国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

一季度经济运行分析(四):服务业领跑GDP 转型动能进一步集聚

发布时间: 2017-05-09 11:24 来源:信息新闻中心 【字体:

 

主持人导语:一季度GDP增速6.1%,这个数字对山西而言不同寻常,不仅仅是因为超出了年初5.55%的预期目标,比去年同期高出3.1个百分点,更重要的是在这6.1%增速中贡献最大的不是煤炭,不是工业,竟然是服务业,对煤炭大省山西而言,这无疑是一个令人惊喜的突破。

赵瑞强,中鼎物流园门吊司机,每天由他起运的集装箱有近4000吨重。

中鼎物流园门吊司机 赵瑞强:刚开园的时候每天能抓2030个标准箱,现在作业量逐渐增大,每天能抓120130个标准箱。

临近晚上8点,负责货运调度的杨宏亮却进入了一天中最忙的时段,班列要出港,物资搬运必须抓紧时间。

中鼎物流园货运调度员 杨宏亮:你看这里面的货全都是全国各地到这里来集结的,这面是我们的晋南晋北快线班列,这面的班列每天到(晚上)8点的时候,就是20点晚上要挂走,所以这个时间是作业最忙的时候。

作为全省最大的现代物流园区,这里浓缩着整个山西仓储物流业的繁荣和忙碌,今年一季度,全省交通运输仓储和邮政业增长6.3%,而整个服务业增加值增速更是达到了7%,这个7%意义非同寻常,它快于GDP增速0.9个百分点,对全省经济增长贡献率高达59.2%,拉动GDP增长3.61个百分点。显然服务业已经成为拉动山西经济增长的主要力量。

三次产业结构的优化从投资比例也可见一斑,一季度一产(9.8%)、三产(17.4%)投资增长较快,三次产业投资比例从去年同期的6.943.949.2转变为7.337.355.4,而单就工业产业而言,制造业投资增速、工业企业技改投资增速分别比工业投资快16.924.1个百分点。另外,一季度全省规模以上工业中,非煤产业、非传统产业增加值增速,分别快于工业增速3.70.9个百分点,工业产业的结构也在进一步优化。

山西财经大学经济学院副院长刘维奇教授认为,山西经济形势向好,固然与宏观经济形势有关系,但内因是基础,外因是条件。近一段时间以来,新兴产业增速加快,服务业占比提高,转型发展呈现出新变化新亮点,转的动能进一步集聚,这也是推动山西经济形势向好的重要内因,这也反映出省委十一届二次全会暨经济工作会议作出的形势判断和工作部署已取得了重要的阶段性成果。

“三去一降一补”是经济转型升级的不二之选。一季度山西积极去产能,规模以上原煤产量下降了4.8%,进一步去库存,3月末,商品房库存消化周期约为9.6个月,比年初缩短了0.7个月,去杠杆成效也很明显,各金融机构高成本表外融资比年初减少了389.96亿元,同时深入推进降成本,12月,规上工业每百元主营业务收入成本同比下降8.9元。加大力度补短板,一季度基础设施投资增速(26.2%)快于全省22.1个百分点,高技术产业投资增速(15%)快于全省10.9个百分点。可以说山西已经进入了发展动力深度转换,经济结构全面升级的新阶段,整体经济正逐渐在转型创新中焕发新的活力。

省政府发展研究中心副主任焦斌龙分析说,越是经济增速加快,越要自觉推动转型发展,需要我们进一步把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设作为主线,落实好“三去一降一补”各项任务,同时还需要综合施策,提高标准,创优环境,在全社会形成抓转型、促转型的良好氛围,进一步激发出全省上下创新驱动转型发展的积极性和创造力。