政府资金

  政府资金指从各级政府部门获得的计划用于科技活动的经费,包括科学事业费、科技三项费、科研基建费、科学基金、教育等部门事业费中计划用于科技活动的经费以及政府部门预算外资金中计划用于科技活动的经费等...
2017-06-05

抽样调查

  抽样调查是非全面调查,它是从研究的总体中按随机原则抽取部分单位作为样本进行观察研究,并根据这部分单位的调查结果来推断总体,以达到认识总体的一种统计调查方法。所以又称为概率抽样或称为随机抽样。   
2017-06-05

施工面积

  施工面积指报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期新开工的面积和上期开工跨入本期继续施工的房屋面积,以及上期已停建在本期恢复施工的房屋面积。   
2017-06-05

采购经理指数

  采购经理指数(Purchasing Managers’Index,简称PMI)是国际通行的宏观经济监测指标体系,是衡量经济发展的重要指针,也是全球备受关注的先行指标之一。
2017-06-05

固定资产交付使用率

固定资产交付使用率又称固定资产运用系数,是指一定时期新增固定资产与同期完成投资额的比率。它反映各个时期固定资产动用速度,衡量建设过程中宏观投资效果的综合性指标。
2017-06-05

通货紧缩

  通货紧缩是与通货膨胀相对立的一种经济现象。因此我们以通货膨胀相反的经济现象来理解通货紧缩就很容易了。通货紧缩的主要特征是一般商品和服务项目价格水平全面、持续、普遍下降的一种经济状态,它不是地区...
2017-06-05

外商直接投资

  外商直接投资是指外国企业和经济组织或个人(包括华侨、港澳台胞以及我国在境外注册的企业)按我国有关政策、法规,用现汇、实物、技术等在我国境内开办外商独资企业、与我国境内的企业或经济组织共同举办中...
2017-06-05

汽车实载率

  汽车实载率指汽车自载的换算周转量占总行程载重量的比重,也就是汽车实际载运的换算周转量占这些汽车可能完成的最大周转量之比。用以反映总行程载重量的利用程度.   
2017-06-05

绿色GDP

  绿色GDP:是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和...
2017-06-05

统计调查

  统计调查指根据统计研究的目的,有组织有计划地收集统计资料的过程。统计调查的基本要求是准确、及时、全面、系统。   
2017-06-05