信息公开专栏

2012年山西省统计局政府信息公开年度报告

发布时间:2013-08-14 17:51 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2013-08-14 17:51
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2012年山西省统计局政府信息公开年度报告

  一、概述

  2012年,面对错综复杂的经济形势给统计工作带来的严峻挑战,省统计局在省委、省政府,国家统计局的正确领导下,全面贯彻稳增长的各项举措,攻坚克难,奋力作为,突出实干,狠抓落实,为服务转型跨越发展做出了重要贡献。同时,加强统计新闻宣传工作,强化政府信息公开,为社会公众提供了优质信息咨询服务。严格按照《条例》和《规定》有关要求,在认真总结以往经验的基础上,秉承构建大统计、服务大发展、建设新山西的理念,拓展服务领域,拓宽公开渠道,全力做好政府信息公开工作。进一步强化信息公开意识,加大信息公开力度。充分利用媒体资源,在中国统计开放日,举办了2012中国统计开放日“魅力统计山西行”活动,组织省内外、境内外、中央驻晋的网络媒体、平面媒体、电台、电视台等媒体的记者进行了“魅力统计”、“体验统计”、“多彩统计”采访活动,充分发挥媒体的优势;举办了“中国统计开放日校园行”活动,山西统计走进财经大学,举办了“一堂课”活动。全年召开4次新闻发布会,分别对2011年度,2012年一、二、三季度全省主要经济指标进行了发布,并在山西统计信息网进行了实时发布,同时邀请统计专家对数据和信息进行解读,对社会公众关注的问题进行深入交流,对经济形势进行深入的探讨,使社会公众对统计数据、信息的理解更加透彻。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2012年12月31日,山西统计信息网主动公开政府信息5972条,其中政策法规类35条,占0.59%;工作动态类1510条,占25.28%;决策类4409条,占73.83%;行政职权类18条,占0.30%。主动公开信息发布更加规范、及时,发布方式与效应有新突破。分月度、季度、半年度、年度的各类经济信息网络发布形成了规律性,重要栏目每天更新。分别与各市统计网站和主流网络媒体对重大数据的联动发布,重要数据和重大报告都实行通稿发布,明确发布时间,增强了政府信息公开效果。

  三、2012年政府信息公开重点工作完成情况

   《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办发〔2012〕71号)文件,我单位没有牵头工作。省统计局党组高度重视政府信息公开工作, 多次提出明确要求,指导工作开展,并有专人负责政府信息公开工作,及时维护山西省统计局信息公开网。将《条例》和《办法》列入本单位新进公务员的培训课程,进行培训学习,增强青年公务员的保密意识和主动公开政府信息,服务社会公众的意识。山西统计信息网日常维护、管理工作不断完善,信息量不断增加。以快、精、准、新的标准向社会各界提供统计信息。山西统计信息网访问量仍在持续攀升,影响力在继续扩大。截止2012年12月31日,山西统计信息网点击量突破460万次,山西统计信息网《视频?访谈》栏目连续3年荣获国家工信部电子政务理事会颁发的“政府网站政民互动类精品栏目奖”。山西统计信息网在社会上的影响更为广泛,山西统计的影响力更为深远。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局2012年度共受理政府信息公开申请11件。申请的信息内容主要涉及在固定资产投资、在岗职工平均工资、人均纯收入、人均消费支出和人口数等数据及统计年鉴等事项。提出申请的人员主要为在校学生、科研人员、企业人员,信息主要用于课题研究、市场调研、论文写作。11件申请我们均在规定的时间内办理完毕并予以答复。其中4件同意公开,占36.4%;4件同意部分公开,占36.4%;3件不属于本单位所掌握信息,占27.2%。

  五、咨询处理情况

  我局2012年度共接受公开统计信息咨询386次,其中咨询电话接听223次,函件或当面咨询接待163次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  我局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

 八、存在的主要问题和改进措施

  随着经济社会不断发展,统计信息更加受到社会各界的重视和关注,统计信息公开工作任务更加繁重。我们将进一步拓宽思路,创新政府信息公开方式,加大政府信息公开力度,在处理好保密与公开的基础上,围绕全省重点工作和社会关注的热点问题进行重点调查和分析,为社会各界和公众提供更加丰富的内容、便利的公开渠道,进一步做好政府信息公开工作,不断提高政府统计公信力。

 山西省统计局

2013年3月10日