信息公开专栏

2014年山西省统计局政府信息公开年度报告

发布时间:2015-08-14 17:49 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2015-08-14 17:49
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2014年山西省统计局政府信息公开年度报告

  引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由山西省统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2014年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在山西统计网(www.stats-sx.gov.cn/)上刊登,报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系山西省统计局办公室,联系电话4955580,传真4955580,通信地址太原市府东街32号,邮编030001。

  一、概述

  2014年,面对严峻复杂的经济形势,省统计局深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,迎难而上,攻坚克难,奋力作为,采取一系列创新举措,紧紧围绕服务全省“六大发展”,不断提升统计服务水平。同时,进一步完善信息公开工作运行机制,推进规范化管理,深化主动公开,规范依申请公开,加大统计指标数据诠释力度,积极解读社会关注的统计指标,为社会各界更好地认识、理解、使用统计指标数据提供了较好服务。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2014年12月31日,山西统计信息网主动公开政府信息5758条,其中机构职能类21条,占0.36%;政策法规类25条,占0.43%;工作动态类1341条,占23.29%;决策类4362条,占75.76%;行政职权类9条,占0.16% 。全年召开6次新闻发布会,分别对2013年度,2014年一、二、三季度全省主要经济指标、我省全国第三次经济普查公报和2011、2012年山西体育及相关产业统计公报进行了发布。向全社会通报山西经济社会发展情况及我省全国第三次经济普查情况。同时印发“山西省统计局新闻发布会”宣传拉册,在省图书馆供读者取阅,向社会发放。举办了中国统计开放日“媒体基层行活动”,山西电台、黄河新闻网、三晋都市报、凤凰周刊、香港商报、市场导报等众多境内外媒体记者携同山西统计信息网栏目编辑深入基层,了解基层统计工作情况,掌握统计数据的生产流程,让社会公众对改革创新、公开透明、规范统一的统计工作有更深入的了解。

  三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

  省统计局紧紧围绕全省中心工作,务实创新,规范高效,不断提升政府信息公开工作水平。为全面、及时、客观地反映全省经济社会发展及统计工作情况,更好地服务省委省政府决策,满足社会公众需求。在山西统计信息网及时报道统计工作重要动态,发布统计新闻,适时发布最新统计数据。进一步强化联动发布,月度、季度、年度的经济运行情况全省各市进行联动发布。重要统计信息、主要统计数据全省各市、各大媒体进行联动发布,联合省政府门户网、黄河新闻网、人民网山西频道等主流媒体以及各市政府门户网、统计网联动发布,实现全省40余个网站同时发布,有效增强了发布辐射面。山西统计信息网点击量突破850万次。

  四、依申请公开政府信息情况

  省统计局2014年度共受理政府信息公开申请22件,其中当面申请1件,占4.5%;网络申请20件,占91%;信函申请1件,占4.5%。申请的信息内容主要涉及在岗职工平均工资、人均收入、人口数、农业产值、投资情况等方面。提出申请的人员主要为在校学生、科研人员、企业人员,信息主要用于课题研究、市场分析、论文写作。22件申请我们均在规定的时间内办理完毕并予以答复,其中2件属于已主动公开范围,占9%;5件属于同意公开答复,占22.7%;6件属于同意部分公开,占27.3%;5件不属于本行政机关公开,占22.7%;4件申请信息不存在,占18.2%。

  五、咨询处理情况

  省统计局2014年度共接受公开统计信息咨询418次,其中咨询电话接听247次,函件或当面咨询接待171次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  省统计局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  我局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2014年,省统计局在省政府办公厅和局党组的正确领导下,结合我局工作实际,认真落实政府信息公开工作任务,加大公开力度,采取有效措施,扎实有序地推进政府信息公开工作,提高了统计工作的透明度,加强了统计能力建设,促进了依法行政,充分发挥了统计信息对宏观决策和社会公众的服务作用,政府信息公开工作运行顺利,效果明显,取得了一定的成效。

  2015年,省统计局将继续按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开有关规定要求,进一步拓展政府信息公开的内容,创新政府信息公开的方式方法,结合统计部门的实际,在公开的范围、内容上形成统计特色,提高政府信息公开工作水平。进一步健全政府信息公开的体制机制,优化工作流程,增强主动公开意识,强化信息公开申请应急措施,加强监督检查和考核,在抓巩固、抓提高、抓落实、抓成效上下功夫,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。进一步创新思路,开阔视野,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能;进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众更好地知悉、了解、支持对统计工作,为山西“六大发展”做出更大贡献。

山西省统计局

2015年3月5日