国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

中国信息报:踏遍数山终不悔 普查金秋硕果归

发布时间: 2018-12-10 17:00 来源:新闻中心 【字体:

踏遍数山终不悔  普查金秋硕果归

山西省孝义市统计局 穆继盛 董俊海/

杜丽琴于2007年调入山西省孝义市梧桐镇负责统计工作,在全国第四次经济普查中,她认真工作,努力克服各种困难,为梧桐镇第四次全国经济普查工作作出了积极贡献。

梧桐镇位于山西吕梁孝义市城区东南,其第二、三产业占经济比重较大,共有400多家个体户、近600家企事业单位,是全市本次经济普查除城区街道外的重点和难点乡镇之一。今年9月初,杜丽琴积极筹备并组建了梧桐镇经济普查领导小组。在经济普查清查摸底阶段前,她一一通知并叮嘱各被普查单位,开展内部宣传和外部宣传。920日,梧桐镇共悬挂横幅22条,张贴标语200条,营造了良好的社会舆论氛围。面对普查时间紧、清查任务重、天气情况恶劣、家里孩子需看护等困难,杜丽琴努力克服,及时向镇领导汇报情况,召开多次以经济普查为议题的办公会议。

全镇动员会上,杜丽琴要求每个村(街)抽调1名普查员,并对报名筛选的20余名人员,进行严格的测试和普查知识问答。杜丽琴在普查之初就清醒认识到,普查队伍素质的高低是这次普查工作成败的关键。全镇经济普查工作的关键是这些普查员,管理好普查员是做好普查工作的重点。

梧桐镇经济普查小区分为22个,杜丽琴负责了5个普查小区。个体户普查和单位摸底清查时值中秋节,很多商店关门回家过节,加之普降大雨,给个体商户的普查带来许多难度。她亲自带着人员冒雨顶风,对商户最集中的普查区进行普查,常常工作到晚上10点后。普查中,她常和大家说:“说一千,道一万,不如干个样子看,你自己连个普查员都当不好,如何指导别人普查。不下来就永远不会知道有多辛苦,更不会知道普查到底是怎么进行的。只有自己业务熟练,才能指导别人,只有自己亲自做,才能带动大家好好做。”

全镇经普过程中,杜丽琴边干边学,一方面不断总结普查中的工作失误教训,另一方面推出新的普查方法,确保高效高质地完成清查任务。经济普查虽然是个阶段性的工作,但在她和同志们的努力下,普查小组内部团结一致,大家相互尊重、相互学习,为把普查工作干好出谋划策。

镇普查小组中,不少年轻普查员家里都有小孩需要照顾,很多人开始就有畏难情绪。杜丽琴是个军嫂,家里有两个孩子,一个上小学,一个还不到两岁,85岁的奶奶骨折“半瘫”在家,父亲身体也不好,但她从来都不和小组中任何人诉苦。一次普查清查结束,她和普查员回到办公室后,孩子写完作业已经趴在桌子上睡着了,旁边放着一包零食。她叫醒孩子,孩子说:“妈妈你怎么才回来呀,我还有作业需要你批改签字。”

当大家问她累不累时,杜丽琴说:“普查时间紧,任务重,家里只能将就着处理,累已经习惯了。既然做了这项工作,就要努力做好。”朴实的话语感动着大家,没人再提各种困难。