国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

翟振新局长调研督导三农普试点工作

发布时间: 2016-05-26 16:37 来源: 【字体:

 
      524日,省统计局党组书记、局长翟振新一行深入晋中市太谷县小白乡全省“三农普”试点地进行调研督导。

调研期间,翟振新局长看望慰问了我省第三次全国农业普查综合试点一线普查人员,向大家转达了省农普领导小组组长、副省长郭迎光的亲切问候。翟振新局长现场观摩了普查员入户登记情况,了解2015年度有关农产品的种植养殖成本、销售和收益情况,了解试点登记中遇到的困难,研究探讨解决办法。调研督导组一行召开座谈会,听取参与试点工作的省、市、县、乡、村五级人员关于试点组织实施、业务技术等方面的汇报和意见建议,指导推进工作。


翟振新局长对试点地区各级党委政府的鼎力支持表示感谢,对农普综合试点人员履职尽责、精益求精的工作作风和试点所取得的工作成效给予充分肯定,对全省“三农普”工作提出具体要求。

翟振新局长指出,第三次全国农业普查是在全面建成小康社会和脱贫攻坚的关键阶段,由国务院统一部署开展的重大国情国力调查,对于全面摸清“三农”现状,掌握“三农”发展变化,服务党政决策管理,促进“三农”发展等具有重要意义。本次由省农普办组织、11个市共同参与的综合试点,涵盖普查的主体工作流程,就是要通过实战模拟训练,从组织实施和业务技术等各个方面提前发现问题,并研究探索解决问题的途径和办法,以进一步修订完善全省三农普实施方案和工作细则,有效防范风险,确保普查工作质量和效率。同时,通过试点的组织实施,在全省范围内锻炼一支作风过硬、业务精湛的普查骨干队伍,建立健全普查全过程质量控制体系,为普查工作的全面展开奠定坚实的基础。

翟振新局长要求,全省各级要上下联动,聚焦发力,深入贯彻落实国务院和省政府关于三农普的部署要求,严格履行普查推进落实的主体责任,在全省范围内掀起三农普组织动员和推进落实的热潮,力争提前完成普查前期各项准备工作。目前,要抓住普查前期准备的关键点。认真研究解决人员素质适应普查工作要求的“两员”选聘问题;及时解决普查工作经费、设备经费和“两员”劳动报酬的落实问题;认真总结和推广试点经验,借鉴以往普查的成功做法,积极向当地党政领导汇报,推动普查各项工作有序实施。

翟振新局长强调,要抓住普查的重要环节。一是强化组织保障,充分发挥各级行政组织的动员能力,在各级领导的重视支持下,一级抓一级,层层抓落实;二是重视培训工作,普查“两员”选聘要吸纳文化水平高、责任心强的人员,结合各地实际探索人员培训的方式方法,确保参训人员掌握普查业务要领和工作技能技巧;三是大力开展普查宣传,要区分组织层面、工作人员和普查对象等不同群体,采用相应的宣传措施,确保普查的知晓率和支持配合度;四是加强普查全过程质量控制的制度建设,要全面总结本次试点经验,研究确定普查各个工作环节的目标任务、推动举措、考核办法等,以普查各阶段各环节的工作质量确保最终的数据质量;五是建立健全统一的协调配合机制,普查领导机构和办事机构的组成部门要加强协作,有力有序推进工作。

翟振新局长要求,要严格依法依规依照普查方案细则开展工作,在思维和工作节奏上打破传统习惯,坚持工作前置、提前谋划、关口前移;要充分估计普查中的困难和问题,坚定信心,采取措施,有针对性地制定普查预案。

省统计局张树秋副巡视员、晋中市政府张晓彤副秘书长、晋中市统计局牛革平局长、太谷县政府武晓花县长、省农普办和省局有关同志参加调研。