国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

一季度经济运行分析(五):新动能集聚 新产业 新业态异军突起

发布时间: 2017-05-09 11:29 来源:信息新闻中心 【字体:

主持人导语:出门约快车,美食网上订,车间里忙活着机器人,以新技术、新产业、新业态为代表的新经济正在山西悄然崛起,从煤以外寻找战略支撑点,山西经济发展的新动能正在进一步集聚。

430日,在山西晋祠博物馆,我们碰到了导游李刚,一个月内,这已经是他第11次带团来到这里。

导游 李刚:去年的话忙半个多月还能休息几天,今天的话基本上全月无休,3月份团队也挺多,4月份团队是出奇地多。不光是晋祠,我们今天估计所有的导游全都在路上。

刚刚过去的五一小长假,山西共接待海内外游客2289万人次,同比增长21.31%,高于全国近7个百分点。旅游总收入96.35亿元,增长12.95%,而这两位数的大幅增长可不止出现在小长假,今年一季度,全省旅游总收入增长就达到了18.4%。除了旅游,网络购物等消费新业态也保持快速增长,网上商品零售额增长11.3%,移动数据及互联网业务收入增长20.9%。新业态快速增长,新产业也保持了良好的发展态势,在吉利山西新能源汽车焊装车间,每隔两分钟机械手就能完成一辆整车的的焊接。

山西吉利汽车生产科科长 徐凌华:你看我们现在这个(生产线)105台焊接机器人全部是在满负荷生产,前期小批量试生产的话一天可以做200多台(汽车),通过这个设备投入和改造,现在可以实现一天生产600台。

年产10万台新能源汽车,晋中也因此成为山西乃至我国中部地区最重要的新能源汽车生产基地。一季度山西新能源汽车产业增加值增长54.1%,而产量增长更是达到了99.1%。事实上,当下的山西经济也正如同一辆油电混合动力汽车,一方面有传统产业、传统动能推动,另一方面还有新产业、新经济、新动力驱动。一季度全省战略性新兴产业增加值增长14.9%,高端装备制造业、新材料产业、新一代信息技术产业、生物产业、节能环保产业增势强劲,高技术产业投资完成33亿元,同比增长15%,比全省固定资产投资快10.9个百分点,占比达到4.8%。培育壮大新动能、改造提升传统动能,越来越多民营企业家也正在转变发展理念,探索发展新路。1-2月,全省规模以上中小工业企业主营业务收入同比增长44.1%,高于全国平均水平31.2个百分点,排全国第二,从业人员增幅也比2016年底提高了6位,排全国第17位。固定资产投资方面,一季度全省民间投资完成425亿元,占比达到61.3%,增速8.3%,比全省投资快4.2个百分点,比同期全国民间投资增速高0.6个百分点。

未来异军突起的新动能将撑起山西经济一片新天地,立足首季,放眼全年,事实证明,省第十一次党代会作出的战略部署是符合经济规律,符合山西实际的,正在向合理区间趋近的山西经济将带给我们更多惊喜。省统计局副局长张晓东分析,今年宏观经济形势稳步回暖,煤炭价格一段时间内仍将在合理水平上保持相对稳定,我省供给侧结构性改革的红利将进一步持续,民营经济处于新的活跃发展期。全面深化改革激发的发展新动能、新增长点在加速形成,省委省政府推动转型综改、创新驱动、招商引资、技术改造、入企帮扶等政策效应将进一步释放,全省上下干事创业的氛围会进一步浓厚,这些都是推动经济稳步向好的坚实基础。只要我们把握大势、担当作为,继续坚决贯彻落实中央和省委对经济工作的重大部署,全省经济增长速度保持在6%以上是有把握的,实现更好目标也是有可能的。