国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

中国信息报:轻伤不下火线的“老倔头”

发布时间: 2018-12-10 16:49 来源:新闻中心 【字体:

 

轻伤不下火线的“老倔头”

山西省汾阳市统计局崔雪娇/

有这样一位普查员,因一场突如其来的祸事,其右肱骨大结节骨折,右侧胸部及右膝受到创伤,当得知清查工作正式开始的消息时,他不再听从医生的嘱咐,吊着绷带进行普查,像上满了发条的工作狂。他忘记了向家人“工作家庭两不误”的承诺,将自己变成三头六臂的哪吒,全身心地投入到普查工作中。

他就是山西吕梁汾阳市峪道河镇梁家沟村的会计张庆忠。

轻伤不下火线的“倔病号”

对于张庆忠参加经普工作这件事,家人曾坚决反对。一来普查工作时间紧、任务重,家人担心频繁出行会使他的伤口恶化,不利于康复;二来普查正赶上秋忙时节,自家农田里的庄稼、果树地里的果子也都到了该收获的时候。妻子觉得这是农家的大事情,即使丈夫受伤不能亲自秋收,也应该从旁监督,以保证秋收质量。

但家人的反对,以及苦口婆心的劝说,并没有改变张庆忠的决定。他向妻子保证,一定会做到家庭和工作两不耽误,还风趣地说,多出去走走有利于身体恢复。

结果,妻子成了自家秋收的主力军。妻子无奈地说:“这是意料之中的事情,他时刻都以党员的标准严格要求自己,任何时候,都是工作第一,村事当先,我们都习以为常了。只要他能顾及自己的身体就好。”

就这样,张庆忠左手拿着普查资料与工具,右胳膊绑着固定带,进入一家家企业、门市进行实地调查、询问、做记录,尽职尽责,兢兢业业。

脸皮厚实的“蹭车王”

因为身上有伤,摩托车是不能再骑了。出行工具休息了,自己却不能放假。

为了做好清查工作,张庆忠把需要清查的单位和个体经营户按位置的远近做了细致划分。对于距离较近的清查点,他就步行完成清查工作;对于距离较远的清查点,他或是让空闲的熟人载他去,或是搭过往便车前去。时间久了,他就成了村里乃至周边村出了名的“蹭车大王”。

有时搭不着顺风车,他也本着今日事今日毕的原则,不管路有多远,都要步行去,按时完成清查工作。

上蹿下跳的“协调员”

张庆忠所在的村子,紧邻赵家街村和李家沟村。因为村子之间相距太近,PAD定位有时出现位置混淆。

 出现这种情况,张庆忠很是着急。急性子的他第一时间就去询问镇上的分管领导,寻求解决办法,并反复奔波于相邻的村子,与其他普查员协商定位清查事宜。

清查时,有的个体经营户对普查工作不理解,上报数据时有所顾虑。

“从事这项工作,就是要磨破嘴皮,踏破脚皮。我作为一名共产党员,遇到群众不理解的事情时,首先要耐住性子。做好群众工作就是做好党的工作,多跑几趟路、多说几句话能办好的事情,就不算问题。”张庆忠说,经济普查是我们国家的一件大事情,不能有一点放松,要保证自己上报的数据准确、真实、可靠。