国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

翟振新局长深入阳曲县调研“五证合一”试点情况

发布时间: 2017-09-30 来源: 【字体:

关键词: - 收起文档属性

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局 发布日期 2017-09-30 11:52
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

929日,省统计局党组书记、局长翟振新深入阳曲县就我省正在开展的全国“五证合一”部门共享信息更新名录库试点工作进行调研,看望慰问试点一线统计工作人员和调查人员,对试点工作提出新的要求。同时,深入华夏文明产业园区等太原市重大固定资产投资在建项目,农业、工业等转型发展项目,调研前三季度经济运行情况;与市县党政领导和统计部门负责人座谈,研究贯彻落实中央《意见》和我省《实施意见》,率先实施乡镇首席统计员派出制的推进落实情况。

翟振新指出,在阳曲县组织开展的“五证合一”部门共享信息更新名录库试点,是我省继投资统计改革先行先试后,所承担国家统计局部署的又一项非常重要的统计改革试点工作。本次试点将对所有统计基本单位进行全面核实登记,相当于一次县区范围内的小型普查,试点任务量和工作难度都非常大。试点工作得到了太原市和阳曲县市县党委政府的重视支持,为试点工作顺利开展提供了强有力组织保障,省市县三级统计部门联动负责,前期做好大量扎实细致的准备工作,我们一定要善始善终,善作善成,高标准高质量落实好试点工作方案的各阶段各环节工作。

翟振新强调,通过本次试点要努力实现两个方面目标,一是突出问题导向,深入探索研究,在“五证合一”部门共享信息逐户核实登记中,多发现问题,研究提出解决办法,及时做好梳理总结,试点结束后要拿出高质量高水平的总结报告,特别是要探索可推广、可复制的经验做法,为国家统计局提供参考和借鉴;二是树立超前意识,将本次试点工作作为第四次全国经济普查的提前演练,对将基本单位名录库作为普查底册、使用移动终端采集数据、保障普查数据质量和提高工作效率等普查组织实施的问题进行深度研究,形成书面专题报告。

同时,翟振新实地观摩了华夏文明产业园区在建项目,了解固定资产投资计划落实情况,建成项目和上马项目的运作情况,要求统计部门要及时跟进,扎实做好固定资产投资统计监测;深入万事兴家俱产业园、太原市轴心精工锻造有限公司阳曲分公司、太原市阳曲县七峰山种养殖有限公司等工农业转型企业进行调研,了解企业生产运营情况,要求统计部门加大调查单位的跟踪监测,及时做好企业“小升规”入库工作,确保统计数据客观真实反映经济社会发展实际。

太原市副市长陈向阳,阳曲县常务副县长杜小灵,太原市统计局何爱萍局长及省统计局有关处室同志一起参加了调研或座谈。