国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

一季度经济运行分析(三):经济向好 支撑民生改善

发布时间: 2017-05-09 10:14 来源:信息新闻中心 【字体:

主持人导语:宏观经济数据稳步向好,不少企业早早的就感知到了暖意,已经把一年的订单都拿到了手。而同样感受到暖意的还有咱老百姓的生活,一季度,八成以上的财政支出都投向了民生改善。

太重轧钢分公司装配工部的高志宇从来没有这样踏实过,随着太原地铁2号线进入掘进阶段,8台盾构机订单把一年的生产任务排得满满当当。
太重集团轧钢分公司装配工部主任 高志宇:今年这是我们做的第4台,这是2号线的(盾构机)。(太原地铁)8条线正常的建设工期应该在20年到30年左右,二三十年内应该是满足我们这个生产需求的。

盾构机、海上风电、高速轮对、大型轧机,截至3月末,太重集团手持合同排产进度已经达到了全年的90.4%。在山西煤机厂,今年的订货也已早早的排满。而太原锅炉厂也正在满负荷运行,装备企业订货情况明显好转。截至3月末,全省规上工业企业开工率高达87.5%,环比提高2.1个百分点,同比提高5.2个百分点。订单多了,开工率高了,效益自然也会大幅提升。1-2月,全省工业实现主营业务收入同比增长33.1%。规上企业扭亏为盈,实现利润118.8亿元。

省经信委经济运行局局长陈广慧分析,总的来看,去年下半年以来,支撑我省工业经济稳步回升的主客观因素仍在继续发挥作用。特别是去年9-11月,我省开展了为期两个月的万名干部入企服务工作,在较短时间形成了服务企业的鲜明导向,有力提振了企业发展信心,企业开工率逐月回升。同时,我省采取的稳增长、促转型、调结构、增动能等一系列政策措施的积极效应持续释放,为工业稳步回升、持续向好,提供了有力支撑。

经济持续向好还离不开金融支撑,3月末,全省金融机构各项存款余额32787.1亿元,同比增长10.4%,新增存款量接近2016年全年的九成。各项贷款余额21181.2亿元,同比增长11.1%,有力的支持了实体经济发展。一季度,全省实现各类融资1282.5亿元,同比多增186.4亿元。

经济企稳向好,也让咱的“钱袋子”鼓起来。从省财政厅提供的这张曲线图上可以看到,两年半来,全省一般公共预算收入累计有20个月是负增长,去年3月份最低时仅为-12.8%。今年一季度增速大幅提升,达到12.6%,位列全国第7

省财政厅国库处处长孙长富分析,去年下半年以来,全省上下坚持新发展理念,认真落实稳增长、促发展的各项措施,我省主导行业支撑有力,新兴产业增长较快,1-3月份,全省税收收入增长40.7%,成为拉动财政收入增长的主要动力。

财政收入增加,支出也保持强劲增长势头。一季度,全省一般公共预算支出865亿元,同比增长37.6%,创下了近年来最好水平。值得注意的是,这865亿元中,民生支出就有723.9亿元,占比达到83.7%,同比增长35.4%。民生保障持续改善,不仅体现在财政真金白银的支出。一季度,全省脱贫攻坚有序推进。去年开工建设的542个集中安置点,已有346个竣工。城镇新增就业12.61万人,城镇登记失业率也控制在了目标以内。另外,物价低位运行,收入稳定增长,保障性住房建设有序推进,安全生产形势稳定,这些都显示着全省经济持续向好的基础进一步得到巩固。