国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西日报:我省农业普查工作有序推进 13万普查人员将入户登记

发布时间: 2016-12-22 10:05 来源:信息新闻中心 【字体:

山西日报记者赵建军报道:12月15日,记者从省统计局了解到,经过各级、各部门以及广大普查人员的共同努力,目前我省农业普查各项准备工作有序推进,从2017年1月1日起,13万名普查员和普查指导员将手持智能数据采集设备,深入1300多个乡镇、近3万个行政村、800多万农户、2400万农村居民、8万多农业经营单位,进行全省域、地毯式逐地逐户登记。

农业普查每10年进行一次。1996年和2006年,已先后进行了两次全国农业普查。为确保本次农业普查任务的圆满完成,我省成立了省、市、县、乡、村五级普查机构,落实了普查经费,配备了工作人员,并建立和完善了各项工作机制。目前已完成了普查小区划分、普查地图绘制以及数据处理环境搭建等各项业务和技术准备,清查摸底工作正在紧锣密鼓的进行。

与前两次相比,这次农业普查涉及的范围更广,工作难度更大,质量要求更高。在普查对象上,农民众多、居住分散、流动频繁,素质较高的青壮年大量外出,社会公众和企事业单位更加注重保护隐私和商业秘密;在普查内容上,既涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面,又增加了不少以往所没有的新指标;在普查手段上,将充分利用现代信息技术,创新普查方法和手段,全面实施手持智能终端采集数据,充分利用卫星资源和无人机技术对粮食作物播种面积进行遥感测量,在所有乡镇实行普查数据联网直报。