,使统计真正走向社会,服务公众;同时,坚持召开季度新闻发布会,通过多种渠道每年向社会公布各类统计数据数十万条,全力保障公众的知情权,用实际行动诠释开放式搞统计的工作理念。 

  改革未有穷期,改革明日可期。未来属于脚踏实地的实干者,属于毫不懈怠的创新者。太原统计人决心以逢山开路、遇水架桥的开拓勇气,以抓铁有痕、踏石留印的顽强作风,以敢为人先、舍我其谁的责任担当,撸起袖子加油干,创新进取谋发展,以更加出色的成绩迎接党的十九大胜利召开,用辛勤的汗水浇筑更加美好的明天!