信息公开专栏

2011年山西省统计局政府信息公开年度报告

发布时间:2012-08-14 17:51 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2012-08-14 17:51
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2011年山西省统计局政府信息公开年度报告

  引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由山西省统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在山西统计网(www.stats-sx.gov.cn/)上刊登,报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系山西省统计局办公室,联系电话4955580,传真4955580,通信地址太原市府东街32号,邮编030001。

  一、概述

   2011年,山西省统计局按照《条例》的各项要求,紧紧围绕服务转型跨越发展主线,以科学发展观为指导,努力拓宽服务渠道,创新服务方式,扩展服务内容。在省委、省政府和国家统计局的正确领导下,在各处室单位的密切配合下,在全体干部职工的共同努力下,结合我局的工作实际,认真做好了政府信息公开相关工作。全年共召开新闻发布会9场,并通过视频访谈,挖掘采编山西经济年中报、山西经济春季报等分析资料对重要统计数据进行了解读,以便于社会大众准确理解经济数据,掌握经济发展趋势。采用图片、文字、视频、音频等报道形式,对统计的各项重大工作事件进行了及时、全面的宣传报道,并通过山西统计信息网向社会宣传。山西省统计局进一步加强了与有关新闻媒体的合作,重要统计信息实行联合报道,进一步扩大了统计新闻宣传和统计服务社会的效果。山西省统计局组织开展了“中国统计开放日”系列活动,开展了“我与统计零距离,山西统计进校园”、媒体山西统计行、体验统计工作等活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、在校学生、统计子弟、山西统计信息网网友代表到统计现场指导、访问,以使他们进一步走近统计、了解统计、认识统计、熟悉统计,山西统计正以自信从容的姿态走向社会。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2011年12月31日,山西统计信息网主动公开政府信息5911条,山西统计信息网政府信息公开专栏主动公开政府信息286条,其中工作动态信息158条、统计信息127条、其他信息1条。根据山西统计信息网网站访问量监测显示,截止2011年12月31日,山西统计信息网网站访问量突破320万人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2011年度共受理政府信息公开申请6件。申请的信息内容主要涉及在岗职工平均工资、人均纯收入、人均消费支出和人口数等数据。提出申请的人员主要为在校学生、科研人员,信息主要用于课题研究与民事诉讼。6件申请我们均在规定的时间内办理完毕并予以答复。

  四、咨询处理情况

  我局2011年度共接受公开统计信息咨询360次,其中咨询电话接听220次,函件或当面咨询接待140次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、政府信息公开支出与收费情况

  我局政府信息公开的实际支出为13.3万元,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

   2012年,山西统计局将进一步加强政府信息公开工作,完善政府信息公开相关制度,加强人员的培训,强化检查督查力度,正确处理好主动公开与依申请公开、保密与公开的关系,为社会各界提供方便快捷的统计服务,为山西转型跨越发展提供有力的统计保障。

山西省统计局

二〇一二年三月十六日