国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西晚报:烧脑!啥样的工作天天与数据打交道?!这个单位办了个“开放日”,告诉你答案

发布时间: 2017-09-25 来源:信息新闻中心 【字体:

关键词:信息新闻中心 - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-09-25 13:44
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 

  2017921日,山西晚报刊登消息《烧脑!啥样的工作天天与数据打交道?!这个单位办了个“开放日”,告诉你答案》,对山西省第八届“中国统计开放日”系列活动进行了报道。 

  烧脑!啥样的工作天天与数据打交道?!这个单位办了个“开放日”,告诉你答案

  920日是第八届中国统计开放日。为了集中宣传统计法规、普及统计知识,919-20日,由山西省统计局主办、临汾市统计局承办的统计新动能、服务新常态主题开放日活动在临汾市举行,本次活动共开展了知识竞赛、编印知识手册、普法宣传、统计进基层、统计法宣传等系列活动。此外,主办方特意邀请了企业代表和有关专家现场分享,省内外十余家媒体的记者进行了实地走访观摩,努力将繁杂、抽象的统计工作具象化,达到了良好的社会效果。 

  各地人口数量、林地面积、企业产量等基本情况是如何统计出来的?919日下午,省内外十余家媒体的记者代表,在山西省统计局、临汾市统计局的工作人员的带领下,分别深入到临汾市林业局、山西三维集团、洪洞县赵城镇等地,开展统计进部门、进企业、进乡镇活动,深入了解基层统计工作。 

  此外,今年是深化统计管理体制改革的关键一年,也是《统计法实施条例》的颁布实施年,为了使社会各阶层深入了解相关政策法规,临汾市统计局组织编写了《统计法知识100问》书籍,将年内国家统计局发布的12项办法或规定整理成《统计法律法规文件汇编》手册,在政府部门和基层单位中广泛发放和宣传。 

  20日上午,来自临汾市5个县区以及霍州煤电集团的代表队参加了临汾市统计法律知识竞赛决赛。此次比赛以统计法为核心,以新产业、新业态、新商业模式统计、区域经济转型升级、生态文明建设目标评价考核体系的新统计知识为主要内容。主办方希望以竞赛为契机,进一步宣传、落实全国《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计法》和统计专业知识,展现基层统计工作人员的风采。 

  下午,在临汾市委党校,临汾市统计局的总统计师张增福,为临汾市委宣传部领导干部培训班的学员,进行了题为坚持依法统计、深化统计改革的宣讲活动。 

  山西省统计局相关负责人表示,他们通过此次活动,将集中宣传统计法规、普及统计知识,积极展示统计服务社会、服务经济发展、全面适应经济社会发展新理念、新举措和新方向,全方位展现统计改革创新的新成就,加深公众对统计工作的理解、支持和认同,推进统计改革创新建设。