国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

《中国信息报》导刊头条刊登我省统计工作暨先进表彰会议综述

发布时间: 2018-03-06 09:26 来源: 【字体:

34日,《中国信息报》统计导刊头条刊登了我省统计工作暨先进表彰会议综述。《中国信息报》已连续17年成为“两会”指定的上会报纸,展示统计发展成就和统计良好形象。

全文如下:

新春新气象 新年新作为

——山西省统计工作暨先进表彰会议综述

本报记者 李俊鹏/

与春天相约,又一段航程开启。

228日,山西省统计工作暨先进表彰会议在太原召开,省统计局党组书记、局长张晓东作了工作报告。会议传达学习了全国统计工作会议精神和山西省省长楼阳生、常务副省长高建民的重要批示,总结2017年统计工作,研究新时代统计面临的新形势新任务,部署2018年重点工作和全面从严治党主要任务。

围绕中心 服务大局

2017年,是山西发展进程中极不平凡的一年,是经历重大转折、奋力开创新局面的一年。一年来,山西省统计局按照国家统计局的统一领导和部署,紧紧围绕贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神、国发42号文件精神和省委省政府推动转型发展的重大决策部署,围绕中心、服务大局,扎实开展“统计改革创新年”活动,深化统计改革,创新监测服务,努力为山西经济由“疲”转“兴”,在新起点上开创转型发展新局面提供扎实的统计信息支撑和统计服务保障。

在总结2017年山西统计工作八方面成绩后,张晓东深情地说,“我代表省统计局向长期关心支持统计工作的各市县、各部门、各单位和社会各界表示衷心的感谢!向全省统计战线的广大干部职工致以亲切的慰问!”张晓东局长的感谢和慰问,激起会场长时间的热烈掌声。

 这掌声是对山西统计人一年来工作的充分肯定和自我奖赏,这掌声包含着山西统计人满满的获得感和幸福感。

解决问题 敢于担当

“加快构建具有山西特色的新时代现代化统计调查体系,在服务山西转型发展、高质量发展的实践中体现统计作为和统计担当!”是新时代山西统计的历史使命。

他们着力解决重经济统计轻社会统计,统计范围不够全面,服务业统计、社会科技文化统计、生态环境统计还比较薄弱的问题;着力解决重总量速度统计、轻质量效益统计,新经济统计“抓不住、分不开”,难以客观及时反映经济社会发展新的深刻变化的问题;着力解决重全面报表、轻抽样调查、重点调查,调查方法不够科学,与真实完整反映日益庞大复杂多变经济社会现象的要求还不相适应的问题;着力解决统计手段运用还不够现代,与日新月异的现代信息技术、与“井喷”式增长的大数据资源还不相适应的问题;着力解决统计产品供给不够充分,与人民日益增长的统计需求还不相适应,难以满足多样化、多层次、多元化统计需求的问题;着力解决统计部门权威性有待进一步提高,统计监督职能没有得到有效发挥,统计造假弄虚作假的土壤和环境仍然存在等问题,工作取得了成效。

他们围绕建设资源型经济转型发展示范区,加强统计监测创新,探索反映转型发展示范区建设进程的监测体系;围绕打造能源革命排头兵,深化能源资源统计改革,在建立反映现代能源体系的统计指标上靠前探索;围绕构建内陆地区对外开放新高地,加强与相关部门合作,深度挖掘统计数据和信息资源;围绕实施乡村振兴战略,完善农业农村统计调查体系,客观真实反映全省“三农”发展变化;围绕打赢“三大攻坚战”,深化部门合作,加强财政金融、民生改善、生态环境等山西短板领域的监测服务,准确反映全省决胜全面建成小康社会进程。全省统计各项改革不断推进,各项工作扎实有序。

深化改革 服务发展

“深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、国家统计局决策部署,围绕建设‘示范区’‘排头兵’‘新高地’,深化统计改革,完善统计体制,持续推进‘五大统计’,着力提升统计能力,创新开展统计服务,加快构建具有山西特色的新时代现代化统计调查体系,为山西转型发展、高质量发展提供坚实有力的统计支撑。”这是2018年山西统计工作的总体思路。

围绕工作总体思路,山西统计提出今年要扎实做好九项重点工作。一是积极推进深改任务落地见效,完善统计管理体制;二是努力提升依法治统能力和水平,不断优化统计生态;三是认真贯彻国家统计局部署,做实重点领域统计改革;四是着力完善统计监测体系,服务全省转型发展、高质量发展;五是切实抓住关键环节,精心组织第四次全国经济普查;六是持续加强统计信息化建设,大力提高现代信息技术应用水平;七是不断加强分析研判工作,打造统计分析研究精品;八是充分发挥部门统计作用,加快部门信息共享;九是持续夯实统计基层基础,保障源头统计数据质量。

会议要求,全系统要坚定不移地推进全面从严治党,加强统计干部队伍建设,全面落实新时代党的建设总要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,全面加强党对统计工作的领导,为统计改革发展提供坚强的政治保证。

 新时代展现新希望,新使命体现新作为。山西统计人决心更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定不移推进统计改革创新,加快构建具有山西特色的新时代现代化统计调查体系,描绘更加壮美的统计画卷,为山西转型发展、高质量发展作出新的更大贡献!