国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

山西发布前三季度经济运行情况

发布时间: 2017-10-26 17:00 来源: 【字体:

1026日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,省统计局副局长、新闻发言人张晓东发布了2017年前三季度全省经济运行情况。前三季度经济增速自2014年一季度以来首超全国平均水平,全省地区生产总值同比增长7.2%

发布指出,前三季度,山西主要经济指标呈现稳中向好、好中提质的特点,供给侧结构性改革取得新进展,经济运行质量效益持续改善,经济发展活力潜力正在释放,由的态势持续向纵深发展。主要表现在四个方面:一是,稳的格局进一步巩固、经济运行在合理区间继续提速。二是,转的步伐进一步加快,供给侧结构性改革取得新进展。三是,好的态势进一步扩大,经济运行质量效益持续改善。四是,新的动能进一步集聚,经济发展活力潜力正在释放。

初步核算,前三季度山西地区生产总值达10460.38亿元,同比增长7.2%,超过全国平均水平0.3个百分点。其中,第一产业、第二产业、第三产业分别比上年同期增长了2.5%7.1%7.8%。前三季度,山西规模以上工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长5.3%,社会消费品零售总额增长6.8%

此次发布会,省统计局同步公布了“前三季度全省主要经济指标完成情况”,对十大类指标的具体情况进行了详细发布,是十九大以来,展示统计新形象、提升统计局服务水平的有力举措,受到了公众和媒体朋友的广泛好评。

新闻发布会由国家统计局山西调查总队副队长张继德主持,山西电视台、山西广播电台、山西日报、山西经济日报、黄河新闻网、山西晚报等省城媒体记者,省统计局、国家统计局山西调查总队部分干部参加了发布会。