信息公开专栏

山西省统计局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-10 15:49 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2016-03-10 15:49
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由山西省统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2015年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在山西统计信息网(www.stats-sx.gov.cn)上刊登,报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231止。如对本年度报告有疑问,请联系山西省统计局办公室,联系电话4955580,传真4955580,通信地址太原市府东街32号,邮编030001

一、概述

2015年,山西省统计局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神及省委十届六次、七次全会精神,积极应对严峻复杂的经济形势给统计工作带来的压力和挑战,主动适应经济新常态,大力推进统计改革创新,努力推进具有山西特色的现代服务型统计体系建设,全力打造现代服务型统计升级版,不断提升统计服务水平。认真落实《条例》、《规定》,按照山西省政府办公厅关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕全省中心工作,通过多种形式及时主动向社会公开各类政府信息,进一步加强统计信息公开工作,对保障公民知情权、监督权,维护政府机关形象、提升政府公信力发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

截至20151231日,山西统计信息网主动公开政府信息4948条,其中机构职能类31条,占0.63%;政策法规类16条,占0.32%;工作动态类1058条,占21.38%;决策类3680条,占74.37%;行政职权类163条,占3.29%全年召开5次新闻发布会,分别对2014年度经济形势,2015年一、二、三季度全省经济运行情况、山西省第三次全国经济普查主要数据公报进行了发布。扩大“统计开放日”活动影响,举办了统计开放日“媒体基层行”,中国新闻社山西分社、中国新闻网、香港商报、山西市场导报、山西人民广播电台、山西经济日报、新华社山西分社、山西青年报、生活晨报、三晋都市报、黄河新闻网、人民网等近20家媒体记者深入基层实地了解1%人口抽样调查有关情况,为此项重大国情调查顺利实施打好舆论前站;了解基层统计数据生产流程和基层统计工作情况,让新闻媒体及社会公众更加了解统计、支持统计。

在山西统计信息网及时报道统计工作重要动态,发布统计新闻,适时发布最新统计数据。加大统计指标数据诠释力度,积极解读社会关注的统计指标,为社会各界更好地认识、理解、使用统计指标数据提供了较好服务。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

山西省统计局紧紧围绕全省中心工作,进一步着眼社会关切,把信息公开工作作为为山西科学发展提供扎实统计信息支撑、推动统计科学发展的重要抓手。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。在统计信息网主动公布权力清单,进一步推进行政审批事项信息公开,以信息公开进一步规范权力运行。通过权力清单公布运行,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。积极推进重大建设项目信息公开。严格按照《条例》和《规定》要求,对规定公开的项目实施信息依法依规公开。

全面加强主动公开工作,加大数据解读回应力度,有效发挥舆论引导作用。对山西统计信息网进行全面改版, 通过强化制度机制及平台建设推进统计数据公开、信息公开,提升政府信息公开工作水平。充分利用广播、电视、报刊等媒体拓宽政府信息公开覆盖面,进一步强化联动发布,月度、季度、年度的经济运行情况全省各市进行联动发布。通过与新闻传媒的深度合作,对社会广泛关注的焦点、热点内容进行专题报道,对涉及群众切身利益的政策内涵进行深入解读。重要统计信息、主要统计数据全省各市、各大媒体进行联动发布,联合省政府门户网、黄河新闻网、人民网山西频道等主流媒体以及各市政府门户网、统计网联动发布,实现全省40余个网站同时发布,有效增强了发布辐射面。山西统计信息网年访问量达200万次。与此同时,为全面、及时、客观地反映全省经济社会发展及统计工作情况,更好地服务省委省政府决策,满足社会公众需求,通过网上信箱、咨询电话和传真,受理来信来电来函咨询,印发山西省统计局统计宣传拉册,在省图书馆供读者取阅,向社会发放,积极解读统计指标。

根据依申请公开工作的实际需要,畅通受理渠道,通过门户网站、信函、现场等多种方式受理群众申请。严格按照政府信息公开申请制度规范运行流转,确保了依申请公开工作科学有效运行。进一步拓展依申请公开受理渠道,改进完善申请办理方式,通过多种方式加强与申请人的沟通,积极做好解疑释惑工作,充分利用山西统计信息网为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。加强政府信息公开保密审查制度建设,依法依规做好保密审查。加强统计信息公开申请情况研究分析,促进工作水平不断提升。

四、依申请公开政府信息情况

山西省统计局2015年度共受理政府信息公开申请29件,其中当面申请2件,占6.8%;网络申请26件,占89.6%;信函申请1件,占3.4%。申请的信息内容主要涉及在岗职工平均工资、人均收入、人口数、农业产值、投资情况等方面。提出申请的人员主要为在校学生、科研人员、企业人员,信息主要用于课题研究、市场分析、论文写作。29件申请我们均在规定的时间内办理答复完毕。其中11件属于已主动公开范围,占37.9%7件属于同意公开答复,占24.1%4件属于同意部分公开,占13.8%4件不属于本行政机关公开,占13.8%3件申请信息不存在,占10.4%

五、咨询处理情况

山西省统计局2015年度共接受公开统计信息咨询451次,其中咨询电话接听276次,函件或当面咨询接待175次。

六、行政复议和行政诉讼情况

山西省统计局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

七、政府信息公开支出与收费情况

山西省统计局未产生政府信息公开相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2015年,山西省统计局做了大量政府信息公开工作,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:依法主动公开非涉密统计信息的内容需进一步扩展,重大统计信息的公开时效有待进一步增强,重要指标数据的解读需进一步加强,依申请公开的互动性需进一步提高等。

2016年,山西省统计局将继续按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开有关规定要求,以努力实现统计服务精准有效为重点,着力提升统计公信力,加强统计数据解读诠释和舆情监测,进一步拓展政府信息公开的内容,创新政府信息公开的方式方法,结合统计部门的实际,在公开的范围、内容、形式等方面形成统计特色,提高政府信息公开工作水平,为服务全省“六大发展”、“三个突破”做出更加积极的努力。

 

                                                   山西省统计局

                                                                                                                    201638