国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

全省统计系统“三基建设”统计分析能力提升专题培训班在太原召开

发布时间: 2017-11-29 11:53 来源:信息新闻中心 【字体:

 

  1128日上午,山西省统计局举办全省统计系统“三基建设”统计分析能力提升专题培训班,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十一届五次全会精神,进一步深化统计管理体制改革,推进全省统计系统“三基建设”,提升系统干部统计分析能力和水平,安排部署当前和今后一个时期的统计重点工作。 

  省统计局党组书记、局长翟振新出席开班仪式并作讲话。党组成员、副局长张晓东、巡视员荆红社参加。开班仪式由党组成员、副局长王德才主持。 

  翟振新局长指出,在全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,全省统计系统深入贯彻落实中央《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》和我省《实施意见》之际,组织举办第三届统计分析专题培训班,就是在全系统广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进新时代统计建设,进一步夯实统计“三基”,提升统计分析能力和水平,充分发挥统计作为和统计智慧,为促进全省创新驱动、转型升级战略实施,为山西塑造美好形象、实现振兴崛起提供有力的统计支撑。 

  就全省统计系统深入学习宣传贯彻十九大精神,加强“三基建设”,提升分析研究水平,深化统计改革发展,翟振新局长要求:一要提高政治站位,增强政治自觉,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好。深刻认识党的十九大的重大意义,全面准确领会和把握党的十九大精神,切实做到“十个深刻领会”、“五个准确把握”。结合山西实际,认真学习领会省委十一届五次全会提出的七个方面的目标任务;紧密结合统计工作实际,按照国家统计局“五个务必”的要求,深刻把握新时代统计改革发展新形势新任务,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。 

  二要弘扬工匠精神,下足绣花功夫,切实把党的十九大精神作为引深“三基建设”的政治保障。全省统计系统必须站在战略和全局的高度,深刻认识“三基建设”的重要性和紧迫性,进一步统一思想认识,明确目标任务,积极担当作为,推进“三基建设”不断向纵深发展。要提高思想认识,切实增强抓好三基建设的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,着力解决“三基建设”中存在的突出问题。要强化责任担当,全力打好“三基建设”攻坚战。 

  三要领会精神实质,把握正确方向,切实以党的十九大精神为指引促进统计分析研究上台阶上水平。全省统计系统抓住统计改革发展的重要机遇,珍惜统计改革发展的大好局面,以学习贯彻十九大精神为首要政治任务,以落实中央、省委省政府关于深化统计管理体制的意见和实施意见为中心任务,大力开展统计改革创新,着力强化统计监测分析,提升统计分析研究能力,以优质高效统计服务贯彻落实好十九大精神。要坚持强化政治意识,牢牢把握统计分析的正确方向;坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握统计分析的职责使命;坚持以人民为中心的思想,牢牢把握统计分析的价值取向;坚持“数库”和“智库”并重,牢牢把握统计分析的目标定位;坚持完善长效机制,牢牢把握统计分析的战略支撑。 

  本期培训班为期三天,省局各处室负责人、业务处室副处以上干部参加开班式和十九大精神宣讲,省局各业务处室业务骨干,各市局分管统计业务工作的局领导和各业务科室业务骨干等参加培训班。将对深入学习贯彻党的十九大精神,学习国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》、省委省政府《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》和《山西省打造能源革命排头兵行动方案》等政策理论,对统计分析报告写作、依法统计依法治统和当前宏观经济形势等内容进行培训。