信息公开专栏

2010年山西省统计局政府信息公开年度报告

发布时间:2011-08-14 17:52 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2011-08-14 17:52
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2010年山西省统计局政府信息公开年度报告

  引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由山西省统计局编制。全文包括概述,政府信息公开基本情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在山西统计网(www.stats-sx.gov.cn/)上刊登,报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系山西省统计局办公室,联系电话4955580,传真4955580,通信地址太原市杏花岭2号,邮编030001。

  一、概述

  为了认真贯彻落实《条例》各项要求,做好政府信息公开工作。 2010年省统计局根据《条例》和《规定》要求,结合我局工作实际,认真梳理政府信息公开目标任务,加大领导力度,采取有效措施,完善政府信息公开相关规章制度,扎实有序地推进政府信息公开工作,提高了统计工作的透明度,加强了统计能力建设,增强了统计公信力,促进了依法行政,充分发挥了统计信息对宏观决策和社会公众的服务作用,政府信息公开工作运行顺利,确保政府信息公开规范有序开展。局政务公开领导小组多次召开协调会,进一步明确各处室、各部门政府信息公开的职责和任务,细化政府信息公开发布形式以及网站信息发布流程等,不断完善运行机制,做到政府信息公开工作件件规范到处,事事具体到人。为全面、准确、客观地反映山西经济社会发展情况及山西统计发展,更好地服务政府和社会公众,使社会大众对统计工作有所了解,我局在山西统计信息网及时报道统计系统的重大事件,发布统计新闻,并适时发布最新统计数据。开辟专栏对新《统计法》的实施、统计基层基础建设工作、山西转型发展跨越发展进行跟踪报道;对“世界统计日”和“中国统计开放日”进行了系列宣传报道;对第六次全国人口普查活动进行了大规模的宣传报道。按照《山西省统计局政府信息公开保密审查办法》规定,加强统计数据信息发布工作的计划性和规范性,及时向社会发布全省性重要统计数据信息。严格做好统计数据信息发布的保密审查,通过规范工作流程,处理好保密与公开的关系,促进统计数据信息公开。 我局为充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,紧紧围绕把网站建设成为政府信息公开的第一平台的目标,在部门网站开设政府信息公开专栏,设置了政府信息公开目录、信息公开指南、信息公开规定、依申请公开等专题。为便于公众上网查询。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况截止2010年12月31日,我局山西统计信息网主动公开政府信息5750条,其中山西统计信息网政府信息公开专栏主动公开政府信息990条,具体为:工作动态信息175条、行政职权信息2条、统计信息811条、其他信息2条。根据山西统计信息网网站访问量监测显示,2010年12月底山西统计信息网网站访问量已经突破了110万人次以上。据此计算,山西统计信息网网站日均访问量在3000人次以上,为进一步强化政府信息公开力度,2010年我局加大了山西统计信息网与各大新闻媒体的互动,搭建了统计信息公开的新平台,实现了多方位信息公开和信息共享。

  (二)依申请公开政府信息情况我局2010年度共受理政府信息公开申请20件。申请的信息内容基本都属于我省国民经济和社会发展统计数据信息。提出申请的人员主要是在校学生和科研人员,信息主要用于论文写作和课题研究。 20件申请中,除2件未联系到申请人外,其余全部在规定的时间内办理完毕并予以答复。

  (三)咨询处理情况我局2010年度共接受公开统计信息咨询330多次,其中咨询电话接听200多次,函件或当面咨询接待130多次。

  (四)复议、诉讼和申诉情况我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  (五)政府支出与收费我局政府信息公开的实际支出为13.1万元,没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  三、存在的主要问题和改进措施

   我局将继续深入贯彻落实《条例》、《规定》及实施意见的各项要求,认真采取有效措施,进一步深化政府信息公开的内容,创新政府信息公开的方式方法;进一步开阔视野,不断充实网站公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能;进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对统计工作的理解和支持。结合统计部门的实际,在公开的范围、内容、形式上形成共识,为政府信息公开工作的开展在思想上工作上奠定坚实的基础;进一步加强学习培训,开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开工作制度,按照工作机构职责分工,各负其责,推动政府信息公开工作的有序运行,为我省转型发展、跨越发展提供强有力的统计保障。

山西省统计局

二〇一一年三月十四日