国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

凝心聚力 再接再厉 坚决打赢经济普查登记攻坚战

发布时间: 2018-12-29 18:29 来源:新闻中心 【字体:

——山西省经普办召开第四次全国经济普查现场登记动员部署视频会

    

  按照我省第四次全国经济普查进度安排,普查现场登记工作即将全面展开。为了更好的贯彻落实国务院与全省经济普查电视电话会议精神,坚决打赢经济普查登记攻坚战,1229日,山西省经普办召开第四次全国经济普查现场登记动员部署视频会。 

  山西省第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长卢永良做动员讲话;省统计局总统计师卫永杰主持会议。省统计局总经济师刘文斌、相关处室负责人、省经普办相关人员、各市统计局局长、经普办主任与相关成员参加会议。 

  卢永良副局长对全省普查现场登记工作做动员部署。指出,第四次全国经济普查现场登记工作将正式拉开帷幕。全省8万名普查大军已整装待发,将在接下来的4个月时间里完成对3万多个普查小区、170万普查对象的普查登记。这是一场规模浩大、影响深远的重大国情国力调查,也是一项光荣神圣、复杂艰巨的重大历史使命。决战前夕,进行动员部署,就是要将思想高度统一到普查登记各项工作要求上,将力量全部凝聚到普查登记各项任务安排上。各级普查机构、全体普查人员必须牢固树立决战意识,以百倍努力和热情忘我工作,以百倍勇气和信心克服困难,不辱使命,坚决打赢现场登记攻坚战。 

  卢永良副局长要求,要充分认识普查登记工作的重要性。普查登记是经济普查的最关键环节。各级普查机构和广大普查人员必须进一步提高对普查登记重要性的认识,以高度的责任感和使命感,扎实做好现场登记各项工作。二要加强普查现场登记工作的组织领导。要高度重视,加强领导;责任到人,加强调度管理;严格风险防控,合理安排普查登记进度。 三要精心做好普查现场登记工作。各部门要加强配合有效解决入户难问题,普查员要严格规范进行现场登记,各级普查机构要严格进行数据审核、检查、验收与抽查工作。四要确保普查数据质量 。将依法普查贯穿于普查工作全过程,严格按照《统计法》、《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》等法律法规,规范有效地推进普查;强化落实《普查全过程质量控制办法》,坚决查处普查违法违纪行为。五要进一步提高登记阶段宣传工作的针对性和有效性。各地要在前期广泛宣传基础上,全面提高普查宣传的针对性、影响力和覆盖面,努力营造家喻户晓、人人皆知、各方配合的良好社会氛围。 

  省统计局总统计师卫永杰强调,各级普查机构要认真学习贯彻会议精神,按照省经普办的统一部署,切实加强组织领导,强化数据质量意识,依法依规开展普查登记,有重点、有步骤、有秩序抓好和落实普查登记各项工作,坚决打赢普查登记攻坚战,真正实现科学普查、高效普查、依法普查、创新普查的良好局面,为全省经济高质量发展提供高质量普查数据,给党中央国务院和全省人民交上一份满意的山西答卷。 

  太原市经普领导小组副组长、统计局局长何爱萍、大同市经普领导小组副组长、统计局局长刘义深、临汾市经普领导小组副组长、统计局局长李俊平做了表态发言,进一步表明了做好现场登记工作的信心和决心。 

  第四次全国经济普查标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。