国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布一季度全省经济运行情况

发布时间: 2017-04-21 11:57 来源:新闻中心 【字体:

421日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,省统计局副局长、新闻发言人张晓东发布了2017年一季度全省经济运行情况。

发布指出,2017年一季度,全省经济延续了去年下半年以来的企稳回升、稳步向好的发展态势,主要经济指标实现了良好开局。初步核算,一季度全省地区生产总值2809.4亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%。具体表现为四个特点:一是企稳回升基础进一步加强,二是持续向好态势进一步扩大,三是转型升级效应进一步显现,四是新动能进一步积聚。

总体来说,一季度全省经济保持了企稳回升、稳步向好的发展态势,供求关系积极改善,先行指标持续回升,工业增速继续加快,经济增速稳步回升。其中,进出口增势强劲,投资、消费结构不断优化,财政状况明显好转,城镇和农村居民收入稳步增长,工业非传统、非煤产业保持较快增长,三去一降一补扎实推进,服务业继续引领发展。

新闻发布会由国家统计局山西调查总队副总队长王润栓主持,省内外主要媒体记者和省统计局干部参加了发布会。(责任编辑:张 洋)