信息公开专栏

2017年山西省统计局政府信息公开年度报告

发布时间:2018-06-11 17:04 来源:国家统计局【字体:

关键词:

索  引  号 文       号
发布机构 山西省统计局信息公开 发布日期 2018-06-11 17:04
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

一、概述 

2017年,山西省统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府和国家统计局重大决策部署,大力推进统计改革创新,不断加强统计监测服务,持续深化“五大统计”建设,着力提升统计服务的能力和水平。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔201750号),按照省政府关于信息公开工作的部署要求,通过多种形式,及时主动、依法合规向社会公开各类政府信息。深入解读回应热点问题,积极答复社会公众咨询的问题,保障公民知情权、监督权,为山西改革发展提供了有力的统计保障。 

二、主动公开政府信息情况 

省统计局坚持需求导向,围绕统计改革发展和社会公众的统计数据信息需求,以公开促进统计改革创新取得新进展、促进统计规范统一迈出新步伐、促进统计服务水平实现新提升为主要内容,强化主动公开,积极回应关切,注重分析解读,扩大公众参与,让群众看得到、听提懂、能监督。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,主动适应新媒体发展趋势,加强政务公开平台建设,提高公开能力,不断增强公开实效和统计服务质量。

截止2017年底,省统计局主动公开政府信息3608条,其中机构职能类53条,占1.47%;政策法规类 18条,占 0.50 %,工作动态类285条,占 7.90 %;决策类 3089 条,占 85.61 %,行政职权类 163 条,占 4.52 %。全年召开4次经济运行情况新闻发布会,分别对2016年度和2017年一、二、三季度全省经济运行情况进行了发布;召开了《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》新闻发布会,对我省区域经济转型升级考核评价暂行办法进行了深度解读;联合临汾市统计局举办了中国统计开放日活动,组织媒体记者开展了基层行等活动。

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况 

  省统计局围绕省委、省政府发展战略和决策部署,把信息公开工作作为服务山西创新驱动、转型升级的重要工作内容抓紧抓好。严格按照《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》、《山西省统计局关于全面推进政务公开工作的实施办法》规定要求,对规定公开的项目实施信息依法依规公开,不断提高统计工作的公信力和统计信息的透明度。 

  为确保社会公众能够多渠道获取主动公开的政府信息,省统计局进一步加强与省政府门户网站的联系对接,在省政府门户网站开通“数据”栏目,进一步加大统计数据的及时快速发布和信息解读。进一步加强山西统计信息门户网站的信息公开栏目建设,充实完善视频访谈、省情分析、最新发布数据与解读等各类栏目,并通过统计微信公众平台、网上信箱、咨询电话和传真等方式,不断拓宽信息公开渠道。通过联系山西日报和山西电视台等主流媒体、利用全省信息网站集群和新闻发布会等平台、迅速回函和回电等形式,及时发布、解读、回复统计信息,统计服务社会公众的水平进一步提高。 同时,努力加强政府信息公开保密审查制度建设和规范化建设,促进信息公开工作水平不断提升,为山西创新驱动、转型升级提供了扎实可靠的统计信息支撑。 

四、依申请公开政府信息情况 

  省统计局2017年度共受理政府信息公开申请35件,其中当面申请2件,占5.7%;网络申请32件,占91.4%;信函申请1件,占2.8%。申请的信息内容主要涉及工业生产情况、农业产值、投资、在岗职工平均工资、人均收入、人口数量等方面,提出申请的人员主要为在校学生、科研人员、企业人员,信息主要用于课题研究、市场分析、论文写作。35件申请均在规定的时间内办理答复完毕。其中15件属于已主动公开范围,占44.4%3件属于同意公开答复,占8.5%4件属于同意部分公开,占11.4%7件不属于本行政机关公开,占20%3件申请信息不存在,占8.5 %3件由于涉及商业秘密和非《中华人民共和国政府信息公开条例》所指政府信息,不予公开。 

五、咨询处理情况 

  省统计局2017年度共接受公开统计信息咨询386次,其中咨询电话接听295次,函件或当面咨询接待91次。 各项咨询均在规范的组织程序下,严格执行“13710”工作制度,迅速做出回应,按照要求提供了相关统计信息。

六、行政复议和行政诉讼情况 

  省统计局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。 

七、政府信息公开支出与收费情况 

省统计局未产生政府信息公开相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

八、基层政务公开标准化、规范化试点工作进展情况 

2017年,省统计局全面落实政府信息公开条例和省委、省政府、国家统计局有关决策部署,围绕统计改革发展和社会公众的统计数据信息需求,以深化统计管理体制改革提高统计数据真实性为中心任务,加快建立健全具有山西特色的统计政务公开体系,大力推进统计工作决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

以制度建设为抓手,推进政务公开标准化建设。省统计局党组高度重视信息公开工作,多次专题召开会议研究部署政务公开推进办法,制定印发《山西省统计局关于全面推进政务公开工作的实施办法》(晋统字〔201750号),明确工作目标,确定工作任务,制定政务公开工作各项制度,全面推进权力运行全流程公开,推进政务服务全过程公开,推进公开制度标准化建设,以制度建设保障政务公开规范化推进。

以责任体系建设为抓手,强化政务公开工作组织保障。建立局长为全局政务公开工作第一责任人,各处室单位负责人为本处室单位政务公开工作第一责任人的责任体系,将政务公开工作机构设立在局办公室,将政务公开工作纳入局“13710”工作平台,定期督促检查推进落实情况,对政务公开工作完成不力的责任人进行问责。

以强化培训为抓手,提高政务公开工作水平。通过制定培训计划、丰富培训内容、创新培训方式,分层分级组织开展政务公开业务培训和学习交流,一方面加强对机关工作人员特别是领导干部的培训,同时注重对市、县级政务公开工作人员的培训,促进全省统计系统政务信息公开工作水平得到有效提升。

以完善自身平台建设为抓手,提升政务公开服务水平。强化省统计局门户网站信息公开第一平台作用,整合信息资源,优化服务功能,加强与主流门户网站的沟通合作,打造更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,及时回应社会关切的统计信息。同时,充分运用现代信息媒体,通过统计政务微信等形成全方位立体式宣传格局,及时发布信息,解读政策,凝聚正能量。

通过一系列举措,2017年统计系统政务公开工作总体迈上新台阶,公开内容覆盖行政权力全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,人民群众获得感进一步提升,政府统计公信力持续提高。

九、存在的主要问题和改进措施 

  2017年,省统计局在政府信息公开工作上虽然取得一些成绩,但仍存在一些问题和不足,如应更加注重重大统计信息公开的及时性;进一步引深涉及民生或社会关注度高的重要经济指标解读;加强与社会公众的互动等,需要在今后的工作中采取有效措施,积极予以解决。 

  2018年,省统计局将继续按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府部署要求,严格执行《山西省统计局关于全面推进政务公开工作的实施办法》和“13710”工作制度,加强统计数据解读诠释和舆情监测,拓展政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作水平,提升统计公信力和统计服务社会发展的能力,为服务全省转型发展做出更加积极的努力。 

 

山西省统计局

 2018213