国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

记录时代的脉搏

发布时间: 2017-05-09 15:37 来源:新闻中心 【字体:

过去一年,统计记录见证着我省供给侧结构性改革、创新驱动转型升级的坚实步伐。这一年,省统计局充分发挥“数库”和“智库”的作用,在服务发展中的晴雨表、测量仪、指示器功能得到充分彰显,在日前公布的山西省2016年度目标责任考核结果中,省统计局位列优秀等次。请听录音报道:《记录时代的脉搏》;

(各位来宾,新闻界的朋友,我们请省统计局新闻发言人张晓东副局长发布一季度全省经济运行情况)

每个季度,像这样的经济运行新闻发布会,省统计局都会准时召开。发布内容涵盖全省国民经济和社会发展的各项指标,即使在经济爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,我省的统计工作都始终坚持不回避、不懈怠的原则,让人民群众及时了解经济发展的状况。

省统计局综合处处长董晓玲: 落脚点还是为大众服务的,最后还是落到人民的生活,我们也想通过自己及时主动地发布一些事情,让老百姓知道我们省里做了一些什么事情,经济发展到什么状况。

作为省政府的直属机构,既当“数库”更当“智库”是省统计局工作的一大特点。近年来,面对持续下行的经济压力,山西发布的每一笔经济数据都备受社会关注。为此,省统计局不断推进统计改革创新,推出了一系列特色明显的统计监测制度。其中包括,民营经济发展统计监测指标体系、转型综改统计指标体系,创新驱动发展评价指标体系、市级战略性新兴产业监测、绿色发展监测制度等等,这为省委省政府及相关部门的科学决策提供了及时、准确的参考。

省政府发展研究中心产业经济处处长陈国伟:出录音:他们是我们主要的数据源,很权威、很及时。经济运行的深度分析、拟定省里的重大政策,这些都需要在数据分析的基础上去搞。同时还有大量有份量的咨询报告,可以说为省委省政府的决策部署提供高效的决策服务。

2016年,由省统计局直送省委、省政府的《统计专报》达到87期,统计报告218篇,主动公开统计信息4400多条,平均每个工作日就达到17条。为确保数据的真实准确,每位统计人员都反复确认数字,核对报表以及审核程序。同时,为了确保责任到人,在省统计局调度指挥平台,上级任务安排、目标责任考核和工作安排全部纳入工作督办系统,每一项目标任务都实现了一抓到底。

省统计局数据管理中心主任马忠:每一天完成多少,我们管理人员能够看到,如果进度过程有些迟缓,随时通过系统给他发督办通知,通过电脑、短信各种途径发给他,保证任务的完成。

通过以上率下,对标先进一流,省统计局连续多年位居全省目标责任考核优秀单位行列,统计业务考核始终跻身全国第一方阵。

省统计局办公室主任郝玉成:我们始终坚持的目标是全国工作走前列、省内工作创一流,有标必夺、有旗必扛。

省统计局积极服务省委省政府重大决策部署,今年317号,《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》对外发布。传统的以煤炭经济分类的县域经济考核正式谢幕,更加符合新发展理念的区域经济考核指标体系正式实施,标志着我省迈入“考转型、考创新”时代。省统计局局长翟振新说,在新的区域经济转型升级考核中,省统计局将按照省委省政府要求,全面履行好各项职责。

新的考核体系就是通过省市县三级层层压实责任,将转型升级这个重大战略落到实处。省统计局将扎实做好考核的各项基础工作,为全面实施创新驱动、转型升级战略做出统计应有的贡献。(采写:山西综合广播记者刘媛)(责任编辑:张 洋)