国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

省统计局局长翟振新赴运城市调研当前经济形势

发布时间: 2016-06-28 09:06 来源: 【字体:

    624日至25日,省统计局党组书记、局长翟振新率调研督查组一行赴运城市调研上半年经济形势、督查全省统计工作会议精神及“三大行动计划”等统计工作部署贯彻落实情况。 

    624日下午,翟振新主持召开运城市经济形势调研座谈会和统计工作座谈会,专题听取运城市上半年经济运行情况汇报,与运城市发改、财政、经信、商务、农委、人行等部门负责同志就当前经济形势进行座谈交流。认真听取运城市统计局关于贯彻落实中央领导同志和省委、省政府领导同志对统计工作重要批示精神、推进落实“三大行动计划”等统计工作汇报,与运城市统计局班子成员和各科室负责人及部分县区统计局负责同志亲切交流,并听取大家对统计工作的意见建议。

                                                  

 

    625日,调研督查组先后来到大运重卡新能源电动汽车项目、华润雪花啤酒运城公司、平陆县生态经济示范区、平曹公路项目开展实地调研,深入企业生产车间和项目工地实地查看,详细询问上半年企业生产经营情况、存在的困难和问题,认真了解企业生产、销售、库存等经济运行情况及企业统计规范化建设情况,就抓好企业生产经营、项目建设及统计工作提出指导意见。 

                                                 

 

    调研督查组还来到运城市空港经济开发区统计局,看望慰问工作在基层一线的统计干部,详细询问基层基础统计建设情况,就进一步做好统计“双基”建设和统计服务提出要求。召开座谈会,听取空港经济开发区管委会经济运行情况和统计工作汇报,与经济开发区各大型企业负责人座谈交流,深入了解企业生产经营、产业发展、项目建设、企业统计等情况。 

    翟振新在调研中谈到,今年以来,运城市在经济下行压力加大的情况下,发展的积极因素不断增加,新的经济增长点不断涌现,产业结构调整、供给侧改革的成效也逐步显现,经济走势与全省基本一致,经济发展在克服困难中奋力前行,经济总体保持稳中有进的良好态势。但当前主导产业发展压力仍然很大,经济运行仍处于困难时期。统计部门和各有关部门要加强合作,密切配合,进一步加强对经济运行的监测分析工作,更加客观准确反映经济发展和企业发展情况,为运城市经济社会发展和市委、市政府科学决策提供及时高效的统计信息支撑。希望各有关部门继续发扬好传统、好做法,加强部门合作,共同破解难题,积极应对经济下行压力,切实帮助统计部门做好经济运行监测服务工作。 

    翟振新指出,运城市统计局在学习贯彻落实中央和省委、省政府领导同志对统计工作重要批示指示精神和全省统计工作会议精神、“三大行动计划”部署要求中,思想重视,行动迅速,措施有力,取得了初步成效,下一步要在深入落实、具体落实、持续落实上下功夫。 

    翟振新强调,当前,山西统计正处于创新发展的关键时期,新形势和新任务对统计工作提出了更高的要求。全省统计系统要紧紧围绕深入学习贯彻中央和省委、省政府领导同志重要批示指示精神,坚决防范统计弄虚作假,紧紧扭住“三大行动计划”,加强统计能力建设,主动作为、积极作为、创新作为,确保全年各项目标任务和“三大行动计划”按时高效完成。要严格落实“千方百计抓入统,从严执纪惩造假”要求,强化统计部门在提高数据质量、反对统计数据弄虚作假上的主体责任,坚持守土有责、守土尽责,层层压实责任,责任细化到人,严守底线,着力提高数据风险防控能力,强化数据质量审核、管理,依法合规做好统计工作,确保各项指标数据更加准确客观,分析研判经济形势更加精准高效。要坚持目标导向、任务导向、问题导向,加强调查研究,优化统计服务,不断加强统计基层基础、统计信息化建设和统计方法制度改革创新,不断强化统计能力,确保统计数据客观权威,为全省“六大发展”提供优质高效的统计服务保障。 

    调研期间,运城市委书记王宇燕、市长陈振亮会见了翟振新局长一行,并就当前经济运行情况及统计工作进行了交流。 运城市市委常委、副市长王殿民,副市长郭尚礼和空港经济开发区管委会、平陆县政府主要负责同志等分别参加调研和座谈。运城市统计局长王平安,省统计局核算处、设管处、能源处、农村处、办公室等有关同志参加调研。