信息公开专栏

2013年山西省统计局政府信息公开年度报告

发布时间:2014-08-14 17:50 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2014-08-14 17:50
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2013年山西省统计局政府信息公开年度报告

  引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由山西省统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2013年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在山西统计信息网(www.stats-sx.gov.cn/)上刊登,报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系山西省统计局办公室,联系电话4955580,传真4955580,通信地址太原市杏花岭区府东街32号,邮编030001。

  一、概述

  2013年,面对经济形势复杂多变和转型跨越发展给统计工作提出的创新要求,山西省统计局深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,攻坚克难、奋力作为,采取改革创新统计监测方法制度等一系列措施,不断提高统计服务水平、效率和质量,同时加强统计新闻宣传工作,强化政府信息公开,为社会公众提供了优质信息咨询服务。全年召开4次新闻发布会,分别对2012年度,2013年一、二、三季度全省主要经济指标进行了发布,邀请到山西日报、山西经济日报、山西电视台、山西广播电台、人民日报、山西新闻网、黄河新闻网等20多家媒体参加发布会,并组织山西电视台等媒体集体采访,对新闻发布会内容进行解读。还印发了拉册,在省图书馆摆放,读者可自行取阅,取得了很好的宣传效果。围绕新闻发布会,山西统计信息网联合山西省人民政府网站、黄河新闻网对经济数据进行了全面解读。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2013年12月31日,山西统计信息网主动公开政府信息5924条,其中政策法规类28条,占0.47%;工作动态类1383条,占23.35%;决策类4502条,占75.99%;行政职权类11条,占0.19%。进一步完善主动公开流程,及时更新维护山西统计信息网,发布最新数据,为广大群众提供了最权威的统计服务。加强与各主流媒体间的合作,完善发布流程,对标一流服务。山西统计信息网联合山西省人民政府网站开设统计年鉴和统计数据专栏,对统计公报、进度数据、统计分析等信息进行全面的发布(包括省级和各市统计信息),在人民网山西频道开设《数字看山西》专栏,紧密合作,通过对年度、季度、月度数据的发布,让广大民众更为便捷的获取统计信息。

  三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

  我局政府信息公开工作始终贯彻 “及时、务实、创新、进取”的发展思路,通过不断加强各项工作,开拓进取,创新发展。联合主流网络媒体和各市统计局对全省、各市各季度、月度经济情况有关数据进行网络发布,让广大民众能更全面的了解山西整体的经济情况。联合山西省人民政府门户网站、人民网山西频道、黄河新闻网、山西统计信息网以视频访谈的形式对山西经济的有关重要数据进行详细解读,并在山西省政府门户网站、人民网山西频道、黄河新闻网、山西统计信息网同步发布在线访谈视频,以交谈的形式为社会大众提供了更多经济形势的相关数据资料和发展情况。为进一步贯彻“改文风、转作风”的有关规定,我局对山西统计信息网站进行改版升级,开设了《统计快报》栏目,整合数据资源,让政府信息公开的发布更加快捷、详细,对月度经济信息的发布,与各市统计局、市级政府、省内主要新闻媒体进行联动发布,增强了信息的系统性和发布的影响力。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局2013年度共受理政府信息公开申请10件。申请的信息内容主要涉及在岗职工平均工资、人均纯收入、人均消费支出、人口数和机动车保有量等方面。提出申请的人员主要是在校学生、科研人员、企业人员,信息主要用于课题研究、市场调研、论文写作。10件申请均在规定的时间内办理完毕并予以答复。其中6件同意公开,占60%;3件同意部分公开,占30%;1件不属于本单位所掌握信息,占10%。

  五、咨询处理情况

  我局2013年度共接受公开统计信息咨询398次,其中咨询电话接听231次,函件或当面咨询接待167次。

   六、行政复议和行政诉讼情况

  我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

   七、政府信息公开支出与收费情况

  我局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但是与省委、省政府和广大公众的要求相比仍显得不够。2014年,山西统计将按照省委、省政府、国家统计局决策部署,全面深化统计改革,努力打造现代服务型统计升级版,为服务全省转型跨越发展做出更大贡献。将继续按照《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步创新公开形式,扩大公开领域,规范公开管理,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

山西省统计局

2014年3月7日