国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

中国信息报对我省四经普综合试点工作进行报道

发布时间: 2018-06-13 11:36 来源:记者站 【字体:

  目前,我省第四次全国经济普查(临汾·侯马)综合试点工作顺利推进,入户清查工作圆满完成。试点工作进入入户登记阶段。612日,《中国信息报》统计导刊头条对我省四经普综合试点前期工作进行了报道。 

  全文如下 

    

  为了明天的成功 

  ——山西省第四次经济普查综合试点进行时 

     □ 本报记者 李俊鹏 通讯员 郝健淇/ 

    

      夏季的晋南大地烈日炎炎,麦浪翻滚,人们抢割抢收,一派忙碌喜悦的丰收景象。 

      531日,山西省第四次经济普查领导小组办公室在侯马市召开省第四次经济普查综合试点工作动员部署会议,标志着山西省四经普综合试点工作正式开启,由准备阶段进入实战阶段。 

                 运筹帷幄 有备而来 

      自四经普方案框架设计开始,山西省各级各部门高度关注,科学安排,扎实做好普查前期准备工作,山西统计人更是以火一般的热情投入普查试点工作。 

      “这个事情不是明后天的事,是今天就要定下来的。”“我们在这两个街镇的基础上,再加一个城乡结合镇,这样可以更具代表性,大家看怎么样?”“两员的选聘可以开始了,这个关口要前移。”“我们这次的数据处理涉及7套程序,怎么用,怎么衔接,试点的过程中一定要注意”……这是53日山西局5楼会议室四经普省级综合试点省市县三级对接会现场的几段对话。 

      开始四经普试点以来,山西局党组经过综合考量和反复斟酌,在业务人员充分调研和仔细酝酿的基础上,在几个候选地区中选定临汾市下辖侯马市作为省综合试点地区。试点地区确定后,省局、临汾市局、侯马市局积极沟通,将相关的问题提前研究,本着“将困难想得多一点,将对策准备得多一条”的原则,全力做好四经普综合试点前期准备工作。 

      省、市、县试点工作组在各级领导的大力支持下,创新工作方法,强调分工协作,严格过程管理,先后制定《山西第四次全国经济普查2018年度重点工作任务及完成时限清单》《山西四经普试点工作计划》《山西省部门试点职责》《山西四经普综合试点省试点工作组工作计划及分工》《综合试点期间工作安排》《山西省四经普综合试点数据处理工作计划》《侯马试点普查工作手册》等规划和制度,做到试点工作按图作业,力争通过试点对普查组织实施进行全业务流程演练,获得实践经验,为四经普的顺利开展奠定基础。 

                 部署指导 谋获全胜 

      综合试点工作动员部署会上,山西省统计局副局长卢永良强调,提高站位,加强组织领导;注重协调,形成强大合力;瞄准目标,坚持问题导向;加强把控,确保试点质量;依法统计,坚守底线原则;深入研究,全面总结提高。他要求坚决贯彻中央八项规定,坚持把纪律和规矩挺在前面,确保综合试点工作取得圆满成功。 

      临汾市市长刘予强表示,认真贯彻落实中央、省工作部署,加强领导,明确责任,依法普查,科学普查,确保高质量完成试点任务,不辜负省普查领导组和办公室的重托,为全省第四次经济普查顺利推进奠定良好基础。 

      侯马市市长段慧刚也表示,侯马市作为四经普全省唯一的试点,是侯马新时代发展中的一件大事,各试点单位要严肃认真对待,做到领导有力、配合有力、宣传有力、队伍有力、保障有力,切实为全省正式开展普查树立典型、作出示范、提供经验。 

      为确保试点工作顺利开展,5月中旬,省市普查办公室选派13名业务骨干深入侯马市对接,指导普查人员整理底册、划分普查区和绘制普查地图,第一时间把脉遇到的问题,并对试点工作计划和职责分工予以细化和完善。 

  精心组织 破解难题 

      做好宣传工作,营造良好氛围,是搞好普查的基础,能够提高社会和普查对象对普查工作的认知及配合程度。为此,侯马市普查组进行了广泛宣传,深入动员,开辟了《今日侯马》经普综合试点专刊,大街小巷张贴了《山西省第四次经济普查综合试点公告》和《山西省第四次经济普查综合试点告之书》。为了做好宣传,凤城乡党委书记郝小强与普查工作小组成员多次下到各村与村两委召开座谈会,与村民代表互相沟通,通过召开宣传动员会、广播、版面、条幅、公告等形式,在各村宣传经济普查的重要意义,让广大被调查对象知晓经普工作的要求、方法及配合调查的义务,使群众了解普查知识,关心和支持普查工作。 

      综合试点工作共选聘33名普查指导员和93名普查员参加。临汾局还从其他县市(区)统计局每局抽调1名分管领导和2名业务骨干共48人参与试点登记工作。61日,近200名普查员分赴凤城乡、浍滨办、上马办3个普查区域的大街小巷,进行入户清查摸底。 

      入户清查前,试点工作组对普查员进行了综合试点清查业务培训,针对清查表填报和手持终端设备操作两个主要工作重点,从报表要求、审核要点、质量控制等方面进行了深入细致的讲解;创新组织模式实战演练,全流程模拟手持终端设备数据采集和数据处理步骤,注重解决实际问题。培训结束后,省试点工作组对清查摸底工作命题进行了考试,考察普查员的综合知识掌握情况,考试成绩优良率达95% 

  尽心尽力 共克时艰 

      在工作中,他们坚持问题导向、结果导向,注重过程。在部门数据收集比对中,采取“统一协调、分级收集、专人比对、记录日志”的方法进行。侯马市统计局储飞飞负责数据处理工作,面对海量的部门数据,他分类量化处理,认真记录每一个工作点,探索数据比对的规范化处理流程;在业务培训现场,省局普查中心副主任张淑虹正在进行单位清查工作的讲解,“16块牌子就是各种法人,919293开头的统一社会信用代码是工商发出的执照。”她将工作中最容易混淆的重难点整理成通俗易懂的讲义。 

      宋健,侯马市统计局办公室主任,李婷,侯马市统计局普查中心副主任,他们是一对夫妻。这次综合试点,他们分别担当重任,加班成了常态,统计局的办公室也因此多了一个身影,就是他们10岁的女儿。51622点,在出现4000多家单位丢失的部门收据比对分析现场,小家伙懂事地认真写作业;在李婷伸懒腰的时候,一杯热水递到她的面前;在所有人筋疲力尽、对数据错误无从下手的时候,小家伙跳起海草舞,让所有人都笑了。在这闷热的夜晚,孩子的活泼和笑容解除了大家的疲劳和焦虑,带给大家无尽的欢乐,更增添了大家的工作干劲。工作结束后,已经是凌晨2点,小家伙安静地睡在父亲的怀里回家。 

      火热的6月高考季,每一位家长都在为考生着急,尉文明、吴浦红、关辉3人正是备考学生的父母,而他们也是这次综合试点工作的核心骨干力量。61日单位清查正式开始,611日开始普查登记,孩子、试点不能兼顾,“到了6号,看看能不能请一天假去陪陪儿子”“孩子适应能力挺强的,会顺利的”……工作之余聊起孩子,这是他们说的最多的话,眼中流露着对孩子的愧疚。可是,无论是在入户现场,还是在办公室集中讨论,看到的永远是他们对普查工作专心和认真的样子。 

      精准的数据背后是无数个忘我工作的日日夜夜,整齐的普查表里有着不曾诉说的辛酸和付出。“试点中,要敢于、善于拔硬钉子,捏硬柿子!”在这样的誓言下,在试点工作中,山西经普人不忘初心,戮力前行,今天的努力正是为了明天的成功!