国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

开启快进模式 拓展转型路径——山西经济最新观察

发布时间: 2017-06-15 14:42 来源: 【字体:

黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。历经断崖式下跌两年之久的山西经济,一路涉险克难,步入创新驱动、转型升级的历史拐点。各项改革密集推进,新旧动能加速转换,助推山西突围一煤独大”“一股独大发展困局。

优化供给结构  走出漫长寒冬”   

 回采完最后一个采煤工作面,资源枯竭的晋煤集团王台铺矿进入关井阶段,在矿区嗡嗡嗡响了60年的电机声消失了,数千名职工陆续走上新岗位。   

今年,摆在晋煤集团面前的是这样一组数据:  

3座老矿关闭,退出产能635万吨;1座新矿被置换出,增加先进产能600万吨;3座主力矿入围全国科学产能百强,总产能2500多万吨。    

退一步是为了进两步,退出落后产能是为了改变山西一煤独大、大而不强的产业现状。    

山西煤炭产量与内蒙古相当,但煤矿数量是内蒙古的两倍;神华集团煤炭产量相当于山西产量的一半,但人员只有山西的十分之一。人员多、包袱重,是山西煤炭行业通病。  

伴随价格下行,从吨煤利润买不起一瓶矿泉水挖一吨亏十元,山西经济一度陷入长达30个月的三九隆冬 

供给侧结构性改革成为扭转经济困局的关键一招。受益于三去一降一补,山西煤炭行业扭亏为盈,清理欠薪欠保上百亿元;太钢集团研制出圆珠笔尖秘方,摘掉了小笔尖上的洋帽子;从发射平台、飞船零部件到航天员健身器材,山西制造助力神舟飞天……    

今年以来,煤、焦、钢市场向好,山西优化产业结构的决心不动摇,在去年大力去产能基础上,年内再关18座煤矿,退出煤炭产能1740万吨,退出钢铁产能170万吨。

聚焦转型综改开启快进模式   

去年下半年以来,山西省级层面出台25个改革类制度性文件,涉及经济转型、国资国企、电力体制、生态环保、司法体制、党的建设等改革领域,各级领导干部当起改革施工队长    

资源枯竭矿、厂办大集团、企业办社会、人多负担重,不少国企背着包袱赛跑。仅企业办社会一项,同煤集团每年就要花费40多亿元。  

国企改革是今年山西强力推进的重大改革之一。今年以来,同煤首批职工家属区的水、电、暖和物业管理职能加快移交地方。这一庖丁解牛式的改革,使企业办社会这块难啃的硬骨头有望骨肉分解。 

开发区是山西改革创新的主战场。去年底,山西启动开发区二次创业,用全省2%的国土面积建设开发区。面积仅7.53平方公里的长治国家高新技术产业开发区,曾是全国国家级高新区中面积最小的,一些千方百计引来的好项目无法落地。今年长治高新区面积扩大到104平方公里,一批机器人、大数据等项目正在洽谈。

坚定转型定力拓展转型路径   

山西省委省政府强调,虽然经济回暖,但转型定力一刻不能松。省政府主要领导明确指出,不要只盯着地下的煤,要换个脑子看资源。    

煤炭是资源,文化同样是资源。全国重点文物保护单位、旧石器文化遗址、金元以来的地上古建筑数量,山西均居全国第一。  

近期,山西启动149处旅游景区景点体制机制改革创新,发布187个旅游项目集中招商,旅游类竞技节目《人说山西好风光》连办两季,火爆荧屏。晋山晋水和厚重文化正成为煤炭大省的金饭碗  

大数据成为山西下一个能源。今年是山西大数据规划实施元年,阿里巴巴、华为等一批大数据引进项目加速落地,百度云计算(阳泉)中心安全运行两年,今年继续扩容。 

文化旅游、大数据、节能环保、现代服务业……为加快转型,山西快马加鞭,接连打出组合拳:  

3月,新出台的考核评价办法用六成指标考转型、考创新;月底,山西又决定,用二流财政实施一流人才政策。  

4月,招商引资工作被列为一把手工程;月底,首批总投资千亿元的71个项目在山西转型综合改革示范区开工奠基。  

 5月,全省试行企业投资项目承诺制,变先批后建先建后验,唱响人说山西好环境;中下旬,62家央企千亿元投资助力山西转型发展,累计对接合作项目162个。   

更多精准给力的改革措施正在酝酿出台。 (来源:新华网)