国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

翟振新局长在大同市调研经济形势和统计工作

发布时间: 2017-03-27 13:12 来源:省统计局办公室 大同市统计局 【字体:

 

 

323日至24日,山西省统计局党组书记、局长翟振新率调研组一行赴大同市调研经济形势和统计工作,详细了解当前经济形势、全省统计工作会议和“统计改革创新年”各项任务推进落实及“三农普”现场登记等工作情况。

调研期间,省委常委、大同市委书记张吉福,大同市政府市长马彦平,大同市委副书记高键分别会见了翟振新局长一行,就当前经济运行情况及统计工作进行了交流。

323日上午,翟振新先后深入中国石油天然气股份有限公司山西大同销售分公司、大同东成鸿业汽车销售服务有限公司、同煤集团等企业开展实地调研,详细询问一季度企业生产经营情况、存在的困难和问题,认真了解企业生产、销售、库存等经济运行情况及企业统计规范化建设及入库入统情况,并在同煤集团召开座谈会,听取同煤集团经济运行情况汇报,与同煤集团各部门负责人沟通交流,深入了解煤炭生产销售、煤炭价格及去产能等情况,就抓好企业生产经营及统计工作提出指导意见。

323日下午,调研组召开大同市经济形势调研座谈会,专题听取大同市一季度经济运行情况汇报,与大同市发改、财政、经信、商务、农委、人行、同煤集团等部门和企业负责同志就当前经济形势进行座谈交流。

在大同市经济形势调研座谈会上,翟振新指出,今年以来,大同市整体经济运行继续保持稳中有进、稳中向好态势,特别是市场物价低位运行,就业形势保持稳定,产业结构进一步优化,经济运行质量效益明显改善,民生保障有效提高。希望大同市进一步认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件、省政府《关于印发山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法的通知》和《关于开展全省固定资产投资统计改革先行先试工作的通知》文件精神,高度重视、支持统计工作;各部门要细化措施,明确责任,与统计部门合力推进各项任务落实,加快统计改革创新发展,加强经济运行情况分析研判,切实把党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落到实处。各级统计部门要站在讲政治的高度,以上率下抓落实,强化问题导向,加强部门之间的协同合作,紧紧围绕各级党委、政府各项重大决策部署的实施,深入分析经济运行情况,深入解读经济运行亮点、特点、趋势和问题,坚持分析与建议并重、预测预判与常规监测结合,聚焦经济运行质量和结构,加强对经济形势的调查研究和分析研判,科学预测研判经济运行大势走势趋势,坚定信心,积极作为,精准发力,把握趋势,着眼长远,增强服务决策的针对性和有效性,为各级党委、政府宏观决策和科学管理提供优质高效的统计信息支撑。

 

 

324日上午,翟振新先后来到大同市阳高县、大同县,顶风冒雪深入阳高县2×350KW低热值煤热电工程项目、北农阳光都市农业生态园和大同县周士庄镇四十里铺村,调研重大投资项目、统计基层基础建设和农业普查现场登记入户等情况,看望慰问工作在基层一线的普查员,与企业负责人、基层统计工作者和一线普查员亲切交流,详细了解投资统计改革、统计基层基础规范化建设、农业普查入户登记情况,对企业统计规范化建设和投资统计改革、农业普查工作提出要求。

 

 

 

324日下午,调研组召开统计工作调研座谈汇报会,认真听取大同市统计工作情况汇报,与大同市统计局班子成员和各科室负责人及部分县区统计局负责同志交流座谈,听取大家对统计工作的意见建议。

翟振新对大同市统计工作给予肯定,他指出,大同市统计部门在贯彻落实全省统计工作会议各项部署上,思路清晰、措施扎实,体现了攻坚克难、会为善为的能力和作风。下一步,要紧紧围绕省委、省政府决策部署,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,扑下身子抓好各项改革任务和措施的落实。要进一步加强党对统计工作的领导,增强全省各级统计部门的执行力、协调力、服务力,集中精力抓好“统计改革创新年”各项任务推进落实。要进一步重视统计基础、关心基层统计,加强基层统计规范化建设,借鉴太原“首席统计员”制度,积极做好基层基础统计工作和企业统计规范化建设,促进基层统计工作提质提效。要扎实做好农业普查入户登记和数据审核,认真开展数据质量抽查和农业普查“回头看”工作,坚决确保我省农业普查不重不漏、数据真实可靠,坚决确保入户率、签字率、核查率落实到位,对慢作为、不作为、乱作为实行“零容忍”。

翟振新在讲话中强调,全省统计系统要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、国家统计局的重大决策部署上,以深化统计管理体制改革提高统计数据真实性为中心任务,以服务创新驱动、转型升级新战略为工作主线,大力开展“统计改革创新年”活动,持续深化法治统计、创新统计、科技统计、阳光统计、廉洁统计“五大统计”建设,全面提升统计创新力、生产力、执行力、公信力和保障力“五种能力”,坚持一手抓数据质量、一手抓统计服务,千方百计抓入统、补短板,从严执纪惩造假、查违规,不断提升统计服务能力和水平,强化预测预警和分析研究,加强经济运行分析,为山西转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起提供扎实数据支撑和优质统计服务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 同煤集团董事长、党委书记张有喜,大同市市委常委、城区区委书记张韬,大同市政府副市长马安全,大同市统计局局长白永珍和大同市城区、阳高县、大同县政府主要负责同志及省统计局办公室、核算处、工交处、能源处、监测中心负责人等参加调研或座谈. (撰稿人:武晓冬  朱乐)(责任编辑:张 洋